Культурный вопрос. Софья Троценко: современное искусство перестало быть маргинальным
Центр современного искусства празднует свое 10-летие. Чего удалось добиться за это время? Об этом культурный обозреватель Григорий Заславский беседовал с создателем "Винзавода" Софьей Троценко в программе "Культурный вопрос" на радио "Вести ФМ".
Заславский: В студии Григорий Заславский, добрый день. И я с удовольствием представляю сегодняшнего гостя – это создатель Центра современного искусства "Винзавод" Софья Троценко. Софья, добрый день.
Троценко: Добрый день, здравствуйте.
Заславский: И я вот, наверное, начал бы с того, что, говоря о "Винзаводе" сейчас, когда Центр современного искусства празднует свое 10-летие, то, наверное, можно сказать: вот столько-то имен открыто, замечательный конкурс фотографии, который проходит каждый год, на который приезжали и президенты, и премьер-министры (и в этом отношении "Винзавод" не обделен самым высоким вниманием руководителей нашей страны). А что вы для себя определяете как успех?
Троценко: Это, наверное, самый главный вопрос, на который мы считали важным ответить к подведению неких итогов. Потому что да, конечно, цифры – это важно, но, мне кажется, самое главное, самое важное относительно вот этого периода, когда "Винзавод" был создан и функционировал (и я надеюсь, еще будет продолжать функционировать).
Заславский: То есть вы не собираетесь его закрывать?
Троценко: Нет, конечно. Вот. Это те процессы, которые были инициированы и вообще которые произошли в искусстве. А для меня самое важное то, что современное искусство перестало быть маргинальным. Наша задача изначально была создать место, создать центр, который покажет, что современное российское искусство есть, и который будет давать возможность абсолютно разной аудитории, людям, интересующимся искусством и культурой, приобщиться к этому и сделать, собственно говоря, свои выводы и свой выбор относительно того, что в культуре сегодня происходит.
Заславский: Я всегда, когда рассказываю об истории Московского художественного театра, обращаю внимание на ту экономическую формулу, которая была не Станиславским с Немировичем-Данченко придумана, "товарищество на вере", и я, пытаясь найти какой-то современный аналог, говорю, что это примерно как закрытое акционерное общество. Вот когда вы создавали "Винзавод, вы его как что создавали? Это что – открытое, общество открытого типа, ЧП, ЗАО, ПАО? Это что? И когда вы его создавали, вы примерно думали вот об этих итогах через 10 лет, или вы думали о чем-то совершенно другом?
Троценко: Мне кажется, что здесь организационно-правовая форма не так важна, как суть того, что мы для себя планировали, когда планировали создание этого центра. Нам, конечно, было важно объединить всех самых активных участников как бы арт-сферы российской – те, которые работают с современным искусством и культурой, те, которые вносят вклад, занимаются его развитием. Вот мне кажется, нам это удалось. Для нас было важным, самым, наверное, активными участниками на тот момент были галереи, и они, большинство из них по сей день находятся на "Винзаводе", вот. Но важным процессом было объединение не только галерей, а вообще всего, создание среды, которую можно было как бы погрузить и представить аудитории, вообще чтобы люди себя чувствовали комфортно. Вот. Но по поводу восприятия, это, конечно, сложный вопрос, не мне судить. Хотя мы вот по итогу 10-летия к нашему юбилею проводим большой опрос и аудитории, и экспертов, и нам он очень важен для того, чтобы как раз и сделать выводы объективные: удалось нам задуманное или нет.
Полностью слушайте в аудиофайле