Авторские материалы Россиянам предложили заработать на солнце и ветре
Персоны
Россиянам разрешат зарабатывать на солнце. Правительство рассматривает идею установки солнечных батарей на крышах многоквартирных домов. Жильцы получат бесплатное электричество и смогут продавать излишки. Эксперты предупреждают, что выгода ещё неочевидна. Насколько это реально и выгодно, выяснял экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.
Суть схемы - в следующем: когда есть солнце, энергия от батарей на крыше преобразуется в штатные 220 вольт и подмешивается к общей городской электросети. Часть пойдёт потребителю, лишние киловатты выкупит энергосбытовая компания по оптовой цене, то есть чуть дешевле, чем сами жильцы платят за свет. Технически это несложно, да и сама установка при таком варианте окупится в 2 раза быстрее, полагает замдиректора компании "Эксморк" Михаил Оркин:
"Нужно рассчитывать на 150 тысяч (рублей) на одну квартиру по установке. То есть если в доме, например, 100 квартир, цены будут соответствующие. Если будет реализована продажа излишков в сеть, то срок окупаемости будет лет 5 максимум. Если продажи излишков не будет, то, что люди ставят сейчас для себя, окупается через 7-10 лет".
Отдача зависит от количества солнечных дней в году. В Москве, например, таких наберётся не больше 150. На юге - больше. Есть еще ветряные электрогенераторы - так называемые ветряки. Вместе они дают нужный минимум - 6 киловатт в час, рассказывает житель Краснодара Николай Дрига. 5 лет назад он оборудовал частный дом альтернативным энергоснабжением и с тех пор не зависит от сетевиков:
"Я заранее планировал исключить из состава моей системы использование бензогенератора и этого добился. В любой день, когда есть даже небольшое мелькание солнца, я активно пользуюсь и электрическим чайником, мультиваркой, СВЧ-печкой, то есть всеми теми приборами, которыми стандартно пользуются в домах".
Ветрогенератор, который сможет обеспечить электроэнергией жилую пятиэтажку, стоит в пределах 1 миллиона рублей. Более мощные модели на несколько многоквартирных домов - в 3 раза дороже. Но для средней полосы это - дорогая и бесполезная игрушка. Из-за слабых ветров 5-киловаттный ветряк выдаёт лишь десятую часть номинальной мощности. Кроме того, такую установку не поставишь на крышу - она просто не выдержит нагрузки.
Ещё один способ сэкономить на платёжках - так называемые солнечные коллекторы, рассказывает директор Ассоциации предприятий солнечной энергетики Антон Усачёв. Технология совсем простая: солнце нагревает антифриз в специальных колбах, который по тонким трубкам поступает в заполненный водой бак и нагревает его. Благодаря высокому КПД устройство окупается за 1,5-2 года:
"Солнечные коллекторы способны нагревать воду и в летнее, и в зимнее время до 80-90 градусов, что вполне достаточно для небольших удобств. Для отопления некоторые используют в том числе тепловые насосы. Но поскольку их производство - пока в небольших масштабах, они достаточно дорогостоящие".
Домашнюю электроэнергетику сложно развивать без поддержки государства. Как пример - несколько лет назад жильцы типовой десятиэтажки в Екатеринбурге решили установить на крыше дома солнечные батареи, а в подвале - тепловой насос. Эксперимент провалился, рассказывает председатель правления ТСЖ Алексей Якимов. Выяснилось, что нет нужных законов и норм:
"Был проект не только конкретно с лампами - вот этими солнечными батареями. У нас был большой проект по подвалу, по энергетике, сбережению тепла. Но делали непрофессионалы. В итоге влезли в систему, всё испортили, сломали. И была показательная порка со стороны энергоснабжающей организации - пришли и отключили тепло в доме".
Чиновники обещают сгладить законодательные шероховатости и поддержат собственников "умных домов" льготами. В частности, прибыль от продажи лишних киловатт не будет облагаться налогами.