Авторские материалы Звёздно-полосатый олигархат: американская демократия оказалась мифом
Персоны
Америкой управляют олигархи, а идеалы демократии давно утеряны - к такому выводу пришли ученые из Принстонского университета. Специалисты заключили, что большая часть американцев никак не способна влиять на власть. Процедура выборов носит формальный характер, страной правят олигархические кланы, которые тесно связаны с партийной системой. Что не так с Соединенными Штатами и почему вдруг их начали сравнивать с Россией 90-х, разбирался корреспондент "Вестей FM" Николай Осипов.
"Интересы простых американцев никого не волнуют, даже средний класс остался на обочине политической жизни, всем правят члены закрытого клуба - олигархи, допущенные к власти" - это похоже на описание российский реалий эпохи 90-х. Но это американская современность, какой ее видят в Принстонском университете. Ученые 10 лет проводили свои исследования, чтобы понять - что не так в американской политике. Вывод - весьма мрачен: в стране узурпировали власть олигархи. Особого откровения в этом нет, важно то, что это заявляет авторитетный университет, комментирует профессор Высшей школы экономики, доктор юридических наук, специалист по американскому праву Александр Домрин.
"Во-первых, конечно, это очень серьезный университет, один из самых престижных в Америке. Хотя, в общем-то, вывод очевиден. Более того, деньги правят Америкой не последнее десятилетие, а с момента основания Америки. Тем не менее, когда такого рода исследования публикуются, когда такого рода исследования проводятся очень серьезными учеными, это всегда очень важно. Вот посмотрите, вышла книжка Ричарда Кларка, он 30 лет возглавлял разные разведывательные и контрразведывательные подразделения в американском правительстве. Но когда это не твой какой-то вывод о том, что российская оппозиция финансируется из-за рубежа, а когда об этом откровенно пишет Ричард Кларк, вот с этим уже можно идти в суд. Точно так же и здесь. Посмотрите, какой замечательный вывод, к которому пришли замечательные американские ученые", - отмечает Домрин.
Стоит отметить, что период, который исследовали ученые, заканчивается 2002 годом. То есть работа в определенном смысле уже устарела, но там же, в Принстоне, склонны считать, что за последующий период ситуация только ухудшилась. Свобод стало еще меньше, традиционные американские ценности, которыми так гордились жители Штатов, сведены до формального уровня. Что и говорить, ведь в выборы президента уже мало кто верит, поскольку выбора как такого нет. В любом случае у власти окажется кто-то из представителей элиты, ставленник олигархических кланов. Ни о какой демократии не может быть и речи, американцы разочарованы действительностью. Те, кто управляет страной, больше увлечены внешнеполитическими событиями, давлением на Россию, а о нуждах рядовых американцах все как-то забыли. И это главная ошибка нынешних политиков. Американцы могут не обращать внимания на бесконечный войны по всему свету, на экспорт "цветных революций", но когда они начинают ощущать проблемы внутри страны, это их задевает сильнее любой войны, будь то Вьетнам, Корея, Ирак или Афганистан. А внутренние проблемы уже достигли критической отметки, констатирует директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. Шолохова Владимир Шаповалов.
"Действительно, происходит отрыв от реальных проблем американцев. Вся политика американских властей направлена на ограничение социальных прав, прав трудящихся, прав широких слоев населения, сокращение тех программ и направлений, которые связаны с социальной политикой. Даже широко разрекламированная Бараком Обамой реформа здравоохранения, в общем-то, не увенчалась успехом", - замечает Шаповалов.
Любопытно, что впервые в истории применительно к Америке употреблен термин "олигархи". Ранее не только в научных работах, но ив публицистике подобное себе никто не позволял. Считалось, что в демократической Америке олигархат не связан с властью. Просто об этом не было принято говорить. Политическую систему преподносили как эталон демократического общества, но на самом деле эта система не имеет ничего общего с демократией, замечает Владимир Шаповалов.
"Во-первых, это двухпартийная система, которая, безусловно, является очень мощным фильтром, отсекающим всех несистемных или не совсем системных политиков. Во-вторых, это разнообразные ограничения, связанные с системой выборов президента. То есть, как известно, система выборщиков является одной из наиболее недемократичных. По сути, выборы - это бизнес-проект", - уверен Шаповалов.
Американская политика подошла к опасной черте, констатируют эксперты. Растут протестные настроения в обществе, и когда об этом говорят - это не потому, что кому-то хочется показать, как у них там плохо. Штаты реально могут скатиться в эпоху противостояния власти и народа. Так уже было в XX веке - в период Великой депрессии. Классик американской литературы Джон Стейнбек описал это в романе "Гроздья гнева", запрещенном в нескольких штатах. Мрачная картина выживания простого американца, который остался один на один с диктатурой капитала. Обыватель ничего не решает, американская мечта не работает. Ближайшие выборы это покажут, убежден Александр Домрин, ведь власть получат только "свои" люди.
"Партийная машина отсекает крайности. Тут даже дело не в том, какой у тебя избирательный фонд, а в том, насколько ты ярок. Вот самых ярких партийная машина отсекает. Посмотрите, кто приходит к власти? Посмотрите, какие яркие на самом деле есть кандидаты среди республиканцев. Ну, не пройдут они. Выбор останется между середнячками среди республиканцев и, видимо, Хиллари Клинтон - со стороны демократов", - рассуждает Домрин.
Заключения Принстонского университета об олигархической структуре власти подкрепляются прогнозами на предстоящие выборы, ведь одни из главных претендентов в борьбе за президентское кресло - представители крупных кланов: Хиллари Клинтон и Джеб Буш, брат младшего Джорджа Буша - их называют фаворитами гонки, и именно они принадлежат к самым влиятельным кругам Америки. Наблюдатели прямо признают - неважно, как и за кого проголосуют американцы, у власти все равно останется элитарный круг и олигархи, давно подмявшие под себя всю политическую систему США.