Картинка

Завтра в мире Как подготовить для себя айтишника

30 ноября 2016, 19:45

Программу "Завтра в мире" ведёт Лариса Катышева.

Гость в студии – Ольга Августан, руководитель образовательного направления компании Mail.Ru Group.

Вы занимаетесь дополнительным образованием студентов в Mail.Ru Group. Я понимаю, про что это. По сути, вы готовите сотрудников для своей собственной компании и вообще специалистов для отрасли. Абсолютно благое дело. Но скажите, а каковы студенты сегодня, насколько они инициативны? Насколько они хотят получать какое-то дополнительное образование к тому образованию, которое они получают, допустим, в той же самой Бауманке, где лекции начинаются в 8 утра и заканчиваются далеко за полночь?

О. Августан: Наше образование существует уже пять лет. И с каждым годом мы видим, что студенты более осознанно подходят к выбору как профессии, так и дополнительного образования. Конечно, это начинается не с первого курса. И все равно мы зачастую сталкиваемся с тем, что даже вуз студенты выбирают по выбору родителей или, может быть, по тем предметам, которые им больше всего нравились в школе. То есть, они не всегда осознают, насколько выбор вуза будет влиять на их дальнейшую профессию. Но уже со 2-3-го курса студенты начинают задумываться, где и кем они будут работать, и, конечно, начинают смотреть те допвозможности, которые им предлагают и вуз, и дополнительное образование.

Без этих дополнительных возможностей плюс к вузу не получается подготовить специалиста, чтобы он прямо с дипломом пришёл и начал работать в компании? Нужны ещё какие-то адаптирующие моменты для того, чтобы просто из человека с дипломом он стал специалистом?

О. Августан: Да. Несмотря на то, что вуз даёт базовую, очень хорошую фундаментальную подготовку, все равно для того, чтобы студент после вуза сразу вышел на работу, ему необходимы практические знания. И тут как раз в рамках обучения или в рамках дополнительных курсов от нашей компании, а у нас идёт полностью только практика, все преподаватели – наши сотрудники, студент может потренироваться на реальных боевых задачах. И затем, когда он приходит в компанию, он уже имеет опыт и разработки, и выполнения реальных боевых проектов, и необходимые знания именно тех стандартов, которые существуют в реальной компании, в которой он хочет работать.

Для студента это обучение бесплатное?

О. Августан: Да, конечно.

Давайте расскажем о ваших проектах? Насколько известно, на базе Бауманки есть проект "Технопарк". То есть, вы сотрудничаете с МГТУ имени Баумана, и их студенты помимо того, что получают диплом МГТУ им. Баумана, могут закончить "Технопарк" и получить ещё ваш диплом?

О. Августан: Да. Сейчас есть пять вузов, с которыми мы работаем. МГТУ им. Баумана – это наш первый вуз, с которого мы начинали и в котором открывали программу. В этом году проекту "Технопарк" исполняется пять лет. В его рамках действительно, кроме стандартной двухлетней подготовки, есть ещё открытые курсы, на которых студенты выбирают язык программирования, который им интересен, учатся и в конце получают либо сертификат, если обучаются на открытых курсах, либо диплом.

Если говорить о других вузах, то в МГУ у нас существует программа, по которой мы готовим разработчиков по работе с большими данными. В МФТИ – программа по разработке мобильных приложений, в частности, под платформу Андроид. В МИФИ в 2016 году был запущен проект, в котором четыре открытых семестровых курса, где студенты учатся четырём языкам программирования – C++, Java и другим.

Помимо этих образовательных программ, есть ли ещё какие-то стимулирующие программы, в рамках которых вы поддерживаете дух студента-айтишника? Какие-то конкурсы для них проводите, чтобы выбрать лучших? Ведь для вас очень важно сразу увидеть восходящих звёзд?

О. Августан: Конечно. Несмотря на то, что набор в программы осуществляется два раза в год – в сентябре и в феврале, в промежутках мы проводим всевозможные хакатоны в вузах. У нас есть ещё онлайн-чемпионаты, в которых также участвуют студенты. Для них это возможность попробовать и посмотреть: может быть, эта программа, обучение или IT-разработка не подойдёт для них совсем. А для нас это возможность выбрать именно лучших, выбрать тех ребят, которые имеют уже базу и которые смогут учиться на проектах. Ну и, конечно, в последнее время мы видим, что конкурс на наши программы только повышается.

Кстати, какой конкурс на ваши программы?

О. Августан: Сейчас у нас конкурс в среднем 9 человек на место.

Ничего себе. То есть, из тех, кто попал учиться в Бауманку, а там тоже конкурс ого-го-го какой, вы отбираете самые сливки?

О. Августан: Конечно. Мы выбираем, прежде всего, тех ребят, которые имеют именно знания. Потому что наши программы ориентированы не на новичков, не на тех студентов, которые вообще никогда не занимались ни разработкой, ни программированием. Поэтому многие из них к нам поступают по несколько раз. Подтягивают знания, готовятся, спрашивают своих одногруппников о заданиях, которые были у тех в рамках отбора, и поступают ещё раз. Например, во время последнего вручения дипломов у нас был студент, который закончил проект с отличием, но при этом он в сам "Технопарк" поступал четыре раза. И когда мы с ним разговаривали во время выпускного вечера, почему же он выдержал, не бросил и поступал ещё и ещё, он сказал, что это действительно для него была возможность очень быстро войти в профессию. Уже на этапе поступления он определился, что хочет развиваться в IT-индустрии.

Что сейчас характеризует современных студентов в области IT? Они какие? Чему вы их ещё должны научить? Чего им не хватает для того, чтобы стать полноценными сотрудниками крупной IT-компании?

О. Августан: Чтобы стать сотрудником, студентам необходимы в первую очередь именно профессиональные знания. Если говорить о тех позициях, на которые они приходят, то все знания они получают на проекте и выбирают заодно тот департамент, то направление, которое им интересно.

Но, кроме этого, студенты также должны обязательно уметь работать в команде, потому что это неотъемлемая часть работы. Сейчас всё, даже в ходе разработок, построено на коммуникации, на взаимодействии, на слаженном выполнении. И как раз в проекте во время обучения они выполняют работу в команде. И всегда происходит практически одинаковый цикл, когда студенты объединяются в команду: они начинают спорить, распределять задачи. Естественно, они, как правило, объединяются с теми ребятами, с которыми общаются, с друзьями. И в этот момент мы смотрим их в команде. Так как наше обучение идёт в течение семестра, то есть, достаточно продолжительное время, в каждой команде после того, как они поспорят и поймут, что всё-таки это работа, то есть, нужно держать обязательства, нужно выполнять те задачи, под которыми они подписались, где-то в середине семестра работа становится уже слаженной. И это позволяет им получить больший результат, чем если бы они делали проекты самостоятельно.

Как вообще попасть на ваши программы? Для этого нужно учиться в тех вузах, с которыми вы сотрудничаете? Или можно прийти и со стороны?

О. Августан: Нет. Программы доступны только для студентов этих вузов. Но, конечно, чтобы на них попасть, студенты должны пройти отбор. Это связано с тем, что, во-первых, мы берём ограниченное количество студентов, и, во-вторых, мы ещё проверяем их технические навыки для того, чтобы они потом могли учиться на самой программе.

Ну а в ваших конкурсах-хакатонах принимают участие все желающие? Или это тоже только для студентов этих программ?

О. Августан: Если хакатон проходит в вузе, то, конечно, в нём принимают участие только студенты вуза. Но у нас есть другое большое направление – чемпионаты, в которых могут участвовать студенты со всей России.

И что получает победитель?

О. Августан: Призы всегда разные. Но в основном мы, кроме денежного приза, стараемся дарить ещё какие-то интересные подарки. Но на самом деле для тех ребят, которые побеждают, а мы проводили опрос на эту тему буквально в прошлом семестре, самое главное – это именно признание в профессиональной сфере, признание того, что они могут решить задачи. И это, конечно, повышение собственного уровня. Как и то, что так можно быстрее выделиться, прокачаться и получить признание среди профессионалов.

Сколько людей прошли уже через ваши проекты?

О. Августан: В целом, более 16 тысяч человек прошли через все наши образовательные программы, не только в тех конкретных проектах, которые идут непосредственно в вузах.

Полностью беседу с гостем программы слушайте в аудиофайле.

Завтра в мире. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Завтра в мире
  • "Стартап дня"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация