Комментарии экспертов В Европе деньги со сверхдоходов обычно идут на социальные цели

22 июля 2014, 15:56

Персоны

Сегодня в газете "Известия" появилась информация о том, что в Думе идет работа над поправками в Налоговый кодекс, которые предлагают ввести для тех россиян, кто зарабатывает в год 12 и более миллионов рублей. Налог - 30 процентов вместо нынешних 13. Сейчас документ проходит последние юридические экспертизы и к осени поступит в нижнюю палату парламента. "Налог солидарности", говорится в публикации, может стать альтернативой всеобщему повышению подоходного налога.
Какова европейская практика взимания этого налога? На связи со студией радио "Вести ФМ" - завкафедрой менеджмента Академии при президенте России Илья Быковников.

"Вести ФМ": Илья Леонидович, этот налог до сих пор жив в Германии?

Быковников: Жив, но теперь он идет не на поддержание инфраструктурных проектов, а на формирование аналога того, что в России называют "материнским капиталом". Причем он общественно значимый и вполне собираемый.

"Вести ФМ": А другие европейские страны что-то подобное практикуют?

Быковников: Практически во всех европейских странах есть налог на сверхдоходы, который распределяется на различные цели. Большей частью цели - социальные. Наверное, все-таки показательный пример в этом - Франция, потому что впервые, пожалуй, президент в ходе предвыборной кампании, господин Олланд, обещал, что он введет налог в размере 75 процентов. Больше года шла борьба между уже ставшим президентом Олландом, Законодательным и Конституционным собранием Франции, и только в конце прошлого года был одобрен этот налог.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация