Железная логика Кризис пенсию испортил

20 мая 2016, 16:16

Персоны

Минфин готовит новую реформу пенсионной системы, которая будет "списана" с австралийской и новозеландской модели. Она предполагает, что выплаты из бюджета будут гарантированы только нуждающимся. У людей с доходами выше среднего единственным выбором остаются собственные накопления. Новое предложение по реформе пенсий Сергей Михеев обсудил со старшим научным сотрудником Центра финансовых исследований НИФИ Татьяной Омельчук.

Михеев: Баллы - это что такое, и откуда они берутся? Как они исчисляются? И вообще, это что такое? И почему баллы, а не рубли?

Омельчук: Ну, вот решили. Идея состояла в том, чтобы, когда проводили реформу...

Михеев: Да, вот мне интересно знать, в чём была идея изначально.

Омельчук: Идея была в том, чтобы всем посчитать стоимость, перевести рубли, которые накоплены к концу 2015 года, в эти пенсионные баллы. И вот там, допустим, у нас у всех будет миллиард баллов. И все взносы взять (взносы - это сколько в Пенсионный фонд уплачивает работодатель), плюс трансферт федерального бюджета, и эту сумму поделить на сумму всех пенсионных баллов за год. Вот сколько за год нужно выплатить. Обязательство. И получить стоимость одного пенсионного коэффициента в год. Идея была, чтобы пенсионная система была сбалансирована. Была такая идея. Но она не сработала.

Михеев: Не могу удержаться от смеха.

Омельчук: Сейчас объясню. Это была такая гипотетическая идея.

Михеев: У кого? Это я прямо вспоминаю неприличный анекдот про то: "Эх, жалко. А у меня ещё столько идей в голове".

Омельчук: Вот.

Михеев: Я удерживаюсь.

Омельчук: Она полуутопическая. Почему? Потому что кризисы у нас всегда портят любую идею. Потому что должна была быть сумма взносов одна и плюс какой-то трансферт. А жизнь всё поправила, случился кризис, и суммы взносов плюс ожидаемого трансферта не хватило, чтобы проиндексировать пенсии по инфляции в том году. И понадобилось ещё порядка 300-400 миллиардов дополнительно вначале, чтобы выполнить это обязательство. Соответственно, эта трансфертная формула не сработала. Это как бы взносы плюс трансферты. И стоимость пенсионного коэффициента - уже исходя из возможности бюджета. Сколько денег найдутся там, в бюджете, и плюс сколько взносов - складывается, и получается стоимость пенсионного коэффициента.

Но есть формальная гарантия индексации по инфляции. В этом году она не выполнилась. Допустим, будем надеяться, что в последующие годы эта стоимость пенсионного коэффициента, стоимость этого балла каждый год будет индексироваться не ниже инфляции. А если будет возможность, то и выше инфляции. Вот, например, если бы мы начали, допустим, с 2019 года медленно повышать пенсионный возраст, то тогда в бюджете, конечно, появились бы средства, чтобы индексировать пенсии выше инфляции.

Михеев: А сам балл всё-таки откуда берётся? Принцип формирования этого балла? Почему у меня 100, у другого 200, а у этого - вообще ничего нет?

Омельчук: Ваши пенсионные накопления в рублях... Допустим, у вас накопилась в рублях пенсия - каждому посчитали пенсии на конец 2015 года. По старому закону у вас сложили все рубли, которые вы скопили. То есть у вас один год - допустим, за вас тысячу рублей отчислили, на следующий год - 2 тысячи. Эта тысяча рублей индексируется, прибавляется к сносу следующего года. И там, допустим, у вас скопилось 8 тысяч рублей. Вот эти 8 тысяч рублей... Нет, у вас не скопилось сначала 8 тысяч, у вас скопилась какая-то сумма, какие-то тысячи большие. Это делилось на 19 лет, такое среднее дожитие было, и на 12 месяцев. И получился размер пенсии. Вот, допустим, он 8 тысяч получился. И тогда эти 8 тысяч поделили на 64 рубля 10 копеек. Это балл пенсионный при переходе. Это - стоимость одного пенсионного коэффициента при переходе с одной системы на другую. То есть какая разница? Деньги были бы в рублях, а теперь эти рубли поделили на стоимость этого одного коэффициента, на эти 64 рубля, и получили сумму баллов. Идея была - сбалансированность пенсионной системы. Которая не удалась, но баллы-то остались.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Железная логика. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация