За кадром Неизвестные существа из морских глубин

10 февраля 2017, 23:40

Программу "За кадром" ведёт Николай Мамулашвили.

Представители самых разных профессий, порой редких, порой экстремальных, но чаще самых обычных – гости в нашей студии. Испытатели, врачи, водолазы, пожарные, дипломаты, лётчики, автогонщики, альпинисты, журналисты и спасатели... Этим профессионалам есть, что рассказать об изнанке своей работы, о том, чего мы не знаем, о том, что обычно остаётся за кадром. Их всех объединяет одно: любовь к своему делу. Это люди с характером, они никогда не отступают. Каждый из них обрёл своё настоящее признание и находится на своём месте.

Гость в студии – учёный, морской биолог Александр Семёнов, начальник водолазной службы Беломорской биологической станции МГУ, известный подводный фотограф, чьи работы можно увидеть на страницах журналов "Nature", "Science", "National Geographic" и других авторитетных изданий. Он же – руководитель морской экспедиции "Акватилис" (“Aquatilis Expedition”). Команда "Акватилис" – это молодые учёные, дайверы, фотографы, операторы и моряки. И это крупный российский экспедиционный проект, участники которого изучают самых удивительных животных, населяющих Мировой океан. В частности, изучают планктон, самое важное звено пищевой цепи, индикатор экологического благополучия нашей планеты.

Почему всё-таки морская биология? Что предопределило ваш выбор? И вообще, с чего всё начиналось?

А. Семёнов: Выбора у меня особого и не было на самом деле. У меня оба родителя закончили биологический факультет МГУ. Мама, к примеру, до сих пор работает по специальности, она – почвенный миколог, занимается почвенными грибами. Папа был антропологом, правда, стал фотографом и дизайнером. Собственно, он первый когда-то дал мне в руки фотоаппарат.

Несмотря на то, что я с детства на самом деле занимался трёхмерной графикой, а вовсе не увлекался биологией как таковой, все равно я с детства был постоянно окружён какими-то книгами, энциклопедиями, рассказами про экспедиции. И потом, когда я закончил университет и был готов идти работать по специальности "компьютерная графика", делать спецэффекты для рекламы и кино, я пошёл на год работать на биологическую станцию МГУ.

Попросился туда, потому что я был страшным троечником в университете, и меня не брали в аспирантуру. А я хотел ещё три года как-то быть прикреплённым к университету. И оказалось, что на станции не так уж и плохо, даже, скорее, очень и очень хорошо. Там я был младшим ассистентом водолазов, помогал с разными работами, страховал в лодке, погружался. И как-то это мне так всё понравилось, что я остался там работать. И вот уже десять лет, как я там работаю.

Про ваше первое погружение мы узнали. Вы сказали, что страховали водолазов, и ваши первые погружения начались именно тогда. А первые экспедиции?

А. Семёнов: Первые экспедиции были ещё в университете, как и первое погружение. То есть, погружаться мы начали, ещё будучи студентами, когда нам сказали, что на Белом море на биостанции, где мы проходили тогда учебную практику, есть водолазная служба. Тогда она была не очень большая, и водолазы доставали какой-то материал для студентов. В общем, это было больше опционально. И  нам сказали, что если мы обучимся и получим сертификаты, то нам можно будет нырять на нашей полевой практике. Я этим воспользовался и начал там нырять.

Экспедиции в вузе начались практически сразу же, как только у студентов появлялась курсовая или дипломная работа. Я тогда нашёл себе научного руководителя из ВНИИРО (Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии), который как раз занимался головоногими моллюсками. И он меня отправил во Владивосток в тамошний институт. И я выходил в ночные рейсы ловить кальмаров по ночам. Это была моя первая экспедиция.

Чем занимаетесь сейчас? Какие планы и перспективы? Я опять пытаюсь привязаться к экспедициям.

А. Семёнов: Если начать рассказывать, чем я занимаюсь сейчас, боюсь, нам не хватит времени одной передачи. Рассказ этот можно будет растянуть на целый сериал.

Давайте тогда хотя бы в общих чертах, чтобы слушатели имели представление.

А. Семёнов: Хорошо, в общих чертах. Несколько лет назад я задумал проект, который называется "Экспедиция "Акватилис". Он изначально был задуман, как трёхлетняя кругосветка на парусной яхте с небольшой командой из учёных, подводных операторов и водолазов. Мы хотели исследовать разные точки Мирового океана и погрузиться там, там и там по всему маршруту.

Но, как только мы начали, то поняли, что это очень красивая романтичная идея. Мы даже на неё собрали какие-то деньги с помощью краудфандинга, начали очень активно работать по организации этой экспедиции, но потом наш капитан покинул проект, мы остались без корабля и решили, что, раз мы без корабля, но нам надо как-то продолжать дело, то мы экспедиции будем делать стационарные, потому что это дешевле и проще.

И к тому же, как только мы начали работать под водой командой, оказалось, что в принципе работа с лодки – это не самая лучшая идея. Потому что для того, чтобы снять что-то на фото или видео, собрать всех животных, изучить какой-то один кусок моря, нужно совершить 20-30-40-50 погружений, причём не в одиночку, а командой из 6 человек.

Сегодня у нас всё это выросло в проект, когда у нас есть несколько стационарных точек, в которые мы ездим. В каждую такую точку, мало того, что там нужно погрузиться несколько десятков раз, в принципе нужно ездить в разные сезоны. И вот сейчас у нас проект "Экспедиция "Акватилис" выглядит, как набор стационарных экспедиций в определённые интересные точки, каждая из которых чем-то по-своему уникальна. И в каждой из этих точек мы проводим комплексную работу. Во-первых, это изучение всего биоразнообразия, которое там есть. Во-вторых, это фото- и видеосъёмка всех тех животных, которые там обитают. В-третьих, это сбор потенциальных новых видов и отправление этих видов в профильные лаборатории.

То есть, мы отдаём животных специалистам, которые с ними уже дальше работают. Потому что у нас у самих времени там описывать какие-то новые виды нет. Скоро, возможно, будет уже описан первый вид, который будет назван в честь нашего проекта – какой-то голожаберный моллюск с видовым названием "Акватилис".

Вы его обнаружили? Он не был известен науке до этого?

А. Семёнов: Да. Это вообще довольно обычное дело, особенно когда вы ныряете в тех местах, где люди ныряют не много. А таких мест по Мировому океану ещё очень и очень много, где у вас есть шанс нарваться на новые виды. Причём шанс этот велик.

К примеру, я в 2012 году ездил на биостанцию в Австралию The Lizard Island Research Station, которую когда-то открыл капитан Кук. Сейчас там есть очень дорогой отель и биостанция. И там с небольшой командой учёных, у нас была группа всего из 12 человек, мы за 10 дней собрали более 330 видов морских червей-полихетов. Так вот, из этих 330 видов, собранных на Большом Барьерном рифе, который, казалось бы, уже изучен вдоль и поперёк, 90 видов, собранные за 10 дней, были абсолютно новыми для науки.

Вроде бы в морях и океанах изучено очень многое. Но после сказанного вами выходит, что "белых пятен" остаётся ещё великое множество? Моря и океаны, по сути, – клондайк для учёных?

А. Семёнов: Сейчас в год в среднем описывают 15 тысяч новых видов животных. Несмотря на то, что нашу планету и океан изучают не одну сотню лет, мы по-прежнему знаем о них очень и очень мало. По прикидкам учёных, то, что мы сейчас знаем, что описано, составляет от 5 до 10-12 процентов живых организмов. Официальное число описанных видов – 236 тысяч. Простая математика позволяет понять, что впереди у нас порядка 2 миллионов видов, которых мы в принципе вообще ещё не видели. Это только в Мировом океане. А на Земле их ещё сколько-то.

Вот вам и карты в руки. Будете ходить в экспедиции и делать новые открытия. "Акватилис" – это всё-таки долгоиграющий проект? Он на долгие годы?

А. Семёнов: Да. Я очень надеюсь, что он в какой-то момент перерастёт сразу в две истории. То есть, одна история будет научно-популярной, такой экспедицией-сериалом вроде "Подводной одиссеи Кусто", только на современном уровне.

Слушая вас, я действительно сейчас вспомнил те самые знаменитые документальные фильмы, которые снимали экспедиции Жак-Ива Кусто. Очень интересные и познавательные фильмы, их смотрели и учёные, и обычные люди, и взрослые, и дети, всем было очень интересно.

А. Семёнов: Да. У Ж.-И. Кусто было не то, что преимущество, он на самом деле был настоящим пионером в этой области. Он открыл людям совершенно другой мир. Потому что он был одним из первых людей, который вообще полез под воду с аквалангом и камерой. Акваланг ведь тоже он придумал вместе со своим коллегой. Естественно, и до него люди погружались, и до него погружались с камерой. Но он первым это представил на суд широкой публики. И благодаря усилиям Ж.-И. Кусто и его фильмам сейчас в мире больше 3 миллионов водолазов. Естественно, среди них есть и учёные, и те люди, которые были детьми, когда показывали его фильмы по телевизору, вроде меня. Естественно, я считаю, что отчасти поэтому ещё в детстве загорается какая-то лампочка, что можно стать морским биологом или можно быть водолазом, вроде бы это интересно, я видел.

Сегодня у нас технические возможности настолько большие, что Ж.-И. Кусто даже мечтать о них не мог. Сейчас мы можем снимать животных, которые не видимы в принципе под водой. Сейчас мы можем с цифровой техникой практически всё погружение проводить за съёмочной работой, можем снимать какие-то высокоскоростные процессы, а можем снимать таймлапсы (процессы очень медленные).

Раньше приходилось погружаться с плёнкой, делать 24 кадра фото, которые ты ещё и не мог увидеть. А если забыл снять крышечку с камеры, то ничего вовсе не получилось. Ты снимал километры плёнки для создания видео всего лишь на несколько минут, всё протекало, всё было несовершенно, а сейчас, конечно, всё это намного легче и на десять порядков продуктивнее.

То, что вы сейчас перечислили, это всё очень дорого: оборудование, снаряжение, новые современные продвинутые камеры. И я так понимаю, что очень многое упирается в финансирование?

А. Семёнов: Да, конечно. Во-первых, существуют разные технические уровни: от любительского до суперпрофессионального. Если мы будем метить на кинотеатры IMAX и большие экраны, то, конечно, нужно вкладывать такие суммы, о которых я сейчас и думать не хочу. То есть, это очень и очень дорого.

Если мы хотим снимать на уровне, чтобы просто показать людям, что под водой бывает вот так, бывает вот такая медуза, вот такой скат или вот такая маленькая штучка, которую обычные люди просто не увидят, всё можно в принципе даже из своего кармана купить.

У нас сейчас какой-то средний уровень, когда технику из своего кармана мы купить уже не можем и упираемся именно в финансовые ограничения, что сейчас мы можем позволить себе только такую модель камеры. Если мы вдруг это всё продадим и на этом немного заработаем, то можем позволить себе следующую модель. Конечно же, и поездки, и техника, и постобработка – всё это упирается в финансы.

Но у вас нет и яхты вроде яхты Ж.-И. Кусто "Калипсо", нет постоянной команды, вы не бороздите на своей яхте моря и океаны? Или как-то время от времени получается? Или на разных судах ходите?

А. Семёнов: Есть у нас команда, она одна более-менее. В начале проекта она был чуть другой, но сейчас костяк определился. У нас есть шесть человек, которые над всем работают. И ещё есть один итальянский коллега, тоже морской биолог, который со своей лодкой всё время нас встречает в Средиземном море и с нами работает. Хочет с нами быть везде и всюду.

Мы немного отошли от идеи работы в море на корабле, потому что, как выяснилось, это, в общем-то, довольно очевидно, не очень удобно. Что даже в местах, которые доступны с берега, есть очень много мест, которые ещё не изучены, не исследованы, там есть, что поснимать.

То есть, когда вы приезжаете на Курильские острова, у вас свальная стенка от вулканического острова уходит на глубину 800-1200 метров, и никакого резона отходить на корабле дальше, чем 20 метров от берега, нет. Поэтому вы едете в экспедицию с небольшой лодкой, спускаете её и затаскиваете на берег, когда надо, и работаете буквально прямо здесь.

То же самое мы делаем в Италии. Мы выбрали себе в Средиземном море небольшой рыбацкий остров, который, как выяснилось, является отличной базой и вокруг него хорошие глубины с приличными течениями. Оттуда, из глубин, выносит всю подводную живность. И как бы нет особого смысла сидеть на корабле, потому что там ни зарядить всё оборудование, ни просушить костюмы хорошо. Всё это удобнее делать с берега.

Вёл программу Николай Мамулашвили. Режиссёр выпуска Татьяна Бондаренко.

За кадром. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация