Сигналы точного времени Прощание с легендарным команданте

28 ноября 2016, 10:10

25 ноября ушёл из жизни Фидель Алехандро Кастро Рус. Лидера кубинской революции горячо любили у нас ещё со времён СССР. Тогда Александра Пахмутова посвятила ему песню "Куба, любовь моя!", а поэт Евгений Евтушенко писал про него стихи.

В эту субботу к посольству Кубы в Москвы люди несли цветы. Лидеры России, Китая, Мексики выразили свое сожаление и поддержку народу Кубы. Америка, давний и главный идеологический враг Кубы вообще и Фиделя лично, на смерть Кастро никак пока не отреагировали. Но кубинцы, бежавшие в Майами со своей исторической родины, открыто радовались и запускали фейерверки.

О роли Фиделя Кастро в истории, его яркой, но неоднозначной личности – беседа с политическим обозревателем "Радио России" Николаем Мамулашвили.

Сегодня мы хотим вспомнить Фиделя Кастро. Его похоронят 4 декабря. Столичные руководители уже заявили, что Москва готова присвоить имя Фиделя Кастро одной из улиц мегаполиса. Ну и, может быть, ещё ему поставят памятник.

Политический обозреватель "Радио России" Николай Мамулашвили несколько раз принимал участие в поездках правительственных делегаций на Остров свободы и знает не понаслышке лидера кубинской революции.

Н. Мамулашвили: Да. Я просто освещал визиты министра иностранных дел Сергея Викторовича Лаврова. Говоря о Фиделе Кастро, мне вдруг вспомнилось, как он в апреле 2016 года заявил, что "скоро последует за всеми, ведь каждому из нас когда-то пора уходить, но идеи кубинских коммунистов будут жить вечно". Кубинский народ и кубинское правительство продолжают получать телеграммы соболезнования от лидеров государств со всей планеты. И это понятно. Фидель Кастро ещё при жизни стал легендой.

Все эти дни я смотрел выпуски новостей наших коллег с CNN, NBC, BBC, "Fox news" и обратил внимание на то, что, когда ведущие подходили к этой новости, они фактически тут же передавали слово своим собственным корреспондентам, которые работают в Москве. И те начинали рассказывать о реакции России на смерть Ф. Кастро, о том, чем был СССР для Кубы и для Фиделя Кастро. И в этом есть какая-то логика, потому что действительно Советский Союз был самым близким другом Кубы на протяжении многих лет. Проблемы в отношениях возникли только после распада Советского Союза, многие кубинцы даже считали, что Россия бросила их. Хотя в начале 90-х годов России было, что называется, не до Кубы, у нас у самих было очень много проблем.

Что касается соболезнований, то премьер-министр Канады Джастин Трюдо выразил соболезнование в связи с кончиной Ф. Кастро, назвав того "выдающимся лидером". И, знаете, это вызвало негативную реакцию у очень многих западных политиков. Они осудили Дж. Трюдо за подобное высказывание. Но, хотят ли они этого или не хотят, Ф. Кастро действительно был выдающейся личностью, политиком с большой буквы, которые в принципе изменил мир.

Но тогда и Б. Обаму нужно осудить, ведь он о Ф. Кастро тоже очень лестно отозвался?

Н. Мамулашвили: Кстати, избранный новым президентом США Д. Трамп после смерти Ф. Кастро в своём Твиттере написал, что умер Фидель Кастро, а потом добавил, что умер "жестокий диктатор". Но это мы оставим на совести Д. Трампа. А вот Б. Обама действительно нашёл добрые слова. Он выразил соболезнования кубинскому народу и сказал, что Америка протянет руку помощи, несмотря на имеющиеся разногласия между странами на протяжении десятков лет. Более 50 лет против Кубы со стороны США действовали экономические санкции, Куба находилась в блокаде и переживала очень тяжёлые времена.

А вот Дмитрий Медведев сказал, что со смертью кубинского лидера ушла целая эпоха. И это действительно так. 50 лет у власти, преодоление всех кризисов, которые пережил этот маленький остров, – это действительно эпоха. Однако часть кубинцев считает, что эти кризисы во многом были виной самого Фиделя. И пока весь мир продолжает оплакивать Ф. Кастро, часть кубинцев, которые бежали со своей исторической родины в Майами, зажигали там фейерверки, "отмечая" смерть Фиделя. Кажется, что у любой выдающейся личности есть как сторонники, так и противники, потому что этой личностью часто вершатся судьбы других людей, причём не всегда положительно. Всё это, конечно, так, но на костях вообще-то не скачут умные люди.

Н. Мамулашвили: Согласен. Это всё всегда возвращается бумерангом. Об ушедших либо никак, либо хорошо. Но думаю, если бы Фидель видел это, то, учитывая его натуру, он бы рассмеялся. Когда я говорил про западных наших коллегах, сообщавших о кончине Ф. Кастро, я заметил прокол, не обошлось у них без ляпов. Редакторы сайта телеканала CNN допустили оплошность, опубликовав неотредактированную заметку о смерти Ф. Кастро. В ней говорилось, что Ф. Кастро пережил шесть американских президентов, однако в комментариях к этой заметке было указано, что цифру "шесть" нужно будет изменить на "семь" в случае, если Джордж Буш старший умрёт раньше. Дж. Бушу старшему 92 года, и, когда готовилась эта заметка, видимо, ещё было непонятно, кто из них уйдёт из жизни раньше. Они эту болванку заметки сделали с соответствующим комментарием, однако выпускающие, которые выложили её на ленту, не обратили на комментарий внимания и заметка вышла неотредактированной. Ну, такие ситуации случаются, когда работа делается не очень профессионально.

Ф. Кастро в мире воспринимают неоднозначно, но во всём ли виноват лидер кубинской революции? По большому счёту, Остров свободы захотел стать свободным, Фиделя поддержало большинство кубинского населения, остров никому не мешал, ни Америке, ни кому-либо ещё, но в результате против Кубы были введены санкции. Так кто же виноват в экономическом упадке Кубы? Фидель, которого поддержало большинство кубинцев и который возглавил его, или тот, кто ввёл экономические санкции и опустил страну до определённого низкого уровня жизни?

Н. Мамулашвили: Кубинцы, кстати, до сих пор поддерживают Фиделя Кастро. В новостях постоянно показывают плачущих кубинцев, которые принадлежат не только к старшему поколению, но это и молодёжь, студенты. Они действительно так переживают эту утрату, очень серьёзную для всего кубинского народа.

Что касается санкций, то представьте себе Кубу. Это остров, остров свободы, маленькая территория, совершенно оторванная от так называемого "восточного блока", который находится в другом полушарии, от дружественных стран и, естественно, в окружении, как тогда говорили, "врагов". Америка и Куба... Для Америки Куба действительно была серьёзной головной болью, этот кусочек свободы, этот кусочек коммунистической земли рядом с собой. И с этого всё и началось.

При этом сам Ф. Кастро коммунистом не был.

Н. Мамулашвили: Хорошо, он был социалистом.

Как говорил Ф. Кастро сам про себя, "готов стать коммунистом немедленно, если меня сделают Сталиным".

Н. Мамулашвили: Не знаю. Но, так или иначе, я все эти дни после того, как услышал по телевизору и это меня зацепило, в голове прокручиваю мелодию "Куба, любовь моя!". Эту знаменитую песню написали в 1962 году А. Пахмутова и Н. Добронравов. Всем также советую найти и посмотреть в Интернете ролик с "Голубого огонька" 1962 года, где совершенно молодой И. Кобзон с бородой "а-ля Кастро", одетый в униформу "барбудос" (кубинских партизан) и держащий в руках автомат чехословацкого производства, исполняет эту песню. Такая маршевая, боевая песня с выраженным национальным оттенком.

Николай, вы были на Кубе не раз. Видели ли вы там любовь к России со стороны кубинцев? И как там вообще обстоят дела? Заметили ли вы экономический упадок, о котором все так говорят?

Н. Мамулашвили: Вообще на Кубе поражает и удивляет очень многое. Например, я был тронут до глубины души, когда увидел и почувствовал, как кубинцы чтят память погибших. В предместье Гаваны я посетил мемориал советским интернационалистам. Там покоятся 66 человек. Это 1962-1964 годы, период "холодной войны" и период Карибского кризиса. Среди них 65 мужчин и одна женщина – Нина Волкова. Кем была эта женщина, которой было тогда 27 лет? Кстати, все, кто там похоронен, а это воины-интернационалисты, примерно одного с ней возраста. Не знаю, была ли эта женщина врачом или, возможно, оператором радарной установки. Ведь тогда Советский Союза на Кубе разворачивал ракеты. Кстати, все эти люди погибли (на Кубе не было никаких боевых действий) либо от стихийных бедствий, либо болезней и т.д. Так вот, этот мемориал, несмотря на то, что кубинцам самим очень тяжело жить материально, финансово, экономически, ухожен. И если кто-то хочет сказать, что данный мемориал привели в порядок к визиту высокой российской делегации, то это не так. Там всегда горит вечный огонь, там всегда почётный караул, всё ухожено, всё чисто.

Кроме того, в той же Гаване среди кубинцев очень много людей, которые говорят по-русски. Кто-то лучше, кто-то хуже. Многие учились у нас. Например, портье гостиницы, в которой остановились российские журналисты, очень неплохо говорил по-русски. Он рассказал, что учился в России на военного лётчика. И русские курсанты так пристрастили его к водке, что у него открылась язва, поэтому военным лётчиком он не стал, вернулся на Кубу и сейчас работает портье в этом отеле.

Кроме того, в Гаване есть православный храм, очень величественное сооружение, –храм иконы Казанской Божьей матери. Он был построен в течение четырёх лет. Это единственный православный храм за рубежом, который был построен с помощью правительства старны, в данном случае, Кубы. Земля под храм была выделена по личному распоряжению Фиделя Кастро. На этом месте, естественно, жили люди, были какие-то строения, какие-то дома, этих людей всех переселили, для чего были построены новые дома. Несмотря на экономические сложности, больше 1,5 млн долларов выделило кубинское правительство на строительство храма, а Московская патриархия выделила 240-250 тысяч долларов на строительство жилья людям. Говорят, что те люди, которых переселили, живут сейчас гораздо лучше. Тогда настоятелем был отец Василий. И он мне в разговоре рассказал, что в церковные праздники посещают храм человек 200, но "крепко" ходят в храм человек 50. Кубинцы, конечно, заходят, интересуются, но, как известно, Куба – католическая страна, так что православие приняли два человека из числа кубинцев. Тем не менее, этот православный храм находится в центре Гаваны и оставляет очень величественное впечатление.

Полностью беседу с Николаем Мамулашвили слушайте в аудиофайле.

Сигналы точного времени. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Час с психологом

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация