Разное время. Радиоканал Как отметить праздник и сохранить назавтра человеческий облик

2 января 2017, 17:10

Персоны

"Разное время" с Дмитрием Черновым.

О похмелье в прямом и переносном смысле этого слова.

Гость в студии – врач-нарколог, руководитель наркологического диспансера № 4 Сергей Анатольевич Полятыкин.

В преддверии предстоящих рождественских праздников данная тема весьма актуальна. Поэтому вместе со специалистом напомним об опасностях чрезмерного употребления алкоголя.

Есть какой-то рецепт, что нужно съесть заранее, чтобы не опьянеть и держаться на ногах?

С. Полятыкин: Разговор этот будет не для людей, уже зависимых от алкоголя, потому что им советы давать бесполезно, они не контролируют свои стремления. Единственный совет друзьям-алкоголикам – лучше после праздников сразу обратиться за бесплатной государственной помощью. И им там качественно помогут.

Что касается обычных людей, нужно помнить, что алкоголь нужно употреблять только с хорошей закуской, на голодный желудок не пить. Если говорить о российских традициях, то это употребление крепких напитков под горячую закуску.

Обязательно ли, чтобы не опьянеть, съедать перед употреблением алкоголя сливочное масло или выпить полстакана растительного масла?

С. Полятыкин: Не нужно этого делать, потому что это будет двойной удар по печени – и жира, и алкоголя. Нужно, во-первых, просто хорошо покушать перед тем, как начать употреблять алкоголь, чтобы сформировался пищевой ком, и алкоголь будет пропитывать этот пищевой ком и потихонечку всасываться. В этом случае не будет залпового вброса алкоголя в кровь, удара по мозгам и печени, а будет постепенное всасывание алкоголя.

Во-вторых, надо всегда помнить о количестве выпитого. Относительно безопасного алкоголя не бывает, но бывают относительные безопасные дозы. Это 50 мл крепкого алкоголя в час, 150 мл вина и 330 мл пива. Шампанского – примерно столько же, сколько и вина, только надо помнить, что газированные алкогольные напитки всасываются в кровь гораздо быстрее. Эффект опьянения от них более выражен. Понятно, что в таких объёмах очень небольшой процент людей употребляет алкоголь, но такие люди есть.

Кстати, разовая доза употребления крепкого алкоголя по-российски под горячую закуску – это 20 мл водки (полрюмочки). Она употребляется не для того, чтобы забалдеть, обалдеть и отключиться, а именно для получения более полного сочетания разных вкусовых ощущений.

В-третьих, различные присказки вроде "между первой и второй перерывчик небольшой" или "между второй и третьей и пуля не должна пролететь" являются одними из первых признаков алкоголизма. Когда человек частит, всех призывает пить побыстрее, да ещё и не закусывая, – это тоже один из первых признаков того, что человек не совсем контролирует себя в потреблении алкоголя.

В-четвёртых, существуют и другие признаки первичного алкоголизма. Если кому-то больше одного человека скажут, что у него проблемы с алкоголем, уже стоит задуматься. Напился, ничего не помню – это один из таких звоночков, когда нужно уже обращаться к специалисту.

Кроме того, жирная пища – это серьёзное испытание для печени и всех тех систем организма, которые обезвреживают различные вещества, поступающие в него. Один из методов, как меньше навредить организму, – готовить в праздники салаты не тазиками. Лучше не таз классического оливье, а 5-7 маленьких салатиков в пиалах, чтобы человек мог разнообразить свои вкусовые ощущения и насытиться. Съест он по одной-две столовых ложки разных салатов и получит ощущение, что сыт, что съел много всего разного.

Есть ли какая-то идеальная закуска, которая нивелирует действие алкоголя?

С. Полятыкин: Веществ, которые бы могли нейтрализовать действие цитоплазматического яда, которым является этиловый спирт, в принципе нет. Единственное, что можно сделать, – это съесть крахмалистые вещества (картошку, например), которые просто будут задерживать всасывание алкоголя, который будет всасываться менее ударными дозами. Возможности организма по выводу ацетальдегида значительно ниже. Поэтому меньше должна быть за час доза и только с хорошей закуской, поменьше жирного и поменьше газированных напитков.

Говорят, что резко отказываться от алкоголя человеку, бросающему пить, нельзя. Учёные доказали это, так как можно угробить своё здоровье. Это правда?

С. Полятыкин: Нет. В принципе отказываться от алкоголя надо сразу.  Потому что если зависимость есть, то не получится контролировать снижение потребляемой дозы. Наверное, здесь имеется в виду, если был запой в течение недели-двух, то резкий выход из запоя может привести к развитию алкогольного психоза – белой горячки. Поэтому если запой был многодневным, то этого человека лучше отвести к врачу, чтобы прекращение потребления алкоголя происходило под контролем врача, а пациенту было назначено соответствующее лечение с целью профилактики развития алкогольного психоза.

Есть масса рекламируемых лекарственных средств и таблеток, выпив которые, у человека якобы тяга к алкоголю пропадает? Существуют такие реально работающие препараты?

С. Полятыкин: Нет такого лекарства, такой "золотой" таблетки, которую принимаешь, и все проблемы решены. Большинство заболеваний, в том числе алкоголизм, являются многосторонними, затрагивающими разные сферы человека, а уж алкоголизм и наркомания тем более. Они затрагивают и биологическую, и психологическую, и социальную, и духовную стороны человека. Поэтому лечение должно быть комплексным и очень индивидуальным. Каждая человеческая личность очень индивидуальна. И этим объясняется тяжесть самого лечения. Врачу трудно подобрать каждому пациенту индивидуальную методику, а пациенту очень сложно соблюдать индивидуальные программы, которые предлагаются конкретно для него.

Что легче бросить – курить или пить? И с чего нужно начать?

С. Полятыкин: Пить бросить легче. Я сужу об этом по своим пациентам. Человеческий организм иногда требует баланса отравы. Человек прекращает пить или употреблять наркотики, но продолжает очень здорово курить-дымить. Это может длиться и год, и два, и три, но потом, если он становится на путь "чистой" жизни, и проблема с курением у него тоже решается положительно. Имея опыт избавления от одной зависимости, такому человеку проще решить проблему избавления от другой.

Но стоит сказать, что значительная часть людей пьют алкоголь не для того, чтобы захмелеть, а чтобы почувствовать некие вкусовые ощущения. На этом построена вся винная индустрия: сомелье, подбор вин и т.п. Большинство людей, если они употребляют качественное вино, выпивают по 100-150 мл вина в день.

Что делать, если утром человека мучает похмелье? Он просыпается, ему плохо и он не понимает, вызывать ему "скорую помощь" или нет?

С. Полятыкин: Если в компании есть трезвый человек, который понимает, что происходит после вчерашнего застолья, сохранил контроль за ситуацией, то ему, если есть хоть какое-то малейшее сомнение, лучше вызвать скорую, ибо жизнь человека, его здоровье чрезвычайно важны. И тут не надо рассуждать или применять какие-то доморощенные средства. Если есть сомнения, что человеку плохо, что у него что-то с сердцем, дыханием, он очень бледный или, наоборот, у него сильно поднялось давление, лицо покраснело, в любом случае лучше перебдеть, чем потом корить себя, что ты недоглядел.

А вообще, если человек контролирует потребление алкоголя, то у него похмелье не настолько выражено, чтобы снимать его ещё одной дозой алкоголя. Для этого достаточно народных средств: обильное щелочное питьё, лёгкий горячий супчик и т.п. Парацетамол, в конце концов, тоже поможет.

Можно ли умереть при похмелье?

С. Полятыкин: Да. При алкоголизме. Одна из основных причин смерти людей, которые регулярно в больших дозах употребляют алкоголь, – это остановка сердца (фибрилляция желудочков).

Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле.

Разное время. Радиоканал. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Ориентация на местности

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация