Авторские материалы Мониторы могут попасть под маркировку

9 февраля 2017, 18:57

Персоны

Евразийская экономическая комиссия обсуждает целесообразность чипирования компьютерных экранов. По мнению чиновников, предлагаемая мера закроет контрабанду этих устройств. Эксперты не видят нужды в маркировке. Они утверждают, что рынок компьютерных мониторов - один из самых легальных среди гаджетов. Так ли это, выяснял экономический обозреватель Павел Анисимов

Поиски чёрного (по цвету и схеме ввоза) монитора заняли меньше пяти минут. Объявление на сайте сразу бросилось в глаза: новый запакованный дисплей известного китайского бренда продают на треть дешевле, чем в интернет-магазинах. Более того, оптовикам положена дополнительная скидка. Продавец объясняет свою щедрость - якобы мониторы были арестованы таможней:

"Конфискат - вы понимаете это слово? Когда завозят с одной страны в другую, что-то не получается и конфискуют. Потом как там решатся, так и продаётся. Но это оригинал. Всё как в магазине - с гарантией на год".

За таможенный конфискат выдают электронику, которая ввезена без уплаты пошлины и НДС. Товар завозят из стран третьего мира в обход таможни, поэтому нет никаких  сопроводительных документов и гарантийных талонов. Лет 10 - 15 назад так продавали больше половины компьютеров и мониторов. Причём "серой" техникой торговали везде - от "Горбушки" до солидных магазинов электротехники. Покупатели расплачивались за дешевизну отказом сервисных центров в ремонте. 

Сегодня российский рынок компьютерных мониторов - один из самых прозрачных, уверяет директор агентства Telecom Daily Денис Кусков. По некоторым оценкам, на 20 растаможенных дисплеев приходится всего лишь один контрафактный:

"Есть процент неправильно завезённых, по поддельным документам, когда оформляется один товар, а завозится другой. Но доля подобной техники сейчас крайне мала, чтобы привлекать к этому чрезмерное внимание. Если брать дисплеи, то, наверное, в деньгах это примерно до 5-7%".

За год в России продают около двух миллионов мониторов на 350 млн долларов. Но бо́льшую часть собирают на наших предприятиях, поэтому без труда можно проследить весь путь дисплея от завода до прилавка, отмечает представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов. Завозят в основном дорогие модели известных западных брендов. Эти мониторы легко проверить по серийному номеру на задней стенке: 

"Этот номер вносится в соответствующую графу таможенной декларации при ввозе этих устройств. Потом при проведении таможенной инспекции можно в любом месте узнать (будь то склад или магазин), был ли этот монитор или другое устройство ввезены легально или с нарушениями. Поэтому проблем с идентификацией мониторов не существует".

В Евразийской экономической комиссии считают иначе. Там предлагают помечать мониторы RFID-метками (как шубы) или QR-кодами, которые можно считать с помощью обычного смартфона. Как выяснили "Известия", решение о чипировании дисплеев примут в ближайшие месяцы. В таком случае было бы логично маркировать всю ввозимую электронику, считает председатель комитета по транспорту московского отделения "Опоры России" Игорь Ребельский:

"За последние годы не только со стороны таможенных органов, но и банков и налоговых органов контроль стал жёстче. Поэтому крупные игроки данного рынка, понимая все риски, двигаются в правовое поле. Исходя из этого, нам кажется, что не стоит маркировать мониторы".

По словам экспертов, "серый" рынок компьютерных дисплеев несравним с меховым, где обязательное чипирование увеличило официальный оборот в десятки раз. В Евразийской комиссии говорят, что метки на мониторах - не единственное направление борьбы с контрафактом. Также обсуждаются маркировка обуви и мясных продуктов.

 

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация