Авторские материалы Авторучка с ядом: в убийстве Ким Чен Нама ищут "северокорейский след"

16 февраля 2017, 10:56

Персоны

Установлена предварительная причина смерти Ким Чен Нама. Сводного брата нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ына убили ядом, сильнее, чем цианистый калий. Так по крайней мере пишет западная и южнокорейская пресса. Официальных заявлений на этот счет еще не было. Напомним, Ким Чен Нам был убит в аэропорту Куала-Лумпура двумя женщинами. Одна из них накинула на лицо мужчины пропитанный неким веществом платок,  а другая  в это время произвела укол специальной шпионской  авторучкой. Обе женщины сейчас задержаны малазийской полицией. Подробности расследования этого резонансного убийства - у корреспондента "Вестей ФМ" Сергея Гололобова.

Эти кадры из аэропорта Куала-Лумпура, снятой камерой видеонаблюдения, уже разлетелись по всем СМИ. На снимках - молодая женщина азиатской внешности с темными волосами примерно 30 лет. Она одета в белую футболку с рукавами с надписью "LOL", мини-юбку синего цвета и при себе имела небольшую дамскую сумочку. Все очень обычно. Но  именно эта дамочка, а также ее  не засвеченная пока подруга,  по версии прессы,  и есть коварные киллершы.  

Почерк убийства не оставляет сомнений в их высокой профессиональной подготовке. Им потребовались всего три секунды, чтобы ликвидировать Чен Нама.

Разведка Южной Кореи полагает, что спецслужбы КНДР вели охоту за Ким Чен Намом на протяжении последних пяти лет, когда его брат Ким Чен Ын пришел к власти, однако этим планам мешала установленная китайскими властями охрана. Удобный для убийц случай представился в аэропорту Малайзии. Секретарь администрации комитета разведки южной Кореи Ким Бьинг Ки сразу заявил, что убийство заказное:

"Две женщины скрылись на такси, и служба разведки занимается их поисками. И, по нашим сведениям, они еще не успели покинуть страну. Похоже, что планы на убийство вынашивались агентами из Северной Кореи очень давно и довольно основательно. Не имеет значения, сколько времени на это ушло, но исполнение явно указывает на заказной характер убийства".

По версии следствия одна из женщин  схватила его за лицо сзади, накинула пропитанным ядом кружевной носовой платок на его рот, в то время как другая произвела ему инъекцию яда. Причем, вероятно, использовалась авторучка с вмонтированной в неё иглой, как это уже происходило при покушениях, в которых просматривался "северокорейский след".

Так, в прошлом году в одной из западных стран арестовали агента северокорейской разведки, который готовил покушение на перебежчика. У предполагаемого киллера обнаружили перьевую ручку, похожую на Parker. Однако вместо пера внутри нее находилась выдвигающаяся игла для введения смертельной дозы яда, которая оказалась более мощной, чем цианид. Он вызывает паралич мышц, одышку, удушье и смерть.

Подобный метод, вероятно, сработал и при ликвидации Ким Чен Нама. После смертельного укола он споткнулся, начал задыхаться, умоляя о помощи. Он успел пожаловаться полицейским на жжение в глазах и сильную головную боль, но оказать помощь ему не успели: он умер в скорой помощи по пути в больницу.

После трехдневных розысков малазийская полиция вышла на след убийц Ким Чен Нама и задержала их. У арестованной накануне брюнетки нашли, скорее всего, поддельный вьетнамский паспорт на имя 28-летней Доан Тхи Хуонг. С ним она пыталась улететь в одну из азиатских стран. Женщина рассказала следователям, что некие лица попросили ее накинуть носовой платок на лицо жертвы с тем, чтобы "разыграть его". Ранее  в одной из гостиниц в пригороде Куала-Лумпура задержали её  сообщницу. Это женщина 20-30 лет.  

Кроме того, у следствия есть основания полагать, что в  убийство Ким Чен Нама вовлечены еще четверо неких мужчин. Они сейчас  разыскиваются.  В том числе уже арестован таксист, который предположительно отвез обеих женщин в аэропорт.  

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация