Полный контакт Крестом выплавляется чистое золото нравственной жизни

17 июня 2015, 10:07

Персоны

Крест. Покаяние. Гость в студии - о. Дмитрий Смирнов.

Ведущая "Вестей ФМ" - Анна Шафран.

Смирнов: Жизнь очень у нас трудная. И вообще, у людей, у птиц, у пресмыкающихся - у всех на земле очень трудная жизнь. И вот эта трудная жизнь во многом создана самим человеком, потому что в силу забвения Бога и потери смысла жизни человек ориентир в жизни потерял. И вот эта потеря смысла жизни, ее цели приводит вот к таким трудным результатам. И те люди, которые сохранили или приобрели веру в Бога, они стараются вот в этом бушующем море, которое состоит совершенно не из чистой воды, а из всяких миазмов человеческой деятельности, выплыть и сохранить детей, и научить их преодолевать, и не впасть в истерику, и не озлобиться, а просто проживать жизнь, как она есть, и постараться сохранить отношения с людьми и приблизиться к ангельскому образу - так это угодно Богу, так Господь и сказал: "Возьми крест свой и следуй за Мной". - "Куда?" - "На Голгофу". Потому что путь единственно правильный христианский - это путь следования на Голгофу за Христом, распяться со Христом, то есть принять это страдание. Не превозносясь над ним, что я хороший, а вы все плохие, наоборот, стараться по возможности улучшить все - там поднять окурок, высморкаться в платок, а не в скатерть, вовремя сдержаться, чтобы не разразиться какой-то площадной бранью, и так далее. Не украсть, когда есть соблазн, и у тебя создается впечатление, что вообще плохо лежит, и ничего страшного и так далее. Во всем. Потому что понимаешь, что Бог все равно все видит и смотрит на тебя. Вот приобрести такую ответственность перед Богом. И вот то, что мы живем с каждым веком все в более сложных условиях в этом смысле, то, что нам, если мы хотим следовать за Христом, удается - это ценится еще дороже. Вот этим крестом, как в руде, выплавляется чистое золото нравственной жизни. То есть душа, несмотря на то, что она погружена вроде в такую жизнь не вполне человеческую, а скорее в собачью, она вот выковывается, можно сказать, выжигается в чистое золото. Вот это, собственно, цель христианской жизни.

Шафран: Расскажите нашим слушателям, почему в христианстве именно крест стал главным символом?

Смирнов: А потому что именно крест явил всем человекам, кто хочет видеть... Конечно, зверьку, который до смерти забивает своего пасынка, это невозможно увидеть, в тот момент. Дальше, возможно, тюрьма, какая-то эволюция, покаяние, вот на данном этапе. А так - Господь являет свою любовь.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Полный контакт. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация