Повестка дня ЕГЭ для выпускников – самый "страшный зверь"

27 мая 2014, 14:07

Персоны

Как проходит ЕГЭ. Гость в студии радио "Вести ФМ" - Сергей Кравцов, руководитель Рособрнадзора.

Мамедова: Здравствуйте. Тема сегодняшнего выпуска программы - начало ЕГЭ-кампании в России. Экзамены - волнительная пора для каждой семьи, где есть школьники. Как ни странно, уж сколько лет в действии система Единого госэкзамена, а мы все ещё сомневаемся, по крайней мере часть общества точно сомневается в необходимости именно такой формы итоговой проверки знаний ребят. Как начали сдавать в этом году? Какие особенности? Какие нововведения? Какие трудности, с которыми уже столкнулись? Что делать, если? И далее любой ваш вопрос, любая проблема, с которой вы уже столкнулись - родители, учителя и, главное, школьники - в процессе сдачи того или иного предмета.

Все эти моменты мы имеем возможность с вами сегодня обсудить, а также получить конкретную информацию с помощью нашего гостя. В самом начале мы узнаем все подробности, все изменения.

Аверин: В самом начале ещё силы есть, да, Сергей Сергеевич? К концу ЕГЭ уже, наверное, вы будете не спать, не есть, и весь ваш Рособрнадзор рассеется по городам, по весям Великой России?

Кравцов: Поговорим сейчас.

Мамедова: А, угроза...

Аверин: Давайте начнём с того, что в этом году опять нововведения, опять не совсем так, как в прошлом. И те люди, которые уже "надрессировали" свою психику, должны как-то переучиваться. Меня в одном из комментариев очень удивила одна фраза, звучит она следующим образом: "Чтобы школьники смогли лучше подготовиться к экзамену и, главное, узнали, как выглядит "страшный ЕГЭ", и перестали его бояться". И тот факт, что обсуждение ЕГЭ до сих пор, несмотря на многолетнюю историю его существования, остаётся такой национальной забавой, Единого госэкзамена и школьники боятся, и родители боятся, и учителя, в общем, тоже боятся. Вот такая страшная вещь - ЕГЭ. Действительно ли до сих пор этот экзамен остаётся такой страшной вещью?

Кравцов: На сегодняшний день по поводу сомнений хочу сказать следующее. Когда в начале учебного года мы стали анализировать итоги проведения экзамена в прошлом году, в позапрошлом году, к нам обратились студенты, которые уже сдали Единый государственный экзамен, с предложением помочь в том, чтобы экзамен проходил объективно. Мы спросили, почему. Они говорят: "Нам ЕГЭ помог. Мы живём не в Москве, не в Петербурге, а в разных регионах. И Единый государственный экзамен нам помог поступить в вузы страны и помог поступить честно".

ИЗ ПРОГРАММЫ:

"Задача ЕГЭ-2014 – создать равные условия для всех субъектов Федерации".

"Примерные варианты заданий ЕГЭ в свободном доступе снижают стресс у выпускников".

"В каждой аудитории, где сдаётся ЕГЭ, сегодня существует видеонаблюдение".

"Не берите с собой мобильники – ваши результаты будут аннулированы".

"Если нормально учиться – можно без проблем сдать ЕГЭ".

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Повестка дня. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация