Один Вадим Как отправиться в бюджетное и небанальное путешествие

26 ноября 2016, 17:00

В.ТИХОМИРОВ:  В студии уже скоро появится, прямо через одну минуту Дмитрий Иуанов, путешественник, автор проекта и блога «Вокруг света за 100 дней и 100 рублей». Между прочим, студент МИФИ бывший, а ныне путешественник автостопом. Трехлетний опыт автостопа сделал из него настоящего путешественника. А где он? Ну, где же он, наш современный Магеллан? Здравствуйте, Дмитрий. Ну, что же мы вас так долго ждем? Вы что, заблудились?

Д.ИУАНОВ:  Автостоп не всегда стабильно работает. Добрый вечер. Спасибо, что позвали.

В.ТИХОМИРОВ:  Здравствуйте, Дмитрий, рад вас видеть.

Д.ИУАНОВ:  Я тоже. Добрый вечер.

В.ТИХОМИРОВ:  Дмитрий, знаете, я хочу сразу задать вопрос, почему без бороды? Мне кажется, что все путешественники должны, как минимум, иметь бороду.

Д.ИУАНОВ:  Не всегда работает, не всегда помогает, поэтому отказался и рад, стал светлее.

В.ТИХОМИРОВ:  И тогда следующий вопрос, почему у вас длинные волосы?

Д.ИУАНОВ:  А я компенсирую, собственно говоря. Хотя бы где-то должно что-то расти, вот решил.

В.ТИХОМИРОВ:  Нет, это я просто к тому, что, читая ваши воспоминания о том, как вы путешествовали по нашей великой России и постоянно водители-дальнобойщики останавливались в ожидании того, что вы женщина легкого поведения, меня, конечно, потрясло до глубины души. Может быть, все-таки покороче?

Д.ИУАНОВ:  Нет, тогда было покороче. Сейчас уже не останавливаюсь как бы, не торможу, поэтому…

В.ТИХОМИРОВ:  Теперь можно расслабиться, да?

Д.ИУАНОВ:  Да.

В.ТИХОМИРОВ:  Итак, как тебя, Дмитрий Иуанов, или все-таки?

Д.ИУАНОВ:  Давайте на «ты». Да, Иуанов.

В.ТИХОМИРОВ:  Ладно, хорошо, Дмитрий Иуанов. Ну, что же, Дим, начнем с самого главного. Скажи мне, пожалуйста, почему люди любят путешествовать?

Д.ИУАНОВ:  По разным причинам. Мне кажется, человеку свойственна изначально такая некоторая творческость, такая широта души и многие пытаются за путешествиями сбежать от какой-то стабильности, от рутины, от работы, пытаясь почувствовать романтизм, как в детстве, в юности, и сменить постоянный равномерный график жизни на что-то более такое приятное, легкое, чем являются отчасти путешествия.

В.ТИХОМИРОВ:  Ну, скажи, например, вот ты после своего путешествия вокруг света за 100 дней, ты как-то изменился? И что в тебе изменилось?

Д.ИУАНОВ:  Да, я как раз, наоборот, стал менее романтичным, более стабильным и стараюсь как раз из путешествий уйти больше в работу.

В.ТИХОМИРОВ:  Кем ты сейчас работаешь?

Д.ИУАНОВ:  Прямо сразу так, сходу?

В.ТИХОМИРОВ:  Ну, а что делать.

Д.ИУАНОВ:  Я занимаюсь двумя вещами. Первое, я работаю в IT-компании руководителем проектов, занимаюсь половину времени разработкой приложений, а половину времени общением с клиентами.

В.ТИХОМИРОВ:  А вторая часть?

Д.ИУАНОВ:  А вторая часть, я занимаюсь, я пишу книгу как раз ту самую, которая называется «Вокруг света за 100 дней и 100 рублей», и занимаюсь творчеством, путешествиями и фотографиями, веду мероприятия и все такое.

В.ТИХОМИРОВ:  Друзья, сегодня мы будем пытать Дмитрия, узнаем, как все-таки за 100 рублей можно проехать по всему миру. Какие страны вы объехали, ну, или обошли, или объехали, наверное, скорее всего, объехали?

Д.ИУАНОВ:  Ну, смотрите, давайте немного разделим. То есть путешествую я довольно-таки давно и регулярно. Но мы говорим сегодня именно о кругосветке, ну, во всяком случае, поначалу, правильно?

В.ТИХОМИРОВ:  Конечно, да.

Д.ИУАНОВ:  Поехали. Тогда в начале, как ни странно, я был в России, после этого заехал на север Казахстана, успешно оттуда выехал обратно в Россию, в Сибирь.

В.ТИХОМИРОВ:  Ты сократил, то есть путь, да?

Д.ИУАНОВ:  Ну, да, скажем так, по прямой просто. Потом поехал Сибирь, Урал, Байкал.

В.ТИХОМИРОВ:  Ну, то есть это опять все Россия.

Д.ИУАНОВ:  Все пока что Россия. Потом Монголия, всю Монголию с севера на юг, всю пустыньку Гоби, далее Китай, тоже с севера на юг, прямо от внутренней Монголии до Шеньчженя. Дальше Гонконг, а затем в Штаты, вот прямо в Силиконовую Долину, там всякие Сан-Франциско, Лос-Анджелес, потом Мексика.

В.ТИХОМИРОВ:  Об этом поговорим отдельно. Мексика?

Д.ИУАНОВ:  Ну, да, отчасти заехал в Мексику, опять же, выехал из нее.

В.ТИХОМИРОВ:  Слушай, стену уже начали строить, нет?

Д.ИУАНОВ:  Она давно построена. Вот, например, где…

В.ТИХОМИРОВ:  Так она давно построена?

Д.ИУАНОВ:  Ну, стена, ну, как сказать, она построена не на всем, просто не от побережья до побережья. Например, между Сан-Диего и Тихуаной она стоит уже много лет и очень хорошо стоит, там стреляют всех беженцев.

В.ТИХОМИРОВ:  А что она из себя представляет? Как стреляют?

Д.ИУАНОВ:  Ну, видели, возможно, фотографии, как начинается китайская стена? Она тоже начинается прямо от моря. Вот и эта самая стена точно так же, вот прямо, где Атлантический океан на Западе, прямо начинается стена. Она, на самом деле, тройная, то есть два забора со стороны Мексики и Штатов, и большой здоровенный, толстенный забор, он, по-моему, деревянный где-то, где-то из другого материала сделанный, и он прямо идет от побережья и дальше в пустыню, и пошел. Вот граница Мексики. Просто она не везде есть, но на западном побережье точно есть. Я прямо видел, я стоял у истока, видел снайпера.

В.ТИХОМИРОВ:  Снайпера, чтобы никто, не дай, бог, мексиканцы не проникли на территорию…

Д.ИУАНОВ:  Да, но все равно проникают, подлезают, перелазят, чего только не делают. Ну, об этом, наверное, потом. Идем дальше.

В.ТИХОМИРОВ:  Это отдельно, да.

Д.ИУАНОВ:  Все Штаты с побережья до побережья, с западного на восточное до Флориды, и дальше Европа. Ну, а там уже все понятно, там всякие Париж, Бельгия, Германия, Люксембург, Польша.

В.ТИХОМИРОВ:  Дмитрий, ты практически, как вирус, который проник, мы только что говорили о вирусах, ты проник, как говорится, насквозь прошел весь мир. Скажи мне, где самые агрессивные люди?

Д.ИУАНОВ:  Агрессивные? Ну, вопрос, кстати, уже приятный, мне нравится. Ну, я, честно говоря, не всегда даю оценку агрессивности людей. Мне кажется, там, где им чего-то не хватает, причем не обязательно денег. Просто там, где им не хватает, они выражают свои негативные эмоции через агрессию. Там, где хватает всего, то люди замыкаются и им нормально живется. Там, где стресса больше, там, где бегут. Я не был…

В.ТИХОМИРОВ:  В «горячих точках», я понимаю.

Д.ИУАНОВ:  Ну, отчасти бывал, но об этом нельзя говорить в прямом эфире. Ну, будем честны, люди агрессивные в России, там, где плохо живется, где бедно. То есть люди, либо становятся очень добрыми, либо, наоборот, выражают это в агрессии.

В.ТИХОМИРОВ:  То есть получаются такие прямо качели, да?

Д.ИУАНОВ:  Да. Ну, то есть реально люди раскачиваются, как бы идут к какой-то границе. Либо, наоборот, они очень гостеприимные и могут отдать последнее, либо держат это при себе, все мое, не отдам. Мне так показалось, во всяком случае, где-то в глубине в России вот так бывает реально.

В.ТИХОМИРОВ:  Ты знаешь, второй у меня вопрос, который меня очень волнует, ведь очень часто мы воспринимаем путешественников, как бездельников, людей, которые не знают, куда потратить свои деньги, куда потратить свое время. От этого возникает большая зависть.

Д.ИУАНОВ:  Ну, конечно, вероятно, что многие люди, на самом деле, бездельничают, когда путешествуют, то есть просто идут по свету, пытаясь что-то поймать. Вообще, мне кажется, путешествие это зачастую впитывание, то есть человек впитывает в себя. И люди, которые впитывают всегда, то есть получают, но не отдают, они как раз вызывают такое мнение бездельника.

В.ТИХОМИРОВ:  Ну, да, а ты же пишешь книгу, поэтому ты хороший бездельник.

Д.ИУАНОВ:  Не только это, но это отчасти.

В.ТИХОМИРОВ:  Дмитрий, продолжаем путешествовать дальше. Это правда, что у тебя было в руках, в ногах, в кармане 100 рублей?

Д.ИУАНОВ:  В кармане, да, в руках и ногах не было ничего. На самом деле, не было запасов на карте.

В.ТИХОМИРОВ:  То есть ты вышел из города Москвы и вернулся в этот же славный город за 100 рублей?

Д.ИУАНОВ:  Изначально было 100 рублей, на самом деле. Повторюсь, не было ни зашитых в карманах долларов, ни в трусах последних денег, ничего больше не было. Но по правилам игры, которую я сам себе придумал.

В.ТИХОМИРОВ:  А ты сам себе придумал эту игру, да?

Д.ИУАНОВ:  Ну, это, в целом, люди сами себе все придумывают, люди сами себе придумывают, что им делать, мне кажется, в жизни. Я придумал, что мне нужно объехать вокруг света за 100 дней и 100 рублей. По правилам я мог добыть финансы любым способом. В принципе, это не тяжело, просто ограниченное время, поэтому их было добывать довольно-таки тяжело. Большое количество людей сделали кругосветки без денег.

В.ТИХОМИРОВ:  Ты зарабатывал деньги еще?

Д.ИУАНОВ:  Не дай, бог. Но отчасти бывало, на самом деле, но очень редко, потому что нужно было ехать и где-то находить деньги. Я не знал, где их находить, поэтому всегда я делал это спонтанно, случайно, как-то получалось.

В.ТИХОМИРОВ:  Ну, а как это получается? Вот смотри, вот я сейчас выйду на улицу…

Д.ИУАНОВ:  Не получится, здесь такое не прокатит. Ну, мне кажется, что это, ну, нельзя сделать такого одного совета, вы знаете, списка из топ 10 работ по дороге. Все всегда случайно было, я ничего не придумывал.

В.ТИХОМИРОВ:  Ну, хотя бы один пример.

Д.ИУАНОВ:  Ну, давайте три примера. Вот, например, первое, я приехал в Томск случайно совершенно, хотя хотел я приехать в Кемерово, просто фура свернула на дорогу, и приехал, там дождь. И вдруг я познакомился с женщиной, и я через несколько часов жил у нее в 4-комнатной квартире с джакузи.

В.ТИХОМИРОВ:  Ты не похож на этого сексуального жеребца.

Д.ИУАНОВ:  А я не сексуальный, как его, не тот случай, я от этого уже отошел. Она оказалась руководителем одного творческого пространства, позвала меня выступать. И на аудиторию, которую я привлек, пришло много людей, и за это она оплатила билет мне до Красноярска. Это пример. Второй пример. Как-то раз у меня купила студия фотографии, совершенно случайно нашла меня из Новосибирска. Третий пример. В Шанхае можно было заработать, стоя на входе в ночные китайские клубы и общаясь с китайскими девушками, за это тебе могли как бы, потому что ты торговал, не то, что торговал, показывал свое белое лицо, и за это тоже привлекал аудиторию в китайские клубы.

В.ТИХОМИРОВ:  Ну, ты же не знаешь китайского языка.

Д.ИУАНОВ:  А это не имеет значения. Есть один иностранный язык на все страны - язык жестов и эмоций, его понимают везде.

В.ТИХОМИРОВ:  Согласен.

Д.ИУАНОВ:  И, возможно, когда некоторые эмоции разные выражаются, где-то там большой палец хорошо, где-то плохо, ну, в среднем, по миру, в среднем по больнице одно и то же везде.

В.ТИХОМИРОВ:  Подожди, то есть ты не обладаешь знанием ни одного языка?

Д.ИУАНОВ:  Ну, английский, я же могу проболтать что-нибудь. Английским обладаю, остальное как бы пару слов, хинди всякие, испанский.

В.ТИХОМИРОВ:  А скажи мне, как же так произошло, ты же из простой семьи или как, или сложной семьи, откуда вдруг такое восприятие мира? Ведь очень часто, тем более нас русских, россиян все время упрекают в том, что мы очень закрытая нация?

Д.ИУАНОВ:  Мне кажется, не кидая камень в огород истории России, но, тем не менее, это все-таки осталось из предыдущих, из сознания предыдущих поколений, что нельзя выехать за какие-то определенные границы. На самом деле, ну, я не знаю, что значит простая или сложная семья, у меня полноценная семья, папа, мама. Кстати, папа и мама сейчас слушают, передаю им привет, и сестра.

В.ТИХОМИРОВ:  Как их зовут?

Д.ИУАНОВ:  Валерий, Валентина и сестра Лиза, и тетя Люба, всем привет. Ну, ладно, ближе к делу. Хорошая семья у меня, мне очень нравится, работающие люди. Всегда все было обычно, просто мне захотелось познать себя и мир. Мне постоянно близкие всякие философские идеи с самого детства, поэтому это путешествие как бы один из вариантов выхода за рамки, за границы. Кстати, по поводу путешествий, ну, в целом, на самом деле, ничего там такого нет, что люди объезжают после окончания учебы вокруг света. Я же закончил институт, и спустя месяц поехал сразу в кругосветку. То есть это нормально где-нибудь в Германии или в Штатах.

В.ТИХОМИРОВ:  Там тоже так распространено, такие истории?

Д.ИУАНОВ:  Ну, за 100 дней и за 100 рублей нет, этот формат я не видел нигде, на самом деле. Возможно, где-то был, но я не нашел. А именно, уехать в путешествие после окончания института или после окончания школы, практика абсолютно нормальная. И человек, таким образом, ищет себя, собственно говоря, что я, в том числе, и делал. Это же такое путешествие, в основном, не вокруг света, а вглубь себя, вот оно и было.

В.ТИХОМИРОВ:  Ну, тогда можно было поехать в Индию и там немножко потусовать.

Д.ИУАНОВ:  А я был уже в Индии, я там проехал тоже с севера на юг на 4-м или на 5-м курсе института. Кстати говоря, после этого я делал фотовыставку во многих городах России, в том числе, в Москве в кинотеатре «Пушкинский» была моя выставка про Индию.

В.ТИХОМИРОВ:  Молодец. Ну, что же, Дмитрий, наши слушатели внимательно тебя слушали.

Д.ИУАНОВ:  Это хорошо.

В.ТИХОМИРОВ:  Я предлагаю сейчас родителям заткнуть уши. Дима, вот вопрос тебе от Александра из Ростова: «Как же можно провести 100 дней без женщин? Что там Дмитрий делал с этим?»

Д.ИУАНОВ:  Александр, я был в Ростове, и, на самом деле, будучи в Ростове, у меня тоже был вопрос, как можно в Ростове провести хотя бы день без женщин, потому что они там очень славные и знатные.

В.ТИХОМИРОВ:  Конечно.

Д.ИУАНОВ:  Но это часть кругосветки. Не просто, будем честны. И, кстати, я часть пути проделал с девушкой в Китае, но это было две недели.

В.ТИХОМИРОВ:  С китайской девушкой?

Д.ИУАНОВ:  Ни в коем случае, с русской. С чебоксарской девушкой. Но это была маленькая часть. А на деле, ну, вообще, что такое, можно говорить слово «сексуальная энергия» в эфире радио «Маяк»?

В.ТИХОМИРОВ:  Можно, конечно.

Д.ИУАНОВ:  Мне кажется, что, в целом, сексуальная энергия и творческая энергия практически одно и то же. И вообще первое творчество, которое было у человека, это секс. И поэтому, когда человек занимается много творчеством, он как бы компенсирует эту энергию, которая бурлит внутри него.

В.ТИХОМИРОВ:  То есть ты все уравновешивал, если что.

Д.ИУАНОВ:  Очень старался, если что, уравновешивал именно через восприятие мира, через какое-то проявление себя в виде творчества. А так я никому не рекомендую 100 дней без женщин, это мероприятие, конечно, печальное, будем честны.

В.ТИХОМИРОВ:  Слушай, Дима, я, знаешь, о чем все время думаю, вот, по большому счету, ведь не зря и Николай II перед тем, как стать царем, цесаревичем объехал весь мир, и многие англичане постоянно после того, как они заканчивали высшие учебные заведения, они обязательно предавались путешествиям. Это действительно очень прочищает мозги? Только не вот это валяние на турецком пляже или на египетском, а вот такое, скажем так, движение?

Д.ИУАНОВ:  Ну, будем честны, насчет мозгов прочищает, не уверен, но…

В.ТИХОМИРОВ:  То есть мозги, как были, так и остались.

Д.ИУАНОВ:  Мозги меняются в сторону ответственности и принятия решения. Потому что ты находишься всегда один и не можешь ни на кого больше положиться. Например, был момент в пустыне Гоби в Монголии, я был в одежде из России, а там был минус, причем минус такой, что не было даже слышно себя. Очень сильный ветер и вот я стоял на трассе.

В.ТИХОМИРОВ:  А сколько минус был?

Д.ИУАНОВ:  На самом деле, минус небольшой, минус, по-моему, 3, но суть в том, что минус 3 в Москве и минус 3 в пустыне Гоби это абсолютно разные вещи. Там абсолютно открытая площадка и дорога уходит от левого горизонта до правого, больше нет ничего, только пустыня, дорога, ты и ветер, больше вообще ничего, ни машин, ни живого человека, ни живой души. И вот ты в такие моменты думаешь, либо я как бы выживу, либо помру, другого варианта нет. И в такие моменты принимаешь какое-то важное решение в жизни и воспитываешь волю в себе. Отчасти, да, это первое, то есть воспитание мужества, воли, уверенности в себе явно. Второе, пытаешься, ну, осознать себя в жизни, но путешествие ради путешествия это бесполезно. Мне кажется, что в путешествии нужно что-то отдавать и куда-то применять себя. Люди, которые только путешествуют и больше ничего не делают, у меня как бы вызывают сомнение, то есть правильно ли.

В.ТИХОМИРОВ:  Ты знаешь, я просто недавно видел тоже один блог, и там пара молодая, ну, видимо, семейная, они, хотел сказать, тусовали в Китае и сидели на площади, говорили: «Ну, кто нас возьмет в семью покормит, попоит и спать уложит». В этом была какая-то такая неправда, такая фальшь, типа, где мы еще на халяву переспим и поедем дальше. И это было не очень приятно.

Д.ИУАНОВ:  Да, и, к сожалению, к большому сожалению, большинство путешественников молодых, которые читают похожие блоги, они воспринимают это путешествие, как мероприятие, когда все тебе что-то должны. Ты путешествуешь бесплатно, поэтому все тебя должны либо угостить, либо куда-то взять. Мне это тоже очень не нравится. Я считаю, что это совершенно ложный путь.

В.ТИХОМИРОВ:  Вот, Дмитрий, поэтому пригласили тебя, а не эту прекрасную семейную пару.

Д.ИУАНОВ:  Благодарю.

В.ТИХОМИРОВ:  Ну, что же, Дмитрий, люди готовы сразиться с тобой, они выясняют все. Ну, первый и самый главный вопрос, вот всегда задаюсь вопросом, как эти путешественники пересекают границы? Это же, сколько виз надо оформить?

Д.ИУАНОВ:  Вопрос уместный. Да, к сожалению, в стране под названием Россия не все просто с границами, и нам нужно во многие страны получать…

В.ТИХОМИРОВ:  А ты хочешь, чтобы прямо все, как говорится, в гости к нам.

Д.ИУАНОВ:  Нет, все нормально. В плане того, что есть разные страны, кому-то нужно получать много виз, практически в каждую страну, бывает, наоборот, ну, по-разному. Россиянам нужно получать визы в так называемый Западный мир, во всякие Японии, зато можно пройти, раньше была безвизовая Монголия, например, или Казахстан, это понятно.

В.ТИХОМИРОВ:  А сейчас можно, нет?

Д.ИУАНОВ:  Казахстан – да, Монголия, по-моему, с зимы с той, там небольшую визу сделали, на границе ставится. У меня было, на самом деле, три визы изначально – китайская, шенген и американская, вот и все. Обычно все визы, когда в другие путешествия, я делал в Москве. Простой ответ, ну, реально сделать все визы.

В.ТИХОМИРОВ:  Как тебе дали в американском посольстве, даже не могу понять? Я бы задумался.

Д.ИУАНОВ:  Я тоже на их месте задумался бы, но они как-то сделали оплошность.

В.ТИХОМИРОВ:  Скажи мне, ты вообще маршрут планируешь, нет?

Д.ИУАНОВ:  Обычно да, но вот именно в кругосветке я не планировал маршрут. Я просто решил ехать на Восток и все. Ну, я примерно представлял, что нужно пересечь океан и попасть куда-то в сторону Америки, поэтому у меня была американская виза. Ну, если бы я попал в какой-нибудь Таиланд или Вьетнам, то будет нормально. Не планировал маршрут, знал, что просто на Восток. И смотрел, какие страны, ну, Китай, значит, нужна китайская.

В.ТИХОМИРОВ:  Тут еще есть несколько вопросов, я немножечко попозже их прочитаю. Следующий вопрос, который меня волнует больше всего. Ты знаешь, в последнее время, ну, ты знаешь, это всегда было, у нас две войны в мире, самые большие, это гендерные между мужчиной и женщиной и вторая самая непримиримая война это между старшим поколением и младшим. Скажи мне, а кто лучше в путешествиях? Кто лучше воспринимает тебя, как путешественника? Старое поколение или молодое? На кого можно опереться?

Д.ИУАНОВ:  Ну, опереться нужно на себя, во-первых, в первую очередь.

В.ТИХОМИРОВ:  Ну, это понятно, это мы уже поняли.

Д.ИУАНОВ:  А воспринимают лучше, ну, нельзя дать оценку, зависит, наверное, от страны, от города. Да все хорошо воспринимают, честно. Мне кажется, как ты воспринимаешь это поколение, так и они тебя. Я воспринимаю всех хорошо, мне все нравятся, честно, и поэтому…

В.ТИХОМИРОВ:  Слушай, ты, наверное, правильно сказал, просто тебе должны нравиться эти люди, старшее поколение, среднее поколение.

Д.ИУАНОВ:  Я не даю оценку, как бы они старые или молодые, просто зависит от человека. Мне он нравится в любом случае, независимо ему 60 лет или 10, вот и все, и поэтому как бы это взаимно.

В.ТИХОМИРОВ:  Второй вопрос, связанный с этой темой, это социальные сети. Ну, понятно, что мы в последнее время все проводим там, у нас там друзья, подруги, дети уже появились даже в некоторых социальных сетях. А это помогает в путешествиях?

Д.ИУАНОВ:  Как ни странно, очень. Да, действительно, когда я поехал в кругосветное путешествие, я завел себе блог под названием «Вокруг света за 100 дней и 100 рублей» «ВКонтакте», в самой простой социальной сети, как бы такой студенческой, после этого в Instagram было, в Facebook, у меня есть свой сайт, потом завел.

В.ТИХОМИРОВ:  Молодец, развернулся.

Д.ИУАНОВ:  Ну, отчасти да. И, да, помогало особенно в России, потому что люди одной нации как-то тянутся друг к другу. И я просто у себя написал в посте, что, если вдруг хотите встретиться со мной, я буду ехать через ваш город, с удовольствием увижусь. И меня встречали практически в каждом городе в России. Ну, в крупных городах везде.

В.ТИХОМИРОВ:  Слушай, а молодец, а ты об этом не говорил никому.

Д.ИУАНОВ:  Как же, там написано у меня.

В.ТИХОМИРОВ:  Нет, это я про тебя говорю, что ты сейчас не говорил.

Д.ИУАНОВ:  Сейчас не говорил, вот говорю вам напрямую, честно признаюсь, да, в России встречали разные люди разных поколений от молодых школьников до бабушек и дедушек.

В.ТИХОМИРОВ:  Которые говорили: «Дима, Дима, иди сюда, мы сейчас пирожками тебя покормим».

Д.ИУАНОВ:  Не всегда, бывало наоборот. Вот, например, меня встречал человек и хотел со мной подраться в России тоже, на Урале. Ну, по-разному бывало.

В.ТИХОМИРОВ:  Самое главное, чтобы маньяки, понимаешь, в чем дело, а то я до сих пор не могу забыть, работал на одной радиостанции, она находилась на отшибе нашего волшебного города, выхожу вечером, уже поздно ночью, стоит мужчина такой помятого вида с рюкзаком, говорит: «Здравствуйте. Вы Вадим Тихомиров?» Я говорю: «Да». Он говорит: «Давайте я вас провожу до метро». А там через промзону, так, в общем, красиво все. И пока шли, он говорит: «Как ваши дела, как это?» Дошли до метро, он говорит: «Ну, вас проводить?» Я говорю: «Нет, нет, я уже поеду дальше сам». Он говорит: «Вы очень смелый». Развернулся и ушел. Вот и думай после этого, что делать с этими маньяками. Дим, понимаешь, в чем дело, вот все хорошо, но в последнее время путешественники это легко можно монетизировать. Ну, вот есть, например, Федор Конюхов, вон он расчешет свою бороду, пойдет к спонсорам, дайте, говорит, денег, я, говорит, сейчас, говорит, на вашем шаре весь мир облечу. Не думаешь о том, чтобы это сделать бизнесом?

Д.ИУАНОВ:  Ну, а что это? Мне кажется, спонсорам…

В.ТИХОМИРОВ:  А что в этом плохого, да?

Д.ИУАНОВ:  Спонсорам нужна, в первую очередь, аудитория хотя бы в 100 тысяч человек. Это самое главное. А бизнесом… Мне предлагали много раз просто вести тренинги по путешествиям, всякую ерунду, но я не считаю это высоким делом в жизни. Ну, рассказать о том, как бесплатно путешествовать, в этом нет ничего необычного, в этом нет никакого большого умения, этому не нужно учиться в институте, как, например, физике. Я просто занимался наукой, и там, чтобы ей заниматься, нужно пройти определенную школу.

В.ТИХОМИРОВ:  Ну, например, хорошо, вот смотри, давай вот вопрос, как лучше останавливать машину? Поднимать руку так просто перпендикулярно, делать вот так, как на карикатурах раньше в американских журналах, оттопырив большой палец? Вот как лучше, что сделать так, чтобы привлечь внимание? И чтобы машина остановилась, а не проехала мимо?

Д.ИУАНОВ:  Путешествие это такая тема, мне кажется, называется «идти на потоке». Вот именно путешествие, скажем, таким бомжом, бродягой, без денег это, мне кажется, путешествие по актам человеческой доброты. То есть они проявляют себя и могут тебя подбросить, либо накормить, либо вписать. Либо ты где-то вбегаешь в поезд, залезаешь на третью полку и тебя, чтобы не нашли контролеры, там спишь на ней 12 часов. Бывало такое. Ну, по-разному бывало, правда. И это все как-то, ну, нельзя упорядочить, нельзя дать определенное количество советов. Это не поддается каким-то таким стандартизациям. Относительно автостопа. Зависит по-разному, если реально вдруг вам интересно.

В.ТИХОМИРОВ:  Да, мне интересно, конечно, и нашим слушателям интересно.

Д.ИУАНОВ:  Нужно встать на место, где легко ловить машину, это не должен быть мост или трасса, которая идет вверх или вниз, то есть простое место, где есть хорошая обочина, во всяком случае, в России, там поймать машину, поднять руку. Ты должен быть в белой одежде без большого рюкзака, либо аккуратно выглядевший, не какой-то бомжара, и ловить машину. В Штатах такое не работает, потому что там, на хайвеях нельзя останавливаться, поэтому нужно стопить на заправке, либо на повороте.

В.ТИХОМИРОВ:  И что, прямо подходить к заправке и говорить: «Дяденька, отвезите».

Д.ИУАНОВ:  Примерно так, так тоже можно. Ну, уж не прямо «дяденька». В Китае, например, там очень много платных трасс, поэтому я обычно стопил между платными трассами, там можно было.

В.ТИХОМИРОВ:  Ну, да, где переезд.

Д.ИУАНОВ:  Да, в зависимости от страны. В Турции ты просто поднимаешь руку и останавливаются через минуту. И можно ничего не делать, просто ты можешь стоять, к тебе, бывает, ловят, потому что там люди такие побирающиеся. Ну, по-разному.

В.ТИХОМИРОВ:  Ты знаешь, Дим, почему я спросил, несколько лет назад, по-моему, американцы проводили опыт. Они проводили опыт, одна и та же женщина стояла на обочине трассы у условного автомобиля и останавливала проезжающий автомобиль, чтобы ей помогли. Вначале она делала такое скорбное лицо, сутулилась и пятое, десятое, другое она просто расправляла плечи, у нее была яркая динамика движений, она постоянно улыбалась. Как думаешь, какому образу помогали чаще?

Д.ИУАНОВ:  Я даже не думаю, как бы я сам на себе проверял, очевидно, конечно, люди тянутся к счастью, а не к печали.

В.ТИХОМИРОВ:  Скажи мне, а как ты умудряешься поддерживать в себе это счастье, например, когда ты хочешь есть, когда тебе холодно, а ты стоишь на обочине трассы и должен изображать счастье?

Д.ИУАНОВ:  Ну, смотрите, я не каждый день стою на обочине трассы, для меня это как бы не повседневное мероприятие. Когда такое случалось, то, ну, счастье такое состояние души, человек может быть счастлив в любую секунду своей жизни, независимо от количества «айфонов» в кармане или количества 5-тысячных купюр. Поэтому это осознание себя в мире. Ну, я осознаю себя счастливым, поэтому я чувствовал себя довольным, вот и все.

В.ТИХОМИРОВ:  Я, знаешь, где видел самых счастливых людей, до сих пор не могу забыть?

Д.ИУАНОВ:  Ну, где-нибудь в психушке, может быть, или нет? Или на пляже, на море?

В.ТИХОМИРОВ:  Нет, туда еще не дошел. В Камбодже. Ты знаешь, там люди живут… Ты не был в Камбодже?

Д.ИУАНОВ:  В Камбодже не был.

В.ТИХОМИРОВ:  Там люди живут, знаешь, такие, вот это дом, это пол, потолок, крыша соломенная и ничего, и аккумулятор, чтобы работал телевизор и компьютер, ну, если они, конечно, у тебя есть. Больше ничего нет. Люди счастливы, им ничего не надо. Самое главное внутреннее счастье. Я все время думал, где они находят эту таблетку счастья? Почему они ходят такие счастливые, улыбаются, здороваются. И у нас все живут за заборами и лица, как будто помета наелись.

Д.ИУАНОВ:  Ну, это же вечный спор Македонского и Диогена.

В.ТИХОМИРОВ:  Ну-ка, что это за спор? Как-то этот спор пролетел мимо меня в школьной программе.

Д.ИУАНОВ:  Ну, один сидит на пляже, смотрит в бочке на океан, а другой подходит к нему и говорит: «Как ты мог быть счастливым, когда мне нужно еще завоевать 25 тысяч государств?» Он: «Когда я завоюю, тогда и буду счастливым». А другой говорит: «Зачем тебе эти государства, лучше ляг со мной, сними одежду и будем оба счастливы». В общем, как бы я не говорю, бывает такая фраза, что тот, кто счастлив, тот и прав. Вот я ее не придерживаюсь. Я как раз то, чтобы прогрессировать и чтобы не сидеть на полу, смотреть на океан. Мне пока что в этом возрасте это не свойственно, это, мне кажется, приемлемо, когда после 60, наверное.

В.ТИХОМИРОВ:  «Добрый вечер, вопрос гостю. Насколько опасен такой способ путешествия автостопом? Дело в том, что моя дочь тоже собирается после окончания школы путешествовать и один из способов ею рассматривается как раз автостоп. Для молодой девушки насколько это будет сложно и опасно?». И второй вопрос как раз: «Виза, переход границы, насколько надо визы? Спасибо. Санкт-Петербург».

Д.ИУАНОВ:  Визы нужны везде, будем честны, что, если в стране указана виза, значит, ее нужно сделать, других вариантов нет. Где-нибудь в Латинской Америке перелезть забор, там могут наказать. Идем дальше.

В.ТИХОМИРОВ:  Могут наказать?

Д.ИУАНОВ:  Да, конечно.

В.ТИХОМИРОВ:  А сильно?

Д.ИУАНОВ:  Ну, смотря, где, как. Ну, будем честны, короче, в Мексике там просто огромнейшие подземные города под этой стеной, и толпы таскают туда и наркотики в Штаты, и всякое вывозят….

В.ТИХОМИРОВ:  Прямо под стеной?

Д.ИУАНОВ:  Да, под стеной, это официальная услуга практически Мексики перевезти ваше тело под стеной, по подземелью в Штаты, это нормально, в Техас все валят. Ну, короче, ладно.

В.ТИХОМИРОВ:  Бедный Трамп, сколько же ему придется работать. Ну, ладно, это уже его проблемы.

Д.ИУАНОВ:  Да, там работы, конечно. По поводу дочки, не пускайте свою дочку автостопом одну, особенно после школы, вот честно. Не рекомендую, ни в коем случае, это не шутки. Много случаев было, когда, ну, так уж получилось, что девушку многие мужчины воспринимают, как девушку, а не как товарища, коллегу.

В.ТИХОМИРОВ:  Как объект, в общем.

Д.ИУАНОВ:  И особенно одной девушке я ни в коем случае не рекомендую. Есть такие знакомые, подруги, как бы путешествуют, но это не подходит всем. Если путешествовать девушке, если вдруг вы ее отпустите, то отпускайте ее с молодым человеком. Самый оптимальный способ путешествовать автостопом, если вдруг кто-то решится реально, это парень с девушкой вместе. А так после школы нормально. Много вариантов есть других кроме автостопа бюджетных путешествий. Например, всякие лоукостеры, там в Европе за 20 евро можно лететь через всю Европу, вот я сейчас их, собственно говоря, и пользую. Или, например, какие еще варианты есть, блаблакары всякие, ну, в общем, много вариантов. Но, если вдруг хочется именно автостопом, девушка с молодым человеком нормально, одной - явно нет.

В.ТИХОМИРОВ:  Молодец, за эти добрые слова спасибо. Естественно, что ты ел?

Д.ИУАНОВ:  У меня были запасы еды, у меня была горелка с собой, я обладал какими-то пачкой макарон и тушенки. Но, будем честны, что я их привез обратно в Россию. Сделал с банкой тушенки своей кругосветку и вернул ее обратно, она была белорусской. Часто, либо я зарабатывал как-то на еду, либо, например, в хостелах бывало, предлагал помощь, ну, как бы убраться, что-то помочь, мне за это предлагали поспать и еду. Бывало, я подкармливался где-то. Как-то раз я зашел в сад, объелся яблок в Ульяновске, бывало, я залезал на гору, а там лежит пачка печенья или какая-то еда.

В.ТИХОМИРОВ:  Какая пачка печенья на горе?

Д.ИУАНОВ:  Ну, вот прямо реально, я лез на гору на Урале, лез, а на вершине пачка печенья для того, кто залезет, и я ее съел. Ну, это случайность, все случайность, короче. Ну, в Штатах еды очень много, если вы были в Штатах, то там едой угощают каждой едой все. Там просто, ну, во всяком случае, в Штатах с высоким уровнем жизни.

В.ТИХОМИРОВ:  Кто угощает?

Д.ИУАНОВ:  Ну, вот все реально, вот прямо вообще все. Ну, бывало, я шел по Хьюстону, это Техас, вот я иду и мне за час два раза дали еду просто, подумали, что я бомж, наверное. Потому что люди не ходят пешком, люди ездят на автомобилях там. А я шел пешком, значит, я бомж.

В.ТИХОМИРОВ:  Значит, бомж, надо помочь парню. Хорошая история, надо задуматься об этом. Ну, и, с другой стороны, спортивная форма. «Добрый вечер, вопрос Дмитрию. А скажите, на что вы рассчитывали в вопросе пропитания? То есть, что растет вдоль дороги, или заработать в пути, или купить, или надеяться, что накормят? Короче, главная надежда на что была?»

Д.ИУАНОВ:  Вот все варианты, которые перечислили, они и были, повторюсь. Всегда разные способы были добыть еду. Я не приемлю вообще такой способ везде наживы, нахлебничества в жизни, это просто в кругосветке так было, потому что я поставил себе какую-то задачу без денег преодолеть. Это реально, но мне в жизни неприемлемо. Повторюсь, либо зарабатывал, либо давали покушать, либо я помогал.

В.ТИХОМИРОВ:  Ну, канкан не танцевал там или на дудочке?

Д.ИУАНОВ:  Я пытался петь. Короче, из России я тащил барабан, для того чтобы играть на барабане посреди Китая. Довез его до Китая, в общем, и доехал до Шанхая, думал выйти и у нас его украли с девушкой, стырили. Вернее, так, я его оставил в одном месте китайцам, а китайцы его взяли, я говорю: «Давайте верните, это же мой барабан». Они говорят: «Вот, давай плати, 2 тысячи юаней». Нет, не 2 тысячи, это на русские рубли было, 3 тысячи рублей, короче, на российские деньги. У меня таких денег там как бы. Ну, вот и поэтому…

В.ТИХОМИРОВ:  И ты лишился барабана. Ну, что же, Дмитрий, за что я люблю наших слушателей, они тебя слушают внимательно, им нравится все, они даже спрашивают: «Скажите, а, правда, что лечить и вставлять зубы в Китае дешевле, чем в России?» Наверное, Оля, наверное. Ну, помочь мы вам не сможем. Дима, тут пришел следующий вопрос: «Скажите, Дмитрий, а как вы пересекли океан за 100 рублей?»

Д.ИУАНОВ:  Вопрос актуальный. Надо было сразу спрашивать. Я вообще удивляюсь, почему вы так поздно его задали.

В.ТИХОМИРОВ:  А мы, потому что ждали этого момента, чтобы ты расслабился, и потом, бац, и поставить точку, и подловить.

Д.ИУАНОВ:  В общем, очень быстро рассказываю. Было два океана, один я хотел переплыть на пароме, на барже, но за 100 дней это очень тяжело было. В моих планах было именно поймать, застопить, короче, вписаться юнгой на корабль и это реально

В.ТИХОМИРОВ:  Это реально?

Д.ИУАНОВ:  Конечно. Я даже нашел предложения специальные людей, но плыть очень долго - первое. Второе - искать очень долго. Третье - готовить документы. Поэтому я сделал просто. Будучи в Гонконге, я предложил своей аудитории следующее – давайте я вам отправлю открытки из Гонконга в ваши там, в Россию, Казахстан или Белоруссию, Украину, а вы мне за это переведете любую сумму денег, вообще любую, которую не жалко. И мне за 4 дня за открытки перевели, ну, в общем, столько, сколько хватило на самолет. Но я отправлял эти открытки очень долго. Где-то полтора суток просто сидел, нон-стоп отправлял, их просто было очень много, ну, очень много.

В.ТИХОМИРОВ:  Подожди, а где ты взял эти открытки?

Д.ИУАНОВ:  Распечатал в Гонконге. А, нет, открытки я тащил с собой из России. Я вообще в дороге я раздавал открытки людям. То есть, мне чего-нибудь сделали, я познакомился с кем-нибудь, я даю открытку, как знак уважения, благодарения с моими контактами, чтобы добавлялись потом. И вот таким образом. А второй океан Атлантический, так получилось, что, очень быстро рассказываю, история такая не на пять минут, я спас человека от смерти в Сан-Франциско. Он сорвался со скалы, полетел рядом с Голден-Гейтом прям, он сорвался, как бы полетел вниз, а я его вытащил, пожал ему руку, тащил его полчаса с этой скалы. И пока приехали спасатели, и всякие СМИ приехали, рассказали об этой истории в газетах калифорнийских, на телеке, и офицер полиции как бы говорит: «Респект», пожал руку, взял контакты. И потом этот мужик, которого я спас искал меня целый месяц по интернету, по Facebook, по всему Google, нашел мой сайт, нашел мой контакт, написал письмо. И так получилось, что он жил в Орландо, и я ехал прямо через Орландо на следующий день пока он мне написал. Прямо вот четко он написал, и я ехал прямо в его городе через день. Я с ним встретился и мы как бы обнялись с ним, он расплакался, и предложил, а у меня, я как бы заранее себе купил билет, еще находясь в Техасе, потому что у меня было небольшое количество денег там. Но оказался небольшой долг около 150 долларов. И он предложил: «Давай я тебе оплачу эти деньги за обмен на свою жизнь». Вот так и получилось, случайно совершенно.

В.ТИХОМИРОВ:  Еще и жизнью торгуешь.

Д.ИУАНОВ:  Ну, примерно, нет, жизнью торговать, нет, я не тех стезей.

В.ТИХОМИРОВ:  Ну, я шучу. Дмитрий, напоследок, повторил бы такое безумие или нет?

Д.ИУАНОВ:  Ни в коем случае, такое безумие только один раз в жизни бывает, и я говорю, что такие путешествия не повторяются. Но я эмоционально повторяю это, потому что пишу книгу про кругосветное путешествие как раз, которая называется «Вокруг света за 100 дней и 100 рублей», и презентация будет в конце весны.

В.ТИХОМИРОВ:  Ну, ладно, надеюсь, что ты 100 рублей сохранил эти?

Д.ИУАНОВ:  Да, у меня на них даже расписывались люди разных стран по-китайски, по-французски, по-немецки, по-английски, они до сих пор у меня в кармане.

В.ТИХОМИРОВ:  Ну, что же, друзья, если что, мы Дмитрия потрясем еще и потом тоже все возьмем по 100 рублей, по 1000 возьмем и поедем путешествовать по миру. Друзья, это был Дмитрий Иуанов, путешественник, автор проекта и блога «Вокруг света за 100 дней и 100 рублей».

Один Вадим. Все выпуски

• Ассамблея автомобилистов