Картинка

Авторские материалы Сессия по-китайски: от экзаменационной няни до тюрьмы

12 июня 2016, 15:55

Персоны

Вступительные экзамены в вузы в Китае, они же выпускные школьные - аналог российского ЕГЭ - завершились. В течение нескольких дней почти 9 с половиной миллионов молодых людей переживали один из самых серьезных стрессов в жизни: месяцы напряженной подготовки, бессонные ночи, горсти витаминов для поддержания работоспособности, тысячи юаней на репетиторов. В этом году тех, кто прибегал к списыванию и обману на экзамене, впервые могут отправить в тюрьму. За общенациональным вступительным марафоном наблюдала наш корреспондент радио "Вести ФМ" в Китае Ольга Глушкова.

О китайском "гаокао" (именно так называется этот экзамен) ходят легенды. Это кульминация и без того безжалостной образовательной системы в КНР - 12 лет муштры и зубрежки, бесконечных тестов, восьмичасового учебного дня даже для младших школьников.

Напряжение неимоверное и на стадии подготовки, и в ходе самих тестов - 4 предмета за 2 дня. Чтобы детям было удобнее и они, не приведи господь, не опоздали на экзамен, родители нередко снимают на несколько дней квартиры или номера в отелях поближе к месту сдачи экзаменов и нанимают специальных "экзаменационных нянь".

Объем материала таков, что далеко не все полагаются на свою память и сообразительность. Но шансы списать практически равны нулю. Зато за саму попытку можно не только мимо университета "пролететь", но и в тюрьму загреметь.

В этом году за попытку обмануть экзаменационную комиссию установили уголовное наказание в виде лишения свободы от 3 до 7 лет.

За экзаменуемыми следят и глаза бдительных педагогов и инспекторов, и техника: пункты пропуска с фейс-контролем, снятием отпечатков пальцев и металлодетекторами; камеры в каждом уголке экзаменационных залов, оборудованных системами глушения радиосигнала. Разные города рапортуют о том, какие технические новинки они используют для борьбы со списыванием. Кое-где, например, задействовали даже беспилотники. Это при том, что практически нигде выпускникам-абитуриентам нельзя приходить на экзамен ни с телефонами, ни часами, ни ручками, ни другой техникой, которую можно использовать для передачи (и, соответственно, получения) данных.

Меры отнюдь не излишние. За последние годы бизнес по оказанию "услуг" не слишком усердным ученикам обрел небывалые размеры и поражал, за не слишком даже большие деньги, изобретательностью и выдумкой, достойной шпионских триллеров.

К слову, в этом году экзамен держали на 20 тысяч меньше абитуриентов, чем в прошлом. Так что некоторые не слишком рейтинговые вузы уже обеспокоились тем, что столкнуться с недобором и думают над тем, как привлечь студентов. Больше студентов - больше денег.

Зачисление же в университеты проводится по количеству набранных баллов: больше набрал, больше права выбора. Так что вопрос: "куда пойти учиться?" в общем особо и не стоит. Куда возьмут. Лишь единицы смогут попасть в вуз своей мечты.

А что до тех, кто попался и должен будет оставить надежды в ближайшее время получить высшее образование, то пока правоохранительные органы подбивают итоги. Но можно не сомневаться, что нашлись те, кто рискнул и пытался обвести контролеров вокруг пальца.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация