Авторские материалы Мороженое может подорожать

27 февраля 2017, 17:05

Персоны

Эксперты предупреждают о повышении цен на мороженое. Это связано с резким скачком стоимости сливочного масла. Один из главных ингредиентов десерта с осени стал дороже почти на треть. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов разбирался, почему мороженое дорожает, хотя в нём всё меньше молока и масла. 

Мороженое всегда дорожает к весне, а летом цены на него достигают своего пика. Но в этом году к сезонному фактору прибавился ещё один - резкий рост цен на сливочное масло. Оно подорожало на 100 рублей за килограмм, отмечает глава Союза мороженщиков России Валерий Елхов. Так что цены на любимый десерт россиян тоже могут подняться в самое ближайшее время в среднем на 10-15%:

"Нормальный пломбир с хорошим молоком и маслом дешевле, чем за 50-60 рублей, найти практически невозможно. А сейчас цены на ингредиенты изменились, поэтому мороженое подорожает".

Сливочное масло дорожает вслед за молоком. Оно, в свою очередь, стало дороже из-за кормов, которые поднялись в цене в 1,5 раза. Кроме того, сливочное масло скупают торговые сети. Отгрузки идут с предоплатой, что редкость для ретейла. Эксперты связывают ажиотажный спрос с тем, что на полках стало меньше фальсификата, который массово изымают из продажи. Поэтому, говорит директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко, производители вынуждены завозить сливочное масло из Новой Зеландии, где продукт тоже дорожает:

"В России сегодня дефицит сливочного масла, и поэтому мы закупаем его за рубежом. Последние несколько месяцев идёт тренд роста на биржевых рынках молочных продуктов, в том числе и масла. Но, на мой взгляд, мороженщики кривят душой, поскольку эта индустрия животные жиры меняет на растительные. И в данном случае, скорее всего, речь идёт о том, что растёт цена не только на сливочное масло, но и на растительные жиры".

Почти 2/3 мороженого делаются не из молока и масла, а из рапсового или пальмового масла. Мороженщикам это выгодно: по себестоимости они гораздо дешевле, чем молоко, говорит Валерий Елхов:

"У нас по закону есть возможность замещать часть молочного жира в мороженом. Это же не вредно, это нормальный продукт, просто он другой. Там нет холестерина, нет трансизомеров. И люди могут выбирать, что покупать".

Мороженщики так и не нашли логичного объяснения резкому подорожанию сливочного масла. Эксперты не исключают картельного сговора и предупреждают о дефиците сухого молока, который становится все заметнее. Если положение не изменится, ближе к лету мороженое подорожает еще на несколько рублей.

 

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация