Новогодние вечера Встреча с Владимиром Владимировичем Юрзиновым

12 декабря 2016, 13:00

В.КОЛОСОВА:   Здравствуйте, дорогие друзья. К сожалению, Всеволод Кукушкин, мой постоянный соведущий сегодня в творческой командировке, но завтра он обещал быть. Но я рада представить Максима Демкова сегодняшнего соведущего своего.

М.ДЕМКОВ:  День добрый.

В.КОЛОСОВА:   И, конечно же, нашего гостя. Мы его давно ждали, все никак у нас не складывалось, то время не было, то как-то не могли все к одному знаменателю привести. Но я очень рада, что к нам пришел Владимир Владимирович Юрзинов. Здравствуйте.

В.ЮРЗИНОВ:  Здравствуйте.

В.КОЛОСОВА:   Двукратный чемпион мира, Европы, Заслуженный тренер, человек, за плечами которого 8 олимпиад. И все вы знаете, что благодаря ему мы, благодаря достижениям его пацанов, мы можем гордиться нашим хоккеем.

В.ЮРЗИНОВ:  Нет, еще благодаря, конечно, нашим блестящим, великолепным тренерам.

В.КОЛОСОВА:  Мы об этом обязательно поговорим.

В.ЮРЗИНОВ:  Благодаря только им. Я считаю себя только последователем и счастлив, что мне удалось поработать с такими тренерами.

В.КОЛОСОВА:  Владимир Владимирович, вы в одном из интервью сказали, что в вашей жизни все было случайно, многое было случайно. Но в футбол-то и в хоккей вы пришли не случайно.

В.ЮРЗИНОВ:  Ну, как не случайно. В футбол я и не приходил, честно говоря.

В.КОЛОСОВА:  Ну, и не играли даже?

В.ЮРЗИНОВ:  Я играл, но я играл у бабушки с дедушкой село Высоцкое, это бывший Сталиногорск, сейчас Новомосковск, и там были шахты Мосбасс. И вот меня еще мальчишкой приглашали играть за шахты. И, если мы выигрывали, то после игры собирались шахтеры, которые играли и, значит, мне наливали иногда красненького, как игроку команды.

В.КОЛОСОВА:  Главное, не переусердствовать было с красненьким-то.

В.ЮРЗИНОВ:  Видно, не переусердствовал там.

В.КОЛОСОВА:  Ну, а как хоккей в таком случае возник?

М.ДЕМКОВ:  Московское «Динамо».

В.ЮРЗИНОВ:  Московское «Динамо», да все случайно, я же вам говорю. Ситуация такая, что мой отец и мама, мы здесь жили рядом, Писцовая улица, вы ее знаете, я там и родился на Вятской в роддоме. Мы жили здесь, и отец мой работал на заводе вот здесь.

В.КОЛОСОВА:  МПО Румянцева?

В.ЮРЗИНОВ:  Нет, Румянцева тогда еще, по-моему, не было, а вот двигатели для самолетов они делали. И вот, а мама моя работала чертежницей, понимаете, на заводе. Ну, я должен сказать, что это, я родился в 1940 году, и в 1941 родители и я были эвакуированы, вот завод этот был эвакуирован в город, славный город Молотов, сейчас это город Пермь. И вот там вместе с заводом, когда эшелон со станками, со всеми в степи в мороз остановился, начали выгружать все, и вот это время, и потом уж мне мама рассказывала с отцом, что через неделю уже кладбище было детское. То есть в таких условиях очень многие дети, которые приехали, погибли просто.

Так что здесь, и потом, когда мама меня, уже я там, так откровенно говоря, доходил, уже четыре раза воспалением легких болел, и когда мама сюда к бабушке, как она, я до сих пор я даже не знаю, как она в военном эшелоне со мной, потому что уже или, или решался вопрос. И вот у бабушки на Курском вокзале, тогда бабушка тоже у меня Матрена Ивановна работала уборщицей в магазине, и там еще две мамины сестры были, если карточек не дали продуктовых, то и мы бы с вами, наверное, и не сидели здесь, знаете.

М.ДЕМКОВ:  Ну, сейчас сидим.

В.ЮРЗИНОВ:  Да, сидим, я просто говорю к тому, что откуда начиналось. Но, в общем-то, мой отец всю жизнь проработал на заводе, но он прирожденный был спортсмен. То есть он играл еще и в команде мастеров и в футбол играл за ПИФЧИ вместе и с Хомичем, вместе с Никоноровым, вместе с Севидовым молодым, Рыжов был Миша такой у нас защитник, его отец был вратарем. То есть Крючкова брат Николая Афанасьевича, был Петр Афанасьевич Крючков, тоже играл в «Пищевике». И я как-то с детства, меня отец уже.

М.ДЕМКОВ:  В 17 лет вы уже появились в команде мастеров московского «Динамо», а до этого как первые шаги в хоккей, как сделали?

В.ЮРЗИНОВ:  А до этого вот я вам и хочу сказать, что я же с отцом, я же ведь отсюда, а здесь же у нас стадион «Пищевик» рядом.

М.ДЕМКОВ:  Да, на Вятской улице и заливали там большое поле для хоккея с мячом, это даже я помню.

В.ЮРЗИНОВ:  Клавдия Ивановна Шульженко пела «Волны бьются о берег скалистый» на катке, понимаете, и вот и мы шли, катались, и мальчишками, а потом уже начали и с девочками катались, уже с одноклассницами. Я учился в одном классе с Сашей Альметовым, потом, когда нас разделили, мальчиков сюда, девочек сюда. То есть, конечно, главное это отец. Отец, он работал и на заводе, он еще так очень гордился, Бубукина Валю, он ко мне приходил играть, и я чуть ли ни открыл его, вот туда на «Войковской». И отец, знаете, как, играли, а в субботу и воскресенье это был игровой день футбол и хоккей, зимой хоккей. И отец был и тренером детских команд. То есть мальчики вторая юношеская, третья юношеская, мужская команда, и вот я с отцом отсюда на трамвае ехал, и отец играл.

В русский хоккей я же еще начал, в русский хоккей, клюшку камышовую отец мне сделал. И вот я играл в русский хоккей. А как с отцом, он за мальчиков сыграл там, за третью юношескую, кто-то не пришел, отец: «Ну, давай, сынок, за третью», значит, за третью. Потом еще где-то там вторая, и вот так весь день с отцом на катке на «Войковской», это тоже знаменитый стадион был такой хоккейный «Крылья Советов -4» это был, 41-й авиационный завод. И я вот, сколько, год или два играл за мальчиков. Ну, а потом жили около стадиона «Динамо», вы же знаете, это «Пищевик», а день, и вечер, и школа, это все рядом было, «Пищевик». С утра школа закончилась, и «Пищевик», и играешь, и вечером катаешься, у тебя еще и конечки могут там стибрить потихонечку, если отвернулся, то есть время было такое, после войны, знаете, как это же было.

Ну, и, в общем-то, на «Динамо» уже знали меня, потому что я мальчишка был такой крупный, играл здорово, я был такой центральный нападающий. Уже дядя Володя Хайдин, когда я уже пришел к нему, он говорит, ну, давай, Володя. А отец тоже знал всех этих, мы же там жили. Там же рядом с нами жил Тарасов Анатолий Владимирович на улице Бебеля, Игорь Николаевич Тузик. Мы, как родственники, понимаете. То есть там все это было. Альметов потом Сашка, он жил в доме Краснознаменного ансамбля, у него отец был декан факультета Тимирязевской академии, и он такой весь из интеллигентной семьи, они поехали в ЦСКА. А мы, значит, вот здесь в «Динамо».

В.КОЛОСОВА:  Основались на «Динамо».

В.ЮРЗИНОВ:  Да. Я, потом Виталька Давыдов, это который жил около Бутырского рынка, знаете. И часть еще «Крылья Советов», у нас был стадион «Юных пионеров», где там все эти были Якушев, великий Виктор Якушев, там и Владимир Филиппович Васильевич тренер потом известный, он играл еще со мной в одной команде в русский хоккей в «Динамо» мы играли вместе. Так что и дядя Володя Хайдин, он меня пригласил. А там уже начали и канадский хоккей. И отец мне еще купил конечки тогда канадские у Старовойтова Андрея Васильевича, он жил на Писцовой улице, и я начал играть в 13 лет или в 12, а так играл в русский хоккей. То есть я с самого начала настоящий динамовский пищевиковский хоккеист.

М.ДЕМКОВ:  Ну, в 17 лет вы уже приходите в команду мастеров. А сомнений не было вообще становиться профессиональным  спортсменом или идти учиться, допустим, в институт?

В.ЮРЗИНОВ:  Какие там сомнения, когда это была такая радость, хоккей, да еще в 17 лет. Но я был хорошим игроком, я был капитаном, я играл на два года старше. Я еще играл за сборную юношескую Москвы вместе с Борькой Майоровым, с Женькой Майоровым, Володя Мальцев, такой был игрок, на два года был я младше, они-то уже такие ребята, мы становились, мы чего-то выигрывали. То есть я уже был так игроком, меня приглашали в «Спартак» в 16 лет, говорят, давай, учиться будешь, у них Московский авиационно-технологический…

М.ДЕМКОВ:  МАТИ.

В.ЮРЗИНОВ:  Да, МАТИ, в МАТИ будешь учиться.

В.КОЛОСОВА:  Авиационно-технический.

В.ЮРЗИНОВ:  Да, совершенно верно.

В.КОЛОСОВА:  Но вы все-таки не пошли.

В.ЮРЗИНОВ:  Нет. Ну, потом за мной приезжал Николай Семенович Эпштейн, Коля, Николай. Он знал отца, и отец его знал, вот он пришел, у него Люба жена, такая красивая блондинка Люба, у них была пара очень интересная, он всегда Любу свою так любил.

В.КОЛОСОВА:  Как вы смачно рассказываете.

В.ЮРЗИНОВ:  И все, и здесь уже вопрос такой, что Аркадий Иванович выиграли тогда, 1956 год, выиграли олимпийские игры. Аркадий Иванович ходил, он же красавец, на него одно удовольствие было посмотреть, понимаете. Как-то он меня вызвал: «Ну, ты что, куда-то собрался?» Я говорю: «Да вроде, Аркадий Иванович» - «Ну, смотри, будешь у меня, приходи осенью на тренировки». Так я попал в «Динамо».

В.КОЛОСОВА:  Мы поговорили о том, как вы стали и остались все-таки в «Динамо». Вот как дальше развивалась карьера. Вот вы динамовец, как вы попали в сборную, как позвали?

М.ДЕМКОВ:  Как вообще в 21 год можно было стать капитаном команды? Для меня вообще это какой-то нонсенс до сих пор, по-моему.

В.ЮРЗИНОВ:  Ну, я такой был неплохой игрок, честно говоря, хороший игрок.

М.ДЕМКОВ:  Ну, плохих в «Динамо» не держали, давайте тогда так скажем.

В.ЮРЗИНОВ:  Центральный нападающий. В 21 или в 23, я уж, честно говоря…

М.ДЕМКОВ:  Пишут, в 21.

В.ЮРЗИНОВ:  Ну, как, я играл вообще, конечно, первое это слово про тренера. Аркадий Иванович Чернышев это для нас была, на всю жизнь он остался у меня, и сейчас я еще на его пример.

В.КОЛОСОВА:  Что в нем было особенного? Потому что очень много приходит, и я задаю этот вопрос.

В.ЮРЗИНОВ:  Он был человек.

М.ДЕМКОВ:  Ну, он антипод Тарасова был, насколько я понимаю. Вот я начинаю считать, что Тарасов был один авторитарный, Чернышев совершенно разные.

В.ЮРЗИНОВ:  Совершенно разные. Аркадий Иванович это, ну, я скажу, я где-то написал, это солнечный барин, солнечный тренер. То есть у него весь вид, он интереснейший, высокий, понимаете, даже ругался, и мы не боялись, когда он ругался, то есть не страшно было, как он любил жизнь, он все любил, и нас он любил, он любил этих игроков, особенно потом, как Мальцев с Васильевым. Надо им было настучать по заднице пару раз, а он их любил.

М.ДЕМКОВ:  Ну, вы-то тоже режим нарушали, я читал, что тоже не без этого было.

В.ЮРЗИНОВ:  Ну, кто мы, тоже не святой был. Ну, понимаете, конечно, с Аркадия Ивановича. И потом у меня были, с кем я попал, это же Кузин, Уваров, Крылов, Петелин, то есть это олимпийские чемпионы 1956 года, ну, вы что. На «Динамо» я с ними катался, понимаете, я начал играть с ними, и это просто счастье, что я попал в эту команду, в этот коллектив. И вообще в юношах у нас были очень великолепные тренеры, я уже говорил про дядю Володю Хайдина, Владимира Ивановича, Илья Васильевич Бизюков у нас тренер хоккейной команды, это же вообще сказочные люди, тренеры, которые, я говорю, в них было, они нас любили, но любили так, что могли…

Знаете, как Бизюков говорил, играем с какой-нибудь командой, он так слабее, он мне все время говорил: «Володя, давай-ка в пасс, в пасс». Потом играем с командой ЦСКА, а там Сашка Альметов и там хорошая команда, и мы там проигрываем 0:2, горим, он мне говорит: «Володь, к черту этот пасс, давай сам». Вот у них настолько было вот этот талант тренерский, и души, и знания. Поэтому я, в общем-то, вырос на традициях. А как капитаном, ну, кто-то выпьет у нас из этих, из олимпийских чемпионов, ну, деньгами нет, ну, давай из капитана. Ну, так они всех, пока… Давай, ты вроде не пьешь, а играешь хорошо.

М.ДЕМКОВ:  Ну, кстати, я читал, что московское «Динамо» при Аркадии Ивановиче Чернышеве порой, он сидел вроде как разгадывал кроссворды, поворачивался в автобусе лицом к своим игрокам, потому что, если поворачивался спиной, то игроки, которые ехали с тренировки, могли там потихоньку прям в автобусе режим нарушить. Какая-то такая история.

В.КОЛОСОВА:  Ну, снять усталость, а чего уж.

В.ЮРЗИНОВ:  Нет, трудно сказать, я скажу, что, конечно, у нас была очень здоровая такая обстановка, потому что, ну, что вы, это олимпийские чемпионы, чемпионы мира, это вообще ведущие игроки. И потом какие индивидуальности. То есть, например, Уваров это был такой игрок, ну, типа Ларионов. Кузин это был вообще, у него катание было сумасшедшее. Крылов это такой боец интересный. То есть это были яркие игроки, у которых мы могли учиться. Потом я играл в это время и с Виктором Васильевичем Тихоновым в одной команде, защитник играл, а это вообще пример в плане режима, в плане стойкости, в плане борьбы. С Николаем Ивановичем Карповым я играл в одной команде в «Динамо». То есть, с кем я уж ни играл. Поэтому я это все воспринимал все, я оттуда, понимаете, с Писцовой я улицы.

В.КОЛОСОВА:  А что была за история с Виктором Васильевичем Тихоновым, когда что-то вы там не поладили, когда тренировались, и потом боялись, что он вас не пригласит в штаб, что-то, какие-то разногласия были.

В.ЮРЗИНОВ:  Да не было у меня никаких, с Витей ничего.

В.КОЛОСОВА:  Нет, это была какая-то смешная история, что вы вроде как…

М.ДЕМКОВ:  Вика, ты где-то сплетни какие-то собираешь.

В.КОЛОСОВА:  Нет, это я читала интервью.

В.ЮРЗИНОВ:  Это я так, это я иногда, знаете, ведь это же, ну, не так, во-первых, у меня абсолютно с Виктором были, я к нему относился с огромным уважением, как к игроку, потому что это был пример для нас стойкости, пример подготовки, это же вообще, потом он всегда за собой следил, чистый такой Витюша. Я не знаю, чего там Майоров, он же Майорова пригласил в сборную, а потом Борька чего-то взял и отказался, не знаю, ну, наверное, начальником хотел стать. Ну, вот, а я так уже автоматом пошел, ну, я уже был, когда с Виктором я начал работать, я уже был…

В.КОЛОСОВА:  С 1974 года.

В.ЮРЗИНОВ:  Это был 1977 год, чемпионат мира, и я уже был Заслуженный мастер спорта, я уже был Заслуженный тренер Советского Союза, я уже был олимпийским чемпионом вместе с Борисом Павловичем Кулагиным и Константином Борисовичем Локтевым.

В.КОЛОСОВА:  Владимир Владимирович Юрзинов у нас сегодня в гостях, наш прославленный тренер, спортсмен, двукратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы.

М.ДЕМКОВ:  Подожди, Вик, я бы все-таки добавил, что просто гениальный тренер, потому что 8 олимпийских игр, ну, на сегодняшний день, я понимаю, это рекорд всех времен и народов, правильно? Для нас.

В.ЮРЗИНОВ:  Наверное, потому что чемпионаты мира я и не считал, почему, потому что я и с Борисом Павловичем Кулагиным, и с Витюшей Тихоновым мы много работали, ну, меня приглашали и в качестве и советника и Борис Петрович Михайлов, я с ним был на чемпионате мира.

М.ДЕМКОВ:  Да Олег Знарок, что говорить об этом.

В.ЮРЗИНОВ:  Это еще молодой. И Владимир Филиппович Васильев, я с ним был, и в качестве консультанта я был на многих чемпионатах мира.

В.КОЛОСОВА:  А как вы оказались вместе с Кулагиным? Вы же в то время прочно обосновались в Финляндии? Вы были главным тренером, играли. Как согласились поехать, как это все было?

В.ЮРЗИНОВ:  Как согласились? Был чемпионат мира в Финляндии, и Всеволод Михайлович Бобров был тренером и Борис Павлович Кулагин. Я имел счастье познакомиться там с Всеволодом Михайловичем Бобровым, потому что для меня это был кумир, и как игрок, потому что я лично вырос на этом имени. Мне говорили, что я похож на Всеволода Михайловича, и я так на фотографии был такой гордый. Ну, вот, а потом там что-то у них произошло, они выиграли чемпионат мира в Финляндии, и я был на этом чемпионате, встречался с ним. Ну, ребята, я с ними играл со всеми.

А потом, когда назначили тренером Кулагина Бориса Павловича, мне позвонил, он тоже сказал, Борис Павлович, я, говорит, слышал, что здесь в Финляндии, он меня вообще не знал так, потому что он работал в ЦСКА. Он говорит: «Здесь в Финляндии, говорят мне, какой-то парень неплохо работает, давай, - говорит, - хватит тебе здесь по заграницам работать, поехали, будешь моим помощником». И вот так я и поехал. И Слава Колосков был одним из его помощников, ну, вот мы со Славой Колосковым начали, потом уже Костя Локтев. Мы были ассистентами, Костя Локтев был тренером ЦСКА, главным тренером ЦСКА.

М.ДЕМКОВ:  А вот мне интересно, в те времена, это речь идет о середине 1970-х годов, ведь многие люди современные просто не представляют, что не было интернета, не было толком видеозаписи вообще, как можно было отслеживать всех игроков? Это какая-то адская работа получается, чтобы даже собрать информацию о своих же игроках, нет?

В.ЮРЗИНОВ:  Ну, понимаете, мы знали очень хорошо всех и игроков.

М.ДЕМКОВ:  Их же надо видеть как-то.

В.ЮРЗИНОВ:  И видеть, мы и говорили, и пресса, и потом я скажу, что…

М.ДЕМКОВ:  Ну, как пресса, вы прочитаете газету «Советский спорт» и этому верили?

В.ЮРЗИНОВ:  Да, по сборной команде мы же знали, я же играл в сборной команде, мы знали все друг друга, и я знал, и меня тоже знали. Поэтому здесь ничего.

В.КОЛОСОВА:  А, правда, что Кулагин был первый, который разрешил женам приезжать на крупные турниры?

В.ЮРЗИНОВ:  Правда. Борис Павлович…

В.КОЛОСОВА:  А вы не против были?

В.ЮРЗИНОВ:  Я был «за», потому что моя жена поехала вместе, и вот они до сих пор у них фотография. Они сейчас вспоминают с Таней Третьяк, с Танюшей Михайловой там они были с женами, и Валеры Васильева были, и Володи Шадрина.

В.КОЛОСОВА:  А как хоккеисты отнеслись?

В.ЮРЗИНОВ:  Ну, они приехали попозже, понимаете, уже к финалу. Посмотрите, какие результаты там были, как мы всех обыгрывали.

В.КОЛОСОВА:  О, да. То есть это сыграло свою положительную роль.

В.ЮРЗИНОВ:  Я считаю, что да. Борис Павлович вообще Кулагин, о нем очень, к сожалению, мало говорят, но это был очень уникальный человек, удивительный человек. Это был тренер, ну, я вам скажу, тренер мотиватор, тренер психолог, это был вообще великолепный человек, я скажу. Например, мы где-то были на адидасовской фабрике, там дали трусы, ну, какие-то футбольные, майки, и вот он уже все: «Если сейчас нашим водителям не дадут четыре пары, мы отказываемся от этого». Ребятам, которые в автобусе, шоферам.

То есть он, конечно, это был очень удивительный, я скажу, очень интереснейший тренер. Ну, а потом он сам играл здорово, мне потом отец рассказывал. Он играл сам здорово в футбол, у него травма была там тяжелая, но он был другом Юры Тарасова, это брат Анатолия Владимировича Тарасова, который погиб в авиакатастрофе с командой ВВС, они были близкими друзьями, у нас на Писцовой все были друзьями, все знали друг друга. У нас ходил, я жил, так небольшой дом такой деревянный, а внизу, наверное, вот этот большой серый дом, про который ты говорил, и там магазин продовольственный. И вот Коля Хлыстов, олимпийский чемпион, с женой Тоней, Антониной, и вот он ходил с ней под ручку и с ними еще иногда Миша Бычков, и вот они до этого магазина в этих, тогда на олимпийские игры им выдали такие плащи, пыльники такие, и вот они идут в этих шапках, так красиво, и так могут бутылочку с собой захватить. Я сверху смотрел, от счастья я был просто, и я знал, что я тоже хочу так ходить, я тоже хочу играть в сборной команде страны.

В.КОЛОСОВА:  Владимир Владимирович, а как вы с тем же самым Кулагиным распределяли роли при команде, при тренировках? Вы всегда соглашались или на чем-то своем настаивали?

М.ДЕМКОВ:  Ну, а почему только с Кулагиным, мне непонятно.

В.КОЛОСОВА:  Нет, просто мы сейчас тот период взяли, подожди, мы сейчас тот период возьмем.

В.ЮРЗИНОВ:  Во-первых, там был со мной, мы были вместе с Константином Борисовичем Локтевым, Костей Локтевым. Ой, какой человек, какой игрок, ой, какой блестящий вообще и тренер, потому что все время мы говорим: «Белое», а Костя Локтев обязательно скажет: «Это черное». Мы скажем: «Да, Костя, черное» - «Значит, белое». Прекрасный, я скажу, игрок, великолепный. Он никогда не играл, когда счет 5:2 или 6:2 – мне не интересно. А вот когда счет 1:1 или 2:1, где решающие голы забиваются, вот это его была стихия. Потому что, в общем-то, игрок, качество игрока и вообще звание игрока определяется по тому, как он играет в решающие моменты игры. Вот у нас были такие Крутов, были такие ребята, сколько таких, которые могли решать вот эти моменты, понимаете. Поэтому вот Костя был такой. Поэтому Кулагин, ну, я, честно говоря, я был еще как игрок, я закончил, поэтому я еще с ними и тренировался, и все это дело, и я с ребятами был, как климат, я знал они вообще все, я с ними со многими играл. Вот здесь была такая моя роль. С Виктором уже немножко все по-другому.

В.КОЛОСОВА:  А как по-другому с Виктором Васильевичем Тихоновым?

В.ЮРЗИНОВ:  С Виктором Васильевичем это вообще, для меня это вообще, конечно, самые…

В.КОЛОСОВА:  Вы же с ним до последних дней.

В.ЮРЗИНОВ:  До последних. До последнего, и проводил я его. В больницу, когда я к нему, он уезжал, я приехал на игру с ЦСКА, его так шатало уже. Я говорю: «Вить, я приеду сегодня?» - «Да, приезжай, пойдем». Идем туда в ложу, его так шатает. Я говорю: «Витюш, я тебя сейчас поддержу» - «Нет, Владимир Владимирович». Он почему-то меня звал Владимир Владимирович. «Я говорю, сам». И вот он так. Я, говорит, завтра еду в больницу. Я говорю: «Я тебя сейчас провожу до дома» - «Нет, Владимир Владимирович, я дойду, меня там доведут». Я с ним был от начала до конца, и его и становление, и в конце. Поэтому с Витей была другая какая-то обстановка. Я, может быть, ошибаюсь, но у меня было такое ощущение, что мы с ним работали на-равных. Он мне за все время не сказал ни одного грубого слова.

В.КОЛОСОВА:  А, правда, он вам говорил: «Иди в народ, поднимай команду».

В.ЮРЗИНОВ:  Это Тарасов. Это Анатолий Владимирович. Я же комсорг был.

В.КОЛОСОВА:  А что вы говорили, как поднимали?

В.ЮРЗИНОВ:  Как, я пошел, давай, ребята. А как еще? Личным примером, как это, он под шайбу. Я не большой любитель был ложиться под шайбу.

М.ДЕМКОВ:  Ну, и амплуа у вас не то было все-таки.

В.ЮРЗИНОВ:  Не то, да? А у нас ребята были какие, вон, посмотрите, когда мы говорим про «Динамо», так у нас, что я говорил про Тихонова, а Виталька Давыдов, это же вообще, а в ЦСКА эти Сашка Рагулин или Витя Кузькин, или Игорь Ромишевский, они же, шайбы-то не доходили до Третьяка никак. «Владик, это мы тебя сделали, потому что до тебя шайбы-то не доходят». Мы, говорят, все шайбы…

М.ДЕМКОВ:  Кстати, завтра Третьяк к нам придет, мы обязательно постараемся ему напомнить эти ваши слова.

В.ЮРЗИНОВ:  Мы говорили же в шутку, конечно. Ну, они говорили, мы же, говорят, все шайбы ловили. Но это действительно было поколение вот этих ребят, конечно. Я их, когда вспоминаю…

М.ДЕМКОВ:  Владимир Владимирович, притча во языцех, это, на мой взгляд, Олимпиада 1980 года. Этот вот ярлык, что наша «Красная машина» проиграла студентам, часто задают вопрос этот?

В.ЮРЗИНОВ:  Я на него просто не люблю отвечать, не хочу, я стараюсь это выбросить из головы, потому что, можно подумать, что такое ощущение, что больше ничего не было. Ну, почему мы такой народ, что мы все время себя, а вот как проиграли, и вот мы себя. Вон, канадцы, сколько они проиграли, они ни разу нигде у них, как заново рожденные, как будто не было и 8:1, серии 1974 года или 6:0, и все. А мы вот, да чего там, в 1980 году. Да там тяжело было. Мое мнение, там Витя болел Тихонов, а мы жили в тюрьме. Ну, в настоящей, вот они построили…

В.КОЛОСОВА:  Вячеслав Александрович Фетисов рассказывал, тяжело было.

В.ЮРЗИНОВ:  Да, это тюрьма, знаете, вот эти решетки, все там. В пять утра там лыжники выходят на старт, и там все должны вставать, ну, это закономерно, там все слышно, понимаете. И вот мы с Витей…

В.КОЛОСОВА:  В VIP камере жили.

В.ЮРЗИНОВ:  Да в какой VIP камере. Может, я уж не помню, по-моему, я сверху, а он снизу, или рядом, не помню, честно. Ну, вы понимаете, а он еще заболел. А он болеть, у него ангина, и мы вот так живем, и несколько тренировок он должен был пропустить, понимаете. А потом мы еще немножко подпижонивали, потому что все-таки ребята ведь хорошо сыграли с NHLовцами, серию выиграли ЦСКА. Перед этим мы обыграли американцев 10:1 или 9:1 в «Мэдисон-сквер-гардене», понимаете. То есть там обстановка… Давайте о хорошем.

В.КОЛОСОВА:  Да, давайте мы перейдем, нам есть, что вспомнить, и, в частности, Альбервиль 1992, например. Я тут в перерыве спросила, а какая из восьми олимпиада самая интересная? Мне, например, безумно любопытно, как вам удалось в 1998 справиться с великими NHLовцами? Это была мегакоманда.

В.ЮРЗИНОВ:  Нет, ну, во-первых, давайте говорить о том, что, конечно, олимпийская команда 1992 года.

В.КОЛОСОВА:  Да, в Альбервиле.

В.ЮРЗИНОВ:  Да, вы хотели мне задать этот вопрос.

В.КОЛОСОВА:  Да, там называли детский сад, Быков, Хомутов, ну, молодые были.

В.ЮРЗИНОВ:  Ну, там и вообще ребята, во-первых, тренеры. Я вернулся в сборную, меня Виктор Васильевич, с Виктором Васильевичем уже, и работал очень хороший тренер Игорь Ефимович Дмитриев.

В.КОЛОСОВА:  Это из «Крыльев Советов», который.

В.ЮРЗИНОВ:  Это тоже такая величина тренерская, очень мощная. Мы с ним ровесники, понимаете, и он тоже со своими ребятами там были, у него эти Мироновы, Хмылёв олимпийскими стали чемпионами. Там из «Спартака» была очень молодая такая поросль, и были ЦСКовские эти, и Буцаев, все там, Давыдов, и мои там были 8 человек, два вратаря, три защитника –Каспарайтис, Карповцев…

В.КОЛОСОВА:  Сейчас не вспомню сразу. Ну, мощная была команда.

В.ЮРЗИНОВ:  Мощная команда, там Жамнов, Ковалев Леша, Петренко. Она была хорошая, она была разнообразная. Но и тренеры. Но она вот такая, знаете, получилась… И тренеры тоже, и Игорь, и все. И опять, я считаю, что это заслуга, конечно, игроков, особенно, честно говоря, Славки Быкова и Андрея Хомутова, потому что, когда они приехали, они играли в Швейцарии, они смогли вот так команду сплотить, создать.

М.ДЕМКОВ:  Ну, как дядьки, в общем-то, они были.

В.ЮРЗИНОВ:  Создать атмосферу. Они как бы не дядьки, они были друзьями, они были ведущими, знаете, шли в атаку первыми. Ну, и, конечно, главная задача это Тихонов. Он умеет сплотить, поднять, и он может стоять до конца, понимаете, с этими ребятами. И тренеры мы уже были тоже все такие, знаете, мы были заряжены. И, конечно, вот это было огромное. Никто не верил, что в 1992 году. А что вы задали вопрос?

В.КОЛОСОВА:  Я про 1998 год, когда же приехали все сильнейшие из NHL, и тогда же накануне, ну, по крайней мере, как писала пресса, что был конфликт, кто-то с кем-то не хотел играть.

М.ДЕМКОВ:  Можно я более глобально все-таки спрошу. Вот, смотрите, 1992 год, золото, и вот болельщики ждут с тех пор, вроде и хоккеисты у нас не перевелись, и тренеры вроде у нас, и тренерский штаб, и цех, он никуда не делся. А вот почему не получается, ну, уже фактически полтора десятилетия?

В.ЮРЗИНОВ:  Ну, вы понимаете, ведь развитие не только идет у нас, не только мы развиваемся. И вообще хоккей развивается во всем мире.

М.ДЕМКОВ:  Ну, до того и канадцы не были простачками, и американцы не были простачками, и, тем не менее…

В.ЮРЗИНОВ:  Ну, честно говоря, были простоваты они в этом плане. А сейчас они, конечно, собирают лучшее, и все здесь NHLовские.

М.ДЕМКОВ:  Что делать? Хорошо, с высоты прожитых лет совет мэтра, как нам вот эту «Красную машину» опять собрать заново?

В.ЮРЗИНОВ:  Заниматься собой, заниматься своей молодежью.

М.ДЕМКОВ:  Мало занимаемся?

В.ЮРЗИНОВ:  Если заниматься, готовить своих тренеров, понимаете, сохранять свои традиции и на сохранении своих традиций брать все лучшее, что есть сегодня в мировом хоккее. Вот простое направление. На своих традициях брать лучшее, что есть в мировом хоккее. И, в первую очередь, это, конечно, надо заниматься молодежью и тренерами.

В.КОЛОСОВА:  Вы сейчас занимаетесь Молодежной хоккейной лигой, есть талантливые ребята?

В.ЮРЗИНОВ:  Ну, а как же. Ну, вот когда вот так говорят: есть талантливые ребята? Вы понимаете, меня это так обижает. Почему, я вам могу сказать такое, ну, вы сами подумайте, как в России не может быть талантливых ребят?

М.ДЕМКОВ:  Чуть я бы этот вопрос чуть бы изменил. Вот эти таланты, они перепрыгнут во взрослую сборную? Вот у нас сейчас есть эта тропинка, эта дорожка?

В.ЮРЗИНОВ:  Давайте так, давайте четко и ясно, что в России полно талантливых людей и талантливых игроков, и всего. Как Образцова писала, в России голоса-то какие. Там посмотришь на Западе, там и голоса нет, а вот школа поставлена и он поет, понимаете. А у нас вот эти голоса отличные и не поставленные.

М.ДЕМКОВ:  Самородки.

В.ЮРЗИНОВ:  То есть говорить, что, ну, это даже смешно, в России нет игроков талантливых. То, что мы должны работать по-другому, то, что мы должны заниматься собой, что мы должны говорить, что нам-то надо улучшать свою работу, понимаете.

В.КОЛОСОВА:  Просто, когда приходите вы, ваши коллеги, те великие хоккеисты, вы начинаете говорить, ой, какой пришел Каспарайтис, а какой был Быков, а какой был Третьяк, у вас глаз горит. И вы говорите о молодых хоккеистах, вот, о чем идет речь.

В.ЮРЗИНОВ:  А сейчас?

В.КОЛОСОВА:  Вот, я и спрашиваю, а сейчас?

В.ЮРЗИНОВ:  Ну, я еще раз говорю, ну, посмотрите, сейчас проявили себя, там играют эти Панарины, и Кузнецовы, я уж не говорю про этих Овечкин, Малкин, Паша Дацюк, вот эта сейчас плеяда молодых. Но, понимаете, мы и должны, в общем-то, пересмотреть свою работу, мы должны заниматься своей молодежью уже, знаете, по-настоящему, и с верой в то, что они должны играть, понимаете, как. Потому что, в общем-то, ну, откровенно, а это нужна подготовка тренеров, потому что один, вот вы обратили внимание, я назвал вам тренеров моих детских, которые начинали еще, потому что это остается в памяти ребенка на всю жизнь, и иногда вот это важнее, чем школа или родители. То есть вот здесь мы должны пересмотреть просто свою работу, мы заниматься должны собой, своей молодежью и своими учителями, своими тренерскими традициями.

В.КОЛОСОВА:  Спасибо, Владимир Владимирович. Мы теперь поняли, что нужно делать.

Новогодние вечера. Все выпуски

• Красная машина