Полный контакт Пизанская башня - пример ошибки изыскателей

28 апреля 2015, 09:07

Персоны

Инженерные изыскания: цена ошибки. Гость - Михаил Богданов, генеральный директор Института геотехники и инженерных изысканий в строительстве, главный редактор журнала "Инженерная геология".

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Ты знаешь, кто такой Михаил Богданов? Это один из самых неприятных людей в стране. Я специально пригласил этого человека, потому что он страшно неприятный человек. Милый, интеллигентный, известный ученый. Вот, дикий зануда! Ему говорят: "Можешь уже замолчать? Мы тебе денег дадим". Он говорит: "Нет, вы здесь делаете неправильно, вы там делаете неправильно". - "Мы тебя с работы выгоним!" Он отвечает: "Какая разница, вы же делаете неправильно".

Шафран: Мне очень понравилось, как мы вчера беседовали с Михаилом. Я спрашивала, как правильно его представить. После 10 минут перечислений, какие журналы издаются, где он главный редактор, где он генеральный директор...

Соловьев: Михаил с образованием и здесь, и в Штатах. Михаил слушает новости и говорит: "Непал - яркий пример. Новый Орлеан - яркий пример". Михаил, поясните вашу мысль.

Богданов: Мысль достаточно очевидна. Непал. Землетрясение. У нас почти половина страны - сейсмически опасная территория. И это тоже надо учитывать при проектировании и строительстве. Это то, что далеко не всегда учитывается. То, что мы отстаем по тому, как мы оцениваем сейсмику достаточно далеко и глубоко от ряда развитых стран.

Соловьев: Вот вы занимаетесь инженерными изысканиями. Казалось бы, азбучная вещь в советское время. Перед тем, как что-то делать, необходимо понять, поставить диагноз. Это как ты приходишь ко врачу и он тебе говорит: "Дорогой друг, у тебя то-то и то-то, то-то, поэтому тебя к таким-то и таким-то специалистам". Я правильно понимаю, что инженерные изыскания для начала говорят: "Трамплин в Сочи в этом месте делать? Учитывайте эти и эти факторы, это так-то и так-то отразится на стройке".

Богданов: В советское время - да. В наше время теоретически - да. Между теоретическим да и да - две большие разницы, как говорят в Одессе. Потому что в советское время, прежде чем начать лечить, надо поставить диагноз. В наше время о таких мелочах, как постановка диагноза, зачастую можно забыть, сразу переходят к процессу лечения. И уже неважно, от какой болезни, потому что понятно, что важны не врачи, не лекарства, важно выделение денег. Все. Соответственно, при этом пустячный и ненужный этап постановки диагноза зачастую выбрасывается. Формально диагноз ставится, формально изыскания выпускаются, но я бы сказал, что 80 процентов инженерных изысканий в нашей стране фальсифицируется, просто чтобы был понятен масштаб того, о чем мы говорим.

Соловьев: А к каким ущербам это ведет? Какой смысл фальсификации?

Богданов: Два вопроса в одном. По частям. К каким ущербам это ведет? Когда слышим о том, что уменьшаются расходы, предположим, на культуру, то на год это может быть какая-то фантастическая цифра - 3 миллиарда рублей уменьшается, закрываются музеи, происходят неприятные события и так далее. По оценкам, которые легко показать, неправильно выполненное инженерное изыскание в нашей стране обходится порядка 250 - 350 миллиардов рублей ежегодно. Эти цифры чудовищные, потому что, если вы посмотрите, то в стране в целом объем строительного рынка, сколько он вкладывает в ВВП, это порядка 6 триллионов рублей, все строительство. Это где-то 8-9 процентов. Отсутствие инженерных изысканий приводят к неэффективному использованию денег. Скромно возьмем - 10 процентов.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

 

Полный контакт. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация