В полный рост Инвесторы ходят по миру с большим количеством денег

7 июня 2014, 17:33

Каковы экономические итоги недели? Об этом Александр Кареевский и Елена Щедрунова беседовали в программе "В полный рост" на радио "Вести ФМ".

Щедрунова: Приветствуем всех, кто следит за экономикой.

Карееевский: Здравствуйте.

Щедрунова:  Начнем с твоего любимого фондового рынка, а точнее с вестей, которые были на этой неделе. Основная новость - это размещение акций "Яндекса" на российском рынке. Все так возбудились, забегали, забегали...

Карееевский: Ну, я бы не сказал, что это основная новость, это такой знаковый момент, вернее момент, который подтверждает определенную тенденцию.

Щедрунова: Вот давай подробнее, если можно.

Карееевский: Ну давай все-таки с общей ситуации на фондовом рынке.

Щедрунова: Ты хочешь с общего?

Карееевский: Ну, конечно. Во-первых, на этой неделе новый максимум показал немецкий индекс DAX, американцы, то есть рынки, росли. Рос и наш рынок, достаточно так заметно, он даже так пытался корректироваться в моменте, но не получается.

Щедрунова: Корректировать - имеется ввиду вниз?

Карееевский: Да. Ну, он растет достаточно давно уже, хотя сразу скажу, что возобновился отток капитала из фондов, которые инвестируют в Россию. Ну, пока это не тенденция, это вот такой недельный показатель. Но вот в последние месяцы деньги в основном, вот особенно май весь деньги приходили, сейчас такой там небольшой отток. Но, видимо, сейчас общая такая ситуация на развивающихся рынках, которая достаточно слабо интересует инвесторов, в том смысле, что туда мало вкладываются деньги.

Щедрунова: Я думаю, что инвесторы вообще сейчас в некой растерянности, они просто ходят, что называется, по миру.

Карееевский: По миру - да, с большим количеством денег...

Щедрунова: Здесь посидят, там посидят - такое ощущение.

Карееевский: Сразу скажу, очень интересное заседание Европейского национального банка было. Это я так пунктирно  сейчас накидаю важные вещи. Я понимаю, о чем ты говоришь. Ну, "Яндекс", ну вырос чуть-чуть, да... Что ты хочешь?

Щедрунова: Нет, я хочу понять, почему "Яндекс" вдруг решил размещаться здесь, при том, что у него есть листинг на лондонской бирже, это не то что вот он прямо вообще нигде не было.

Карееевский: Нет, он в Америке торгуется.

Щедрунова: А, или в Америке, да. То есть он давно уже торгуется, и вдруг он решил придти, что называется, и на родную площадку, не уходя оттуда. Во-первых, с чего вдруг? И насколько это интересно рынку?

Карееевский: Ну, на самом деле действительно это такой знаковый момент, как я уже сказал, эта тенденция подтверждает тот факт, что наш русский рынок становится интересе для компаний в силу разных причин.

Щедрунова: Для компаний отечественных?

Карееевский: Отечественных. Те, которые размещались на западных в основном биржах. Прежде всего это связано, конечно, с изменением геополитической обстановки. Прямо нужно сказать, что вот те санкции и так далее, угрозы санкций, они нервируют биржевиков, естественно, это довлело и над нашим рынком. Правда, в последнее время рынок уже практически полностью игнорирует этот факт, во всяком случае на данный момент времени. И вот даже в пятницу он так резко вырос после того как пришли новости из Нормандии о том, что, в общем-то, западные лидеры встречались с нашим лидером и обсуждали проблемы....

Щедрунова: И даже руки пожимали друг другу.

Карееевский: Да. И, в общем-то, после того как были такие достаточно прохладные отношения пока еще, наверное, рано говорить о том, что все проблемы решены, безусловно, но это такой знак в сторону переговорного процесса, там были сделаны заявления о мирном урегулировании кризиса на Украине. Ну вот это все, тоже понятно, что игроки на этом играют, это повод для того, чтобы поиграть наверх, потому что рынок наш...

Щедрунова: Ну я так понимаю, что это повод для нашего рынка исключительно.

Карееевский: Конечно, конечно, я сейчас про наш говорю.

Щедрунова: Я думаю, что рынки европейские и американские вообще даже не заметили этого сюжета.

Карееевский: Нет, там другие факторы, там другие факторы. Там единственное, что вот достаточно интересно золото на это реагирует.

Щедрунова: Саша, вот не отвлекайся, ты от "Яндекса" сейчас совсем уже уйдешь далеко.

Карееевский: Да я просто хочу сказать, что на самом деле вот эта геоэкономическая тенденция, геополитическая, она призывает к тому, что надо возвращаться домой нашим инвесторами и эмитентам, и это уже многие поняли. Я просто сейчас не буду все это расшифровывать, кто следит за событиями - тоже прекрасно понимает. Поэтому я думаю, что последуют и другие компании, в том числе и высокотехнологичного сектора, которые еще не представлены на нашем рынке.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

В полный рост. Все выпуски