Картинка

Комментарии экспертов Закисление океана – серьёзная проблема, о которой мало говорят

25 декабря 2014, 14:05

Персоны

Глобальное потепление лишит человечество мидий. В ближайшем будущем эти моллюски могут исчезнуть из магазинов и ресторанов. Вызванное глобальным потеплением закисление океанов делает раковины хрупкими, благодаря чему мидии становятся лёгкой добычей хищников. К такому выводу пришли учёные из университета Глазго.

На связи со студией "Вестей ФМ" - руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы Константин Згуровский.

"Вести ФМ": Константин, как вы считаете, имеют ли под собой основания опасения британских учёных?

Згуровский: Да, имеют. Потому что на самом деле это - проблема, о которой мало кто знает. Закисление океана. Из-за изменения количества двуокиси углерода в атмосфере изменяется кислотность. То есть ph меняется океана, и среда становится кислой. И это, собственно говоря, воздействует не только на мидий, которые имеют кальциевый скелет, но и на других моллюсков, а также на других животных, о которых я скажу позже.

"Вести ФМ": То есть с устрицами тоже проблемы будут?

Згуровский: Да, и устрицы, это тоже проблема будет. Собственно говоря, такие опыты проводили не только с этими организмами.

"Вести ФМ": А что касается хищников, у них зубы мягче не станут?

Згуровский: Наверное, всё-таки для хищников изменений, когда они во взрослом состоянии, не произойдёт, а вот в стадии личинки у тех хищников, которые в воде, могут происходить изменения. Это касается всех, у кого скелет состоит из кальция. И в основном, конечно, больше всего заботит состояние планктона, потому что громадное количество планктонных организмов тоже имеет кальциевый скелет. А, как известно, планктон – это основа пищевой цепочки океана. То есть мы рубим сук, на котором мы сидим.

"Вести ФМ": А что-то сделать можно, или для того чтобы что-то изменить, нужно применять какие-то глобальные решения в общемировом масштабе?

Згуровский: Да, конечно. Безусловно, всякие мелкие вещи тут не помогут. Тут нужно просто уменьшить выбросы в атмосферу, чтобы не менялась кислотность. Потому что все организмы, даже если они живут на дне, у них всё равно личинка пелагическая, она уходит в толщу воды и там развивается. И, кроме всего прочего, все массовые виды планктона, как я говорил, они имеют кальциевый скелет - радиолярии, птероподы и так далее. Нарушается ортогенез, весь жизненный цикл, и не могут нормально развиваться организмы.

"Вести ФМ": Приспособиться к изменениям быстро они не смогут? Тот же самый планктон - он же небольшой, достаточно просто устроен по сравнению с какими-то другими обителями моря.

Згуровский: Ну, как можно приспособиться, если вас бросили в соляную кислоту? Вот так вот, если грубо сказать.   

"Вести ФМ": Ну, всё же не так плохо будет. Не в соляную кислоту, так, чуть-чуть уксусной кислоты в океан долили.

Згуровский: Но это для нас кажется чуть-чуть, а для них это - совсем не чуть-чуть. Вы представьте, что речь идёт о совсем мелких организмах. Есть фотографии, как меняется скелет планктонных организмов. Он просто растворяется. Что бы с нами произошло, если бы у нас растворился скелет?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация