За кадром Очаровательные дамы в очень мужской профессии

3 февраля 2017, 23:40

Программу "За кадром" ведёт Николай Мамулашвили.

Представители самых разных профессий, порой редких, порой экстремальных, но чаще самых обычных – гости в нашей студии. Испытатели, врачи, водолазы, пожарные, дипломаты, лётчики, автогонщики, альпинисты, журналисты и спасатели... Этим профессионалам есть, что рассказать об изнанке своей работы, о том, чего мы не знаем, о том, что обычно остаётся за кадром. Их всех объединяет одно: любовь к своему делу. Это люди с характером, они никогда не отступают. Каждый из них обрёл своё настоящее признание и находится на своём месте.

Гость в студии – очаровательная и обаятельная Надежда Михайлова, руководитель Школы самообороны. В своё время Надежда работала и телохранителем. Поговорим с ней о работе очаровательных дам в этой серьёзной, сложной и очень мужской профессии.

Начнём с прямого вопроса. Почему вы решили стать телохранителем? Знаю, что вы семь лет проработали телохранителем. Что предопределило ваш выбор? Почему так получилось?

Н. Михайлова: В этом ничего нет удивительного. Но, поскольку профессии "телохранитель" в России нет, то будем называть это личной охраной. По закону мы не можем охранять людей. Мы можем охранять только предметы: машину, ручку, портфель, что угодно другое, но только не человека. А определилась я очень просто, поскольку я работала в государственной службе безопасности. Соответственно, первая моя работа была по приказу. А дальше то, чем я занималась, в том числе открытием школы, было, скорее, уже передачей опыта.

А профессии "телохранитель" действительно законодательно нет? Или не было её в 90-е годы, а сейчас есть? Или сейчас её тоже нет? Слушая вас, я вспоминаю фильм "Телохранитель", там всё это было официально. Можете прояснить?

Н. Михайлова: Законодательно профессии "телохранитель" в России нет. Но с этим борются. К телохранителям применяются те же статьи, что и к охранникам, которые открывают шлагбаумы. Просто там есть некая градация: 4-я, 5-я и 6-я квалификации. У тех, кто охраняет людей, то есть, у телохранителей (у профессии, которой в России пока нет), чаще всего 6-я квалификация, которая позволяет им носить оружие.

Занимаются этим делом люди давно. Все прекрасно знают, что люди с оружием, с наушниками и в чёрных очках охраняют людей, но действуют они в рамках закона. То есть, выходят на линию опасности (огня или удара), закрывая якобы собой дорогую брошь клиента, а по закону получается, что в этом случае уже непосредственно угрожают его жизни, поэтому он имеет право применять оружие. Используют вот такую хитрость, чтобы потом не оправдываться.

Где и как в России готовят телохранителей? Я не беру советские времена, когда высших партийных чиновников охраняла так называемая "девятка" – сотрудники 9-го управления КГБ СССР. Сегодня их традиции продолжает ФСО. А вот откуда берутся охранники для разного рода бизнесменов и звёзд эстрады? Очевидно, есть какие-то заведения, где они могут проходить подготовку?

Н. Михайлова: Каждый подбирает для себя охранников индивидуально. Это могут быть и бывшие сотрудники той же ФСО. Понятно, что сотрудники КГБ сегодня уже более чем взрослые люди, они были нашими учителями. Лично моими инструкторами были выходцы из 9-го управления КГБ. Все они – замечательные люди, которые действительно знают своё дело. Сейчас уже так этому не учат. Многие их фразы и многое другое от них взято в жизнь.

С появлением частного бизнеса, всевозможных охранных структур, курсов охраны, которые обещают за три месяца сделать "бодигарда", сегодня предостаточно. Но качество у них, понятно какое.

А чему можно за три месяца научить человека, пусть даже подготовленного?

Н. Михайлова: Три месяца даже для переподготовки мало. В наше школе обучение длится полгода. Ориентируется оно в основном на женскую личную охрану. Как выяснилось, в России никто другой больше этим не занимается. И если брать в общем, то, кроме нас, больше элиту телохранителей так профессионально особенно нигде не готовят.

А подбирают в охрану кого угодно. Могут просто взять спортсмена, например, боксёра, заплатить и научить его пользоваться оружием.

И он после этого будет считать себя "телохранителем"?

Н. Михайлова: Здесь важно понимать, для чего человек берёт себе телохранителя. Для имиджа? Чтобы тот просто выглядел хорошо, опасно и красиво, и чтобы все говорили, какой телохранитель крутой. Или же для того, чтобы это была невидимая охрана. Чтобы было непонятно, охрана это или секретарша, или родственница. Это уже более профессиональный подход.

Вы заговорили о женщинах-телохранителях. Считается, что в тех же США среди телохранителей очень много женщин. А как обстоят дела в России?

Н. Михайлова: К сожалению, российский менталитет не всегда позволяет использовать женщин так, как можно было бы их использовать. Так, как это уже давно делают на Западе. Там в том же ФБР 80 процентов работают как раз женщины. И, в общем, достаточно успешно. Женщин, помимо использования их природной интуиции, можно в разных ролях представить, поскольку женщина может переодеться и предстать в совершенно ином образе. Естественно, всё зависит от образованности и много другого. Мужчина всё-таки как-то более понятен. Это пиджак, очки… и всё. На всех переговорах, когда на них присутствует женщина, совершенно непонятно, какую роль она на них исполняет. Как правило, никто не догадывается, что это личная охрана.

Женщина не оказывает силового сопротивления, для неё главное – понять, что что-то не так, подать сигнал, опередить, увести вовремя клиента со встречи или с какой-то линии. Естественно, если брать природные данные человека, то кто же будет тягаться из женщин с мужчинами? Да и зачем?

Как реагируют телохранители-мужчины на появление телохранителей-женщин? Пытаются ли мужчины в процессе работы быть джентльменами в отношении женщин-телохранителей? Пытаются ли они как-то облегчить им задачи? Или джентльменство только вне работы?

Н. Михайлова: Если работа происходит в команде, то здесь чётко распределены все номера. И поэтому не получится кому-то из мужчин открыть дверь перед женщиной-телохранителем или как-то ей помочь. Каждый выполняет свою функцию, если это профессиональная охрана. Поэтому здесь всё одинаково, обязанности выполняются на равных.

То есть, никаких поблажек, никакого послабления?

Н. Михайлова: Это же изначально всё отрабатывается. Ведь всё не просто так: поставили по номерам, пошли, и никто не понимает, что сейчас будет за поворотом. Всё расписано и годами натренировано. Поэтому всем всё понятно.

Большим заблуждением, по мнению специалистов, является мнение, что женщины не могут быть хорошими телохранителями. Однако они уже много лет довольно эффективно работают. И такой вид охраны набирает всё большую популярность. На это есть много причин. Во-первых, профессиональный телохранитель не должен прибегать к физическому насилию и использовать оружие. Ведь вера в превосходство силы над разумом является ошибочной. Во-вторых, телохранители-женщины хорошо обучаемы, а способность внимательно слушать, врождённая интуиция, решение конфликтов с помощью переговоров – качества, которые отличают женщин и высоко ценятся в этой профессии.

Если сравнивать две школы телохранителей: отечественную, которая продолжает славные традиции советской школы, и американскую, которая, на ваш взгляд, более эффективна? Да и вообще, подобное сравнение допустимо? Или оно не вполне корректно?

Н. Михайлова: Здесь опять же надо исходить из того, какие задачи стоят. Если брать времена СССР, то у нас, наверное, было более слабое техническое оснащение, но больше люди думали головой. Так повелось и дальше. Если брать личную охрану, то по этим параметрам наши парни всегда были хороши в рукопашном бою и каратэ. Мы первые места до сих пор держим. Американцы – это больше, когда красиво, когда понты. Когда были международные соревнования, американцы часто проигрывали, и нашим в том числе.

Вы упомянули каратэ. Я хочу сообщить слушателям, что у нашей гостьи чёрный пояс, 4-й дан по каратэ Кёкусинкай. Она – снайпер первой категории, мастер спорта по лыжным гонкам, принимала участие в соревнованиях по кикбоксингу и провела 63 боя, из которых 60 побед и 3 ничьи. Это ведь так?

Н. Михайлова: Да. Ничьи были, когда выступала с температурой.

То есть, вам не было равных?

Н. Михайлова: Не то что бы. В те времена, когда я выступала в кикбоксинге, это был начальный этап развития кикбоксинга в нашей стране. Я не то, что бы прыгала из одного вида спорта в другой, просто было интересно. И когда выставляли на соревнования, я не всегда знала правила этих соревнований. Собственно, из-за этого иногда и бывали ничьи, поскольку мне делали замечания, а я не понимала, о чём мне говорят.

В фильме "Телохранитель", с профессиональной точки зрения, образ телохранителя романтизирован?

Н. Михайлова: В большинстве своём да. Конечно, приятный актёр. И он замечательно сыграл. А поскольку этот фильм до сих пор помнят и пересматривают, он является чуть ли не иконой, можно сказать, что сыгран он хорошо. Но то, что на самом деле…

Вы сказали, что сыгран он хорошо, но работа телохранителя похожа на то, что происходит в фильме? Или всё-таки всё по-другому, жизнь вносит свои коррективы?

Н. Михайлова: Конечно, вносит. Почему здесь ключевое слово "сыгран"? Потому что будни телохранителя достаточно обыденные и монотонные. Какого-то экшена нет.

Расскажите про обычный день телохранителя.

Н. Михайлова: Обычно за час это проверка того места, куда клиент подъезжает или отъезжает, до его выхода. Проверяется всё: от припаркованных машин до обычных фантиков и коробок. Если это подъезд, то полностью проверяется помещение. Его надо пройти, просмотреть. Надо принять информацию от предыдущих работников, кто до этого здесь работал. То есть, телохранитель сначала анализирует информацию, проводит визуальный осмотр местности, осмотр автомобиля, на котором клиент поедет, вплоть до проверки состояния днища машины. А потом уже выход с самим клиентом, посадка его в машину. Самый экстрим у телохранителя – это не тогда, когда клиент пришёл на работу и работает, а когда он выходит к машине, которая везёт его до какого-то места. Точно так же, когда клиент выходит из какого-то места, опять его нужно безопасно довезти домой. Это самое основное, что происходит в то время, пока телохранитель находится с клиентом. Всё остальное – это аналитическая работа.

Вы можете составить психологический портрет телохранителя?

Н. Михайлова: В глаза он точно не должен бросаться, если говорить о профессиональном телохранителе. Если же брать шоу-бизнес, то там, да, положено, чтобы телохранитель бросался в глаза, чтобы он был большим и чтобы его боялись. Хотя такого проскочить получится гораздо быстрее. Но там есть свои критерии. Звёзды бывают сами под два метра ростом, поэтому телохранитель должен звезде в этом плане соответствовать. Не быть никак ниже плеча охраняемого. А так, в своём большинстве это неброская внешность. Что касается одежды, то имидж должен быть таким же, как и у клиента. Если клиент идёт в спортивном костюме, то, естественно, костюм-тройка у телохранителя не подойдёт. Телохранителю тоже нужен какой-то спортивный стиль в одежде.

Конечно, бывают какие-то предпочтения самих клиентов. У нас был такой случай. Клиентка плавает в бассейне, естественно, одна, потому что всё проплачено и никого нет, а её личная охрана, девочки, должны были обязательно быть в костюмах. Плюс 30 градусов ли, бассейн ли, океан ли это, всё равно телохранитель должна была быть в костюме. Вот такой у клиента пункт был. Телохранитель ходил с охраняемой туда-сюда всегда в костюме. Наверное, охраняемому лицу это нравилось.

А кого легче охранять: мужчин или женщин?

Н. Михайлова: Никого. Многие думают, что легче охранять детей. Нет, не легче. Детей воруют иногда. К детям нужен подход. И здесь как раз оружием светить нельзя. С ребёнком сложнее. Хотя люди все разные, все очень индивидуальны. Люди, которые могут заплатить за услуги личной охраны, конечно, своеобразны в своём большинстве.

Вёл программу Николай Мамулашвили. Режиссёр выпуска Юлия Дунце.

За кадром. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация