За кадром А. Багдасаров: к тиграм у меня точно такое же отношение, как и к людям

30 декабря 2016, 23:40

Программу "За кадром" ведёт Николай Мамулашвили.

Представители самых разных профессий, порой редких, порой экстремальных, но чаще самых обычных – гости в нашей студии. Испытатели, врачи, водолазы, пожарные, дипломаты, лётчики, автогонщики, альпинисты, журналисты и спасатели... Этим профессионалам есть, что рассказать об изнанке своей работы, о том, чего мы не знаем, о том, что обычно остаётся за кадром. Их всех объединяет одно: любовь к своему делу. Это люди с характером, они никогда не отступают. Каждый из них обрёл своё настоящее признание и находится на своём месте.

Гость в студии – представитель одной из самых редких, самых смелых и отважных профессий, дрессировщик хищников Артур Багдасаров. Аттракцион "Тигры-шоу", в котором Артур выступает вместе со своей сестрой Кариной, пользуется большим успехом во многих странах мира. Багдасаровы работают с 13 бенгальскими и уссурийскими тиграми.

Вопрос технического или даже больше экономического характера. Дорого содержать тигров? Сколько в день мяса съедает тигр? Вообще расскажите о рационе тигров: чем кормят, как кормят, когда кормят?

А. Багдасаров: Об этом я могу вам рассказать как продюсер своей компании. Раньше мы работали как артисты, а сейчас уже выступаем как продюсеры. То есть, мы сами себя прокатываем, сами приезжаем в город, сами делаем рекламу, сами тигров кормим и т.п. Хочу сказать, что это очень недешёвое дело, даже если брать чисто кормление животных. Рацион тигра у нас сегодня составляет по 8 кг говядины на каждого. Это очень недёшево. То есть, тигры съедают в течение месяца пару тонн. Всего у нас 13 кошек, и каждой в день даётся по 8 кг говядины. Помимо этого, в рацион хищников входят куры, яйца, молоко, вода.

Что касается воды, мы её даже фильтруем. Почему? Потому что элементарные камушки, элементарный панкреатит у тигра от чего может случиться? Тигр вроде ест только мясо и пьёт только воду. Отчего всё это может возникнуть? От воды может. Поэтому у нас и стоят фильтры, с помощью которых вода фильтруется, чтобы она не была такой, как из-под крана.

Слушайте, как хорошо живётся тиграм!

А. Багдасаров: У нас одной тигрице сейчас почти 20 лет. То есть, она уже заслуженная бабушка, народная артистка России. В природе она бы точно не прожила столько лет. Для того чтобы охотиться, тигр должен хотя бы бегать. А эта тигрица сейчас ходит как самая настоящая бабушка, и это видно. Только палочки у неё нет.

Как живут животные в природе? Они же не на 100 процентов, даже если они молодые, могут конкретно сегодня поймать барашка. Могут его не поймать. А здесь они ежедневно получают свой рацион. Кстати, тигры у нас сейчас поправились, их нужно на диету посадить. С тиграми происходит то же самое, что и с людьми. Они могут поправляться, толстеть, жирнеть, и им просто тяжело потом работать.

Не могу не спросить, а что это была за печальная история с вашими тиграми, когда они отравились? Разные были версии. Очень много тогда у вас погибло тигров.

А. Багдасаров: Да. Нам отравили семь тигров.

Было какое-то следствие по этому делу?

А. Багдасаров: Было следствие.

Это произошло в Китае?

А. Багдасаров: Нет. Это было в России-матушке. В Китае всё, слава богу, было хорошо. А тут вот такая ситуация произошла. Хорошо, что она закончилась. С того момента прошло уже где-то больше года. Просто тупо ездил человек, он был в нашем коллективе, который травил нам животных. Там была целая цепочка людей. Был заказчик, был исполнитель, были ещё люди.

Это были ваши конкуренты?

А. Багдасаров: Как сказать? Если оценивать их поступок чисто по-человечески, я, честно говоря, не могу понять, что должен сделать один человек другому, какую гадость, чтобы второй пошёл на убийство друзей первого. Для нас нет разницы, тигры это или люди. Это для нас одна семья. Возможно, хотели выбить из-под нас почву. Морально было жутко тяжело. Этого никто не поймёт до конца. Единственное, кто нас может понять, так это тот, у кого есть хотя бы одно домашнее животное. А тут у тебя семеро животных. Причём как это было сделано? Погиб молодняк, который уже готов был, отрепетирован, буквально в следующем городе он должен был входить в работу, молодые тигры должны были заменить более старых тигров. Вот именно на них и было всё нацелено. Весь наш молодняк был отравлен.

Причём как всё происходило? Тоже жуткая ситуация. Вдруг ни с того ни с сего заболевал тигр. Симптомы у всех были одинаковые. Анализ крови, другие анализы были чистыми. Так вот, тигр заболевает и становится растением. Лежит, нет его. Лечишь, ставишь капельницы, делаешь ещё чего-то, животное встаёт, оживает, начинает ходить, есть. А через два дня ты приходишь, а у тебя этого животного нет. То есть, его добивали, давали ещё такую же дозу отравы, в результате чего тигр просто уходил.

Среди питомцев у вас есть любимцы, к которым вы больше благосклонны?

А. Багдасаров: Есть не то что любимцы, к тиграм у меня точно такое же отношение, как и к людям. Есть люди хорошие, есть подлые, есть люди, которых можно даже тремя буквами обозвать. То же самое есть у хищников и любых других животных. Среди моих питомцев тоже есть тигры подлые, добрые, ещё какие-то. Конечно, к более нормальным тиграм ты относишься более хорошо. Есть, например, у нас тигр Ахилл, наш толстяк. Ну как по-другому к нему относиться, если он – добряк, по-доброму фыркает? А есть, наоборот, такие тигры, как Гектор. Он – такая гадина! По-другому его и назвать нельзя. Постоянно провоцирует, смотрит, как бы тебя обойти и зайти со стороны. На репетициях хочет сделать всё так, чтобы ничего не делать. То есть, всё делает из-под палки. Такие вот тигры бывают.

А с кем вам вообще легче общаться по жизни: с людьми или с хищниками?

А. Багдасаров: С хищниками хотя бы всё понятно. У них нет промежуточного состояния. Тигр тебя либо сожрёт, либо нет. Он тебе не будет делать подлостей. Он не будет рассказывать, какой ты красивый и хороший, а потом тебя возьмёт и укусит. Такого нет. То есть, тигры более открытые, чем люди. Самое страшное животное – это человек!

Сколько лет вы уже на арене?

А. Багдасаров: В профессии я уже лет двадцать. О-о, у нас же с сестрой будет юбилей. 25 лет как мы с ней в профессии.

За это время случалось ли вам жалеть о сделанном выборе? Если бы можно было отмотать жизнь назад, вы стали бы снова дрессировщиком или выбрали что-то другое?

А. Багдасаров: В вашем вопросе содержится двойственный подтекст, поэтому таким же двойственным будет и ответ. Может быть, я стал бы дрессировщиком, как сейчас. А может быть и нет. Почему? Потому что по прошествии времени ты знаешь, какие есть минусы и плюсы в профессии. Поэтому не знаю.

Но опять же не надо забывать, что мы с Каринкой не остановились сразу на том, что мы будем дрессировать тигров. Мы с ней в цирке прошли практически все жанры. Я был и клоуном, и джигитом. Комический номер у нас был и так далее. Мало того, Карина закончила хореографическое училище. Я закончил московский ГИТИС как режиссёр. Поэтому мы в ней двигаемся к каким-то моментам, и в отличие от наших родителей у нас нет такой цирканутости, мы не направлены в одну сторону. Я не представляю, как я в 50 лет буду выходить с палочкой к тиграм, как я буду до такого возраста работать. Конечно, такого не будет. Поэтому потихонечку готовится запасной аэродром, когда ты уже не будешь выступать в манеже, но ты сможешь работать как продюсер или как режиссёр. Может быть, ты вообще чем-то другим займёшься. Так что здесь всё очень даже интересно.

Вы сказали, что вы продюсер и режиссёр. А нет, вообще, идеи снять фильм с вашими питомцами. Мне вспомнился "Полосатый рейс". Нет каких-то таких идей?

А. Багдасаров: Есть. Причём эта идея у нас давно витает. Но в стране с какого-то времени какие-то позитивные моменты, что на телевидении, что ещё где-то, не интересны. Допустим, вам скажут, что где-то родились тигрята. Это же событие! Да, событие, но это не интересно. А вот если вас сожрали, вот это событие! Про это и напишут, и расскажут. И будут мусолить с утра до вечера. Поэтому тут такая штука. А может быть, и будет это интересно. Действительно, есть практически готовый сценарий.

Много ли сегодня желающих стать дрессировщиками?

А. Багдасаров: Единственный у нас сегодня большой пробел заключается в том, что в нашем жанре молодёжи не так много.

А почему? Не идут в дрессировщики?

А. Багдасаров: Не то что бы не идут... Сегодня не просто очень сложная ситуация с ценообразованием, тут нужны ещё азы. То есть, в дрессуре происходит смена поколений. Почему в цирки существуют династии? Потому что мало таких идиотов, которые придут в цирк и скажут, что они хотят быть дрессировщиками тигров, поэтому научите. Нет, конечно, такие идиоты есть. Но мало кто будет ездить в течение трёх лет, убирать фекалии за тиграми. Ведь все думают, что раз… и ты сразу стал знаменитостью, тебя все знают. Существует очень много подводных течений, которые нужно преодолеть, чтобы стать дрессировщиком. Но, конечно, уже есть какие-то дрессировщики. Из молодых можно назвать Влада Гончарова. Но опять же это Украина, а не Россия. Хорошо, что он у нас работает. Ещё есть Андрей Широкалов. И всё. Эти две фамилии появились за последнее время.

А мы с Кариной – уже цирковые пенсионеры. Я, сидящий перед вами, пенсионер. У меня есть пенсионное удостоверение. Цирковым дрессировщикам стаж в 25 лет даёт право выхода на пенсию. У нас вроде как самая безобидная работа, поэтому мы можем трудиться 25 лет. Акробаты для пенсии должны выработать стаж в 15 лет. А клоуны должны трудиться для выхода на пенсию около 30 лет. Поэтому у нас так много старых клоунов на манеже. Кажется, что они никогда пенсию себе не заработают.

Расскажите пару-тройку интересных случаев, связанных с тиграми.

А. Багдасаров: Один из случаев произошёл на Цветном бульваре. Ничего вроде особенного. Был в то время у нас такой ведущий – Завен Григорьевич Мартиросян, шпрехсталмейстер. А в цирке на Цветном были такие, впрочем, и сейчас они есть, полуколонны. Не полностью круглая колонна, а полуколонна. Так вот, стоит он, заполняет авизовку. Вышел лев и сзади его – бамс! – в попу тыкнул два раза. А он же армянин, поэтому и говорит: "Девочки, ну, хватит прикалываться".

То есть, он думал, что кто-то из них это сделал.

А. Багдасаров: Да, а потом увидел, что это был лев. И он умудрился за две секунды залезть на эту полуколонну. Вы себе представляете, как сложно было удержаться на ней, она же не круглая. Но он наверху как бы к ней приклеился.

Другая ситуация. О ней мне уже отец рассказывал. Когда были съёмки того момента из кинофильма "Полосатый рейс", когда к пляжу плыли тигры.

И В. Лановой тогда ещё сказал: "Красиво плывут".

А. Багдасаров: Да-да. Эта сцена снималась в санатории Совета Министров СССР в Баку. Там стоял маленький домик. Тогда всех предупредили через рупор, что на пляже будут тигров загонять. Вроде бы всё нормально, всё хорошо, все знают. Кроме бабушки Мани, уборщицы, плохо слышащей. И она со своим ведром и шваброй там убиралась. Начинают загонять тигров. Она видит их и… какие вот есть возможности у человека? Эта бабуля, которая была к тому же необъятной, весила около 100 кг, с огромным низом, через маленькое оконце как пуля, как по маслу просвистела в домик. Потом специально после всего этого её просили повторить этот свой манёвр. Так она и на полтела не могла в это маленькое окно залезть. И она не могла понять, как она, завидев тигров, в эту фактически форточку просвистела.

Ну и потом с вашим братом-журналистом тоже было весело. Мы работали в Риге, приходит мужик, а в Латвии все интересно так разговаривают, и говорит: "Здравствуйте-здравствуйте. Скажите, пожалуйста, вот вы всё знаете, потому что дрессируете, когда будут работать тигры в колпачках?" Я ему говорю: "Чего?" – "Тигры в колпачках когда будут работать? Меня специально прислали это снять". Оказывается, в нашей рекламе, а был 2000-й год, Миллениум, был нарисован тигр в колпачке, как у Санта-Клауса. И этот журналист на полном серьёзе пришёл узнавать, когда будут работать тигры в колпачках? Я ему говорю, что не знаю, когда будут работать тигры в колпачках, но тигры без колпачков точно будут.

Вёл программу Николай Мамулашвили. Режиссёр выпуска Юлия Дунце.

За кадром. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация