Полный контакт Страстная неделя отражает последние дни жизни Христа

8 апреля 2015, 10:07

Персоны

Что такое Страстная неделя? Гость - отец Дмитрий Смирнов.

Ведущая "Вестей ФМ" - Анна Шафран.

Шафран: Сейчас у нас идет Страстная неделя, которая закончится Пасхой. Что же это такое? Народ же не знает. Знает только название. В четверг, мол, надо яйца красить, в пятницу - Страстная пятница, а какой смысл у всего этого?

Отец Дмитрий: Ну, не все. Всё больше и больше народа - в силу того, что сейчас вообще информация доступна, кто желает - два клика и получает исчерпывающий ответ. Есть такой сайт - Православие.Ru, где можно получить всю информацию. А для того, кто еще это не успел сделать, могу сообщить, что богослужение в церкви так устроено, как школа, потому что было время, когда большинство людей на Земле были неграмотны, и через богослужение их обучали христианству. И вот этот период за неделю перед Пасхой отражает последние дни жизни Христа Спасителя. И читаются Евангельские тексты, относящиеся к каждому дню. То есть мы, христиане, каждый год Великим постом обязательно эти самые важные дни проживаем вместе с Евангелием, вместе со Христом. Мы как будто современные его ученики. Потому что выходит наше сознание на следующую полку - от куличей и яиц, и куда девать скорлупу к самому источнику Истины - самому Христу.

Первый день посвящается воспоминанием о том, как засохла смоковница, на которой не было плодов. Это очень наглядный образ, который Христос дал своим ученикам. Очень многие люди начинают на этом наглядном примере понимать, что христианство может быть бесплодно, если оно ограничивается крашеными яйцами. Еще вспоминается, например, женщина, которой Господь сказал, что ты возлюбила много и тебе прощаются грехи многие, которая в знак покаяния своими слезами омывала ему ноги, и возлила на ноги драгоценное миро. Это такой благовонный материал, который женщины в древности использовали как духи, чрезвычайно дорогой, стоил целое состояние. И своими волосами отерла ему ноги как полотенцем. Его поразил такой поступок. С нашей точки зрения он несколько экзальтированный, но для восточной женщины это нормально, она так выразила свои чувства к нему. И он сказал эту фразу: "Где будет проповедовано Евангелие, везде будет рассказано о том, что ты сделала".

И сразу после этого читается о том, как Иуда задумал предать. Это как раз касается сегодняшнего дня. Среда - это, когда Иуда, один из апостолов, решил за денежки предать своего учителя.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Полный контакт. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация