Авторские материалы Сладок мёд, да не нам в рот

7 мая 2015, 17:44

Персоны

В России жалуются на дефицит мёда. Розничные продавцы сообщают, что некоторых сортов на полках магазинов нет и не будет до конца лета. Оптовики признаются, что сократили поставки сознательно: из-за роста курсов валют им сейчас выгоднее отправлять мед на экспорт. Участники рынка предсказывают, что качественный российский продукт будет дорожать и уходить из продажи, а на его место придет импортный фальсификат. В причинах проблемы разбирался экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

С полок магазинов начал пропадать липовый мед и другие наиболее ценные сорта. Поставщики говорят, что не удается его найти даже по завышенным ценам - якобы продукта просто нет на складах. Однако некоторые участники рынка дают предельно честное объяснение: качественный мед они придерживают для отправки на экспорт. Из-за роста курсов валют продавать его за рубеж стало значительно выгоднее, чем в России - практически в 1,5 раза. Те фирмы, которые уже имели налаженные связи с иностранцами, активно вывозили мед еще в феврале. А те, что пока не прошли санитарный контроль, выстраиваются в очередь за конкурентами. Так россиян оставляют без качественного меда, рассказывает председатель Союза пчеловодов Арнольд Бутов:

"Созданы компании, которые занимаются выставочной деятельностью, закупками. Не производя ни одного грамма меда, скупают его, ездя по регионам, а потом налаживают экспорт. А вакуум на российском рынке заполняют искусственным медом, продуктами типа крем-мед. Увеличился завод китайского меда. Даже Германия нам поставляет, чего никогда в природе не было. Возможно, это искусственный мед. С Аргентины привозят, смешивают и нам направляют".

По словам производителей, российский мед не выдерживает конкуренции с импортным по цене. Качественный, но более дорогой, он просто не востребован. Покупатели предпочитают более дешевые заменители из-за рубежа. К слову, далеко не всегда они безвредны. Например, Китай славится тем, что под видом меда поставляет рисовый сироп, нередко сдобренный антибиотиками, чтобы дольше хранился. В Европу такая продукция не проходит по санитарным нормам, но в Россию свободно идет через Казахстан, у которого обширная граница с Китаем, а стандарты для импорта менее жесткие. Выходит, что из-за недоступности российского меда покупатели вынуждены довольствоваться фальсификатами. Но менеджер отдела качества компании "Медовый дом" Светлана Дурандина эту проблему считает раздутой:

"Я с этой точкой зрения не вполне согласна. Да, тенденция, конечно, наметилась. Китай очень сильно заинтересовался нашим медом. То есть если еще 2-3 года назад мы из Китая импортировали мед, и вся Европа его до сих пор активно импортирует, то теперь Китай хочет наш мед, потому что понимает, что он значительно качественнее. Он натуральный, в отличие от китайского".

Вообще Россия производит меда с избытком - более 100 тысяч тонн в год, или по 700 граммов на человека. Средний россиянин обычно съедает только половину своей национальной "квоты", остальное идет за рубеж. Поэтому особой надобности в импорте нет. Фальсификаты вытесняют натуральный мед лишь потому, что у отечественных поставщиков завышенные цены, считает Арнольд Бутов. Пчеловоды вынуждены сдавать излишки фирмам-перекупщикам за бесценок, а те вместе с торговыми сетями подтягивают конечные ценники под импортные:

"Нужно организовывать ярмарки меда, приобщать население к потреблению меда. Поддержать надо товаропроизводителя, создать ему условия, чтобы он сам реализовывал свой продукт. Если сам не может - у него родственники есть. Дети, жена будут реализовывать".

Натуральный российский мед будет дорожать, предупреждают эксперты: в оптовом сегменте он уже набрал в цене до 30%. Отличить его от фальсификата очень просто - на нем стоят отметки госстандарта. Новый сбор меда выйдет на рынок в августе, и при нынешних тенденциях лучше брать его сразу - к зиме может опять уйти на экспорт.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация