Железная логика "Я хотел играть на победу, но не справился с напряжением"

2 декабря 2016, 16:05

Персоны

Гость - шахматист Сергей Карякин.

Ведущие "Вестей ФМ" - Эльмира Мирзоева, Сергей Михеев, Сергей Корнеевский.

Мирзоева: У ребят был расширенный формат "быстрых шахмат". Они играли по 25 минут каждый плюс 10 секунд давалось на каждый ход. Каждая из этих партий считается быстрой, потому что длится обычно около часа. Таких встреч было 4 на тай-брейке. И, действительно, в этот решающий день Магнус Карлсен выглядел увереннее. Есть такая интересная деталь: когда во второй партии Сергею Карякину не удалось получить по дебюту - черными тяжело бороться с Магнусом, Карлсен поддавливал, и у Сергея позиция стала ухудшаться, но невероятными усилиями Сережа спас эту партию.

Корнеевский: Там был какой-то мега-ход, как все говорят. Никто не может объяснить, какой, но все говорят, что невероятный!

Мирзоева: Что это был за мега-ход, Сережа?

Карякин: Не знаю, мега-ход или нет, но в концовке мне удалось соорудить очень красивую крепость, когда у белых - лишний слом, но они могут довольствоваться только ничьей. Это было очень красиво. Но, к сожалению, даже после такой хорошей защиты мне требовалось как-то ставить перед ним проблемы. И я могу сказать, что в третьей партии в "быстрые шахматы" я перегнул палку. Я очень хотел навязать ему борьбу, а, может быть, стоило поступить более практично, разыграть что-нибудь поспокойнее.

Мирзоева: Белыми вы играли?

Карякин: Да! Допустим, сделать ничью, и ничего страшного. Абсолютно нормальная ситуация была бы. Я же хотел поиграть на победу, но не справился с напряжением, потому что перегнул палку, а он этим очень умело воспользовался, перехватил инициативу. И, в принципе, потом у меня были шансы на ничью, но я их не использовал, потому что я очень много думал, нерационально тратил время. В целом мне переход с классических шахмат, где я мог думать 20 минут над ходом, на "быстрые шахматы", где дается 25 минут на партию, дался очень тяжело. Хотя, в принципе, у меня были хорошие результаты. По "быстрым шахматам" я был чемпионом мира в 2012 году. Поэтому, в принципе, я умею играть в эти шахматы, но просто не успел перестроиться.

Михеев: Ничего, бывает! Тут, кстати говоря, радиослушатели пишут: "Дорогой Сергей! Спасибо вам за талант и трудолюбие, за любовь к шахматам и своей стране! За чувство собственного достоинства и скромность. Отдельное спасибо за восьмую партию. После десятой рыдали всей семьей! Успехов вам! И - обязательно стать чемпионом мира по шахматам! Что называется, все еще впереди. Любим, верим, болеем!" 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Железная логика. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация