Кошкин дом Толстые животные: кто виноват и что делать?

25 февраля 2017, 10:05

Персоны

Почему толстеют домашние животные? Об этом Ольга Подолян беседовала с ветеринарным врачом сети ветеринарных клиник "Василек" Татьяной Гольневой и ветеринарным врачом Алексеем Калиновским в программе "Кошкин дом" на радио "Вести ФМ".

ПОДОЛЯН: Ольга Подолян в студии "Вести ФМ". Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. У меня сегодня в гостях Татьяна Гольнева – ветеринарный врач сети ветеринарных клиник "Василек". Татьяна Николаевна, здравствуйте.

ГОЛЬНЕВА: Доброе утро.

ПОДОЛЯН: И Алексей Калиновский, ветеринарный врач. Алексей Анатольевич, приветствую.

КАЛИНОВСКИЙ: Добрый день.

ПОДОЛЯН: Мы сегодня будем говорить о животных, которые прибавили в весе, все-таки толстыми мне их не хочется называть. У нас сразу несколько информационных поводов. Я думаю, очень многие наши радиослушатели видели, как в китайском зоопарке амурские тигры сильно прибавили в весе. И есть у нас еще информация о том, что каждый пятый хомяк в Санкт-Петербурге страдает от ожирения. У меня первый вопрос. Есть же породы, которые изначально к полноте очень предрасположены?

КАЛИНОВСКИЙ: В общем, да. Мы говорим сейчас о собаках?

ПОДОЛЯН: Да, давайте начнем с собак, а потом плавно перейдем к котам.

КАЛИНОВСКИЙ: Ну давайте, да, конечно, конечно. Ну давайте начнем с тех же лабрадоров, которые так сейчас популярны, ротвейлеры, таксы, мопсы…

ПОДОЛЯН: Французские бульдоги.

КАЛИНОВСКИЙ: Французские бульдоги, английские бульдоги. Ну, понимаете, вопрос-то не в том. Есть породы предрасположенные, но есть еще и организмы, к этому предрасположенные. Поэтому есть определенные…  ну породная – да, есть предрасположенность.

ПОДОЛЯН: Есть хозяева, которые к этому предрасположены.

ГОЛЬНЕВА: К сожалению, да.

ПОДОЛЯН: А скажите, как правильно контролировать вес животного, чтобы потом не получить проблему с ожирением?

КАЛИНОВСКИЙ: Ну, здесь вопрос веса, он стоит очень относительно. Потому что, понимаете, это так же, как и у людей. Вот если нам говорят: вот у вас там, не знаю, какой-то индекс там… В общем, я вот по этому индексу должен весить 72 килограмма. Вы представляете, меня за швабру можно будет спрятать при весе 72 килограмма. То есть надо каждый раз подходить индивидуально, смотреть на конституцию животных, на мышечную массу, на то, чем животное занимается, понимаете? Поэтому тут очень сложно говорить о каких-то абсолютных величинах, они все очень относительны и очень все субъекты. Вот.

ПОДОЛЯН: Татьяна Николаевна, ну согласитесь, что зимой контролировать вес животного несколько сложнее. Потому что все-таки длительный выгул, если мы опять-таки говорим о собаках, в зимнее время он не всегда комфортен и для животного, и для хозяина.

ГОЛЬНЕВА: Здесь я соглашусь, потому что зимой мы, конечно, гуляем меньше. Но в целом у нас должна быть, если мы говорим о собаках либо о кошках, у нас должна быть четко определенная норма еды, которую животное должно получать ежедневно, не превышая ее. Как хозяйка лабрадора (к сожалению, лабрадоры – известные толстячки и обжоры), у меня этот вопрос стоит очень актуально, потому что она выпрашивает, и если не досмотреть, она может даже, к сожалению, иногда украсть со стола что-то вкусное. Поэтому здесь еще много зависит от владельца. Если мы будем потакать прихотям своего животного, давать вкусняшки или, допустим, оставлять в свободном доступе еду, конечно, эти животные будут набирать вес. Если мы даем четко порцию еды ни больше, ни меньше, для этого обычно используется, например, какая-то (если это мы говорим о кормлении сухим кормом) определенная емкость и мисочка. Мы знаем, один раз взвесили, что там вот строго вот эти вот 100 граммов, и мы ни больше, ни меньше насыпаем ежедневно. Если мы видим, что при этом животное все равно набирает в весе, мы немножко сокращаем рацион или увеличиваем физическую нагрузку, и при этом не даем никаких вкусняшек, не даем никаких там подачек со стола. И только таким способом можно ограничить избыточный вес у животного.

Полностью слушайте в аудиоверсии

Кошкин дом. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация