Комментарии экспертов Обычная шуба – не лучший вариант инвестиций

8 декабря 2014, 17:24

Персоны

Инвестиции в шубы. В специализированных магазинах за дублёнками и шубами выстраиваются очереди. Ажиотаж возник после снижения курса рубля по отношению к доллару и евро. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировала генеральный директор компании "Персональный советник" Наталья Смирнова.

"Вести ФМ": Наталья, является ли шуба хорошим инструментом для вложения денег?

Смирнова: Смотрите, если мы под инвестициями понимаем "что-то вложить, чтобы потом эта сумма увеличилась в цене", то, скорее всего, нет. Потому что у нас вторичный рынок обращения шуб не очень развит. Шубы нужно хранить, чтобы потом можно было как-то перепродать.

"Вести ФМ": Вы помните, наверное, советские годы, когда шубы всегда можно было сдать в комиссионку?

Смирнова: Я понимаю, но советских лет уже нет. И я не думаю, что мы к ним приблизимся. сейчас, скорее всего, люди просто хотят стремительно обесценивающиеся рубли на что-то потратить. Мужчины и женщины покупают автомобили, женщины покупают шубы, кто-то покупает дорогостоящие лекарства. То есть, грубо говоря, люди пытаются избавиться от денег, чтобы купить хоть что-то. Это очень часто предметы роскоши, предметы первой необходимости (например, лекарства, которые потом могут ещё больше подорожать). Поэтому здесь, скорее, я бы говорила про инвестиции, если кто-то давно хотел купить шубу и всё ещё откладывал, то для них да, это инвестиция. Потому что, возможно, если ситуация в России будет дальше ухудшаться, шубы будут дорожать, потому что это импортируемый товар, он привозится за валюту. Это значит, что в случае дальнейшего обесценивания рубля шубы будут автоматически дорожать в цене.

Но если человек покупает шубу, чтобы её перепродать, это должен быть предмет роскоши, то есть это должен быть объект так называемой арт-инвестиции - инвестиции в искусство. Это должна быть какая-то уникальная шуба из уникальных коллекций и так далее, чтобы потом она представляла собой какую-то культурную ценность. А если это обычная шуба в обычном магазине обычного серийного производства неуникального дизайна неименитого мастера - то это только единственно возможный вариант инвестиции просто для того, чтобы купить сейчас подешевле, чем потом. И это всё.

"Вести ФМ": А долго ли шубы хранятся? Ведь, наверное, есть люди, которые не одну покупают, а впрок? Сколько можно купить для того, чтобы их потом самому же сносить?

Смирнова: Вы же понимаете... Всё зависит от того, как их носить. Я, во-первых, приверженец категории GreenPeace. Во-вторых, в принципе это не очень корректно. Я предпочитаю более доходный вариант инвестиций, то есть более ликвидный фондовый рынок. Там и заработать можно больше, и ликвидность больше, и издержки на хранение не такие, как с шубами. Но если это среднестатистическая женщина, которая носит шубу достаточно аккуратно, это может быть две шубы на несколько сезонов. То есть за всю жизнь можно пять, шесть, семь шуб поменять.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация