Железная логика Прибалтика живёт старыми страхами
Персоны
Как буду развиваться отношения России со странами Прибалтики? Кому выгодно раздувать русофобию в регионе? Как обстоят дела в экономиках Латвии, Литвы и Эстонии? Об этом рассказывает Владимир Симиндей, руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память".
Волохина: У нас в студии гость - Владимир Симиндей, руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память".
Михеев: Да, Владимир, так как моя специализация - постсоветское пространство, мы периодически тут освещаем ситуацию в разных постсоветских государствах. Сегодня решили поговорить о Прибалтике, потому что, да, они, конечно, вступили в Евросоюз, НАТО и все такое прочее, но, тем не менее, все равно это постсоветские республики. И, кроме всего прочего, эти республики как-то не хотят спокойно жить и постоянно привлекают к себе внимание. И вот на прошлой неделе, и на предыдущей неделе было довольно много заявлений именно в сторону России, некоторые - откровенного скандального характера. Я для начала, для затравки скажу свою, может быть, не шибко оригинальную мысль, но, тем не менее, ту, которую я неоднократно повторял в отношении этих стран. На мой взгляд, политическая элита этих стран развивается или, скажем так, двигается в логике нескольких комплексов: первый - это комплекс исторической обиды. Обоснован, не обоснован - это вопрос другой, но это историческая обида в отношении России, которая, мягко говоря, не позволяет им иногда быть достаточно глубокими и действительно смотреть в перспективу с точки зрения стратегических интересов собственных стран. Вот эта обида их прям гложет. Второй, на мой взгляд, это комплекс геополитической неполноценности. Потому что, как мне кажется, в этих странах считают, что если бы между Россией - новой Россией, постсоветской, - и Западом установилось бы относительное доверие, по крайней мере в сфере безопасности консенсус, то, в общем, эти страны, откровенно говоря, потерялись бы на этом огромном пространстве, и их значение было бы невелико, пришлось бы вообще их искать, а так они, постоянно поддерживая антироссийскую истерику, презентуют себя, как некие фронтиры, защищающие западную цивилизацию, и в этой ситуации всяческий почет им и уважение, внимание к себе привлекают, деньги и прочее. И третий комплекс - это комплекс "не до конца состоявшейся государственности", в том плане, что люди, которые определяют политику в этих странах, и внутреннюю, и внешнюю, на мой взгляд, если честно (не все, конечно), немножко не доросли до того, чтобы ответственно определять интересы своих государств. Я не буду спрашивать, согласны вы с этим или нет, но мне интересно ваше мнение вообще по поводу ситуации в этих странах. И наиболее актуальные новости из того, что складывается между нами.
Симиндей: В постсоветский период сложилась, на мой взгляд, такая интересная и парадоксальная картина, когда в социально-экономическом плане происходило медленное встраивание и частичное "переваривание" Прибалтики институтами Евросоюза. Здесь были и интересные позитивные моменты, когда в Латвии, Литве и Эстонии ждали инвестиций, определенных вложений европейских фондов в развитие инфраструктуры, поддержки каких-то общественных инициатив, это вызывало определенный энтузиазм еще с начала 90-х годов. И надо сказать, что здесь наиболее расторопные индивидуумы и группы, конечно, смогли получить то, что они хотели, хотя бы до некоторой степени. Но вместе с тем мы должны понимать, что такие ключевые сферы, как сфера внешней политики, безопасности, армейская сфера - они как раз заточены на евроатлантические структуры и напрямую во многом, скажем так, на приоритетные партнерские контакты с Соединенными Штатами Америки и отчасти с Великобританией. И получилась парадоксальная ситуация: какие-то экономические вещи, связанные с Прибалтикой, они переложены были на Евросоюз, а наиболее чувствительные кнопки - в сфере внешней политики и безопасности - находятся в руках людей, которые заточены на заокеанских партнёров.
Полностью слушайте в аудиоверсии.