Связь времен. Документальный проект Леонида Варебруса Письма из…вчера
Документальный проект Леонида Варебруса о некоторых последствиях революционных событий 1917 года по дневниковым записям императрицы Марии Федоровны с участием актрисы театра на Юго-Западе Карины Дымонт.
И на связи времен – датская принцесса Дагмар, вдовствующая императрица Мария Федоровна, мать 6 детей Александра III, в частности, царя Николая II, его брата Михаила(оба расстреляны), сестер Ольги и Ксении…
Из письма Марии Федоровны вдовствующей королеве Великобритании
Александре. Крым, 1918 год… «Я до сих пор не имею известий от моего любимого Ники. Хотя меня заверяют, будто он и семья освобождены и находятся в безопасности – это всё, что я знаю, а значит, приходится снова ждать, терпеливо ждать. Но ты можешь понять, сколь тяжко и ужасно это вечное ожидание…»
Годом позже. Из письма Марии Федоровны вдовствующей королеве Великобритании Александре. В дневниках – Аликс…Крым. Начато 19 февраля 1919 года: «Боюсь, у вас вовсе не понимают, какой опасности подвергнутся все страны, если вы в самом скором будущем не окажете нам действенной помощи в деле уничтожения этих исчадий ада, большевиков. Ведь это как ужасная зараза, как чума, распространяющаяся повсюду…»
Строчки из дневника вдовствующей императрицы Марии Федоровны,
Необходимые уточнения… Ольга – младшая дочь Александра III и Марии Федоровны. Родилась в 1882 году, прожила 78 лет. Увлекалась живописью, служила сестрой милосердия в Киевском госпитале, с 1917 по 1919 годы находилась в Крыму, в 1920 эмигрировала в Данию, а в 1948 вынужденно уехала в Канаду. Аликс, родная сестра Марии Федоровны, принцесса Александра Датская, супруга Эдуарда VII, короля Великобритании.
Итак, императрица Мария Федоровна. При рождении Мария-София-Фредерика-Дагмара, или просто Да́гмар, датская принцесса. При переходе в православную веру приняла имя Мария Федоровна. Родилась в ноябре 1847 года в Копенгагене. Умерла 13 октября 1928 года в датском замке Видёре под Клампенборгом...
Дочь датского короля Христиана IX и Луизы Гессенской, она была едва ли не с младенчества обручена с цесаревичем Николаем Александровичем, старшим сыном Александра II, но 12 апреля 1865 года наследник скончался в Ницце. На смертном одре он просил своего брата великого князя Александра и свою невесту после его смерти вступить в брак, они вместе ухаживали за умирающим цесаревичем. Александр записал тогда в своем дневнике: «Я чувствую, что могу и даже очень полюбить милую Минни (так в семье Романовых звали Дагмару), тем более что она так нам дорога. Даст Бог, чтобы все устроилось, как я желаю. Решительно не знаю, что скажет на все это милая Минни; я не знаю её чувства ко мне, и это меня очень мучает. Я уверен, что мы можем быть так счастливы вместе. Я усердно молюсь Богу, чтобы Он благословил меня и устроил мое счастье».
Минни, домашнее имя принцессы Дагмар в детстве… Мария Федоровна была супругой императора Александра III и матерью императора Николая II, семья которого была расстреляна большевиками в июле 1918 года в Екатеринбурга. Вслед за другим её сыном, великим князем Михаилом, также отказавшимся от российского престола...После Февральской революции Петроградский совет потребовал ареста всех членов Российского Императорского Дома, однако Временное правительство позволило Марии Федоровне выехать в Крым. В апреле 1918 Ялтинский совет настаивал на казни всех членов Императорского Дома, проживавших в Крыму, но этого не допустил Севастопольский совет.
Из письма Марии Федоровны, Крым, 21 июля 1918 года. Суббота. «Распространяются страшные слухи о судьбе нашего любимого Ники(Император Николай Второй). Не могу и не хочу верить им, но просто не представляю, как я смогу вынести такое напряжение! К чаю были Ксения с Ириной. В 4 часа пополудни встретилась с Орловым. На его взгляд, все эти ложные известия распространяются специально. Дай-то Бог!»
Она до конца жизни так и не поверила в гибель своих сыновей, невестки и внуков…После вступления в Крым германских войск, все представители низложенной династии оказались под немецким военным надзором. Оккупационные власти препятствовали выезду императрицы в Данию, от переселения в Германию она отказалась сама, поскольку возлагала на эту страну значительную долю ответственности за большевистский переворот в России. Спустя год после революции 9 ноября 1918 года в Германии, помощь членам Дома Романовых в Крыму предложила Великобритания. В апреле 1919 года сестра Марии Федоровны, вдовствующая королева Великобритании Александра, прислала за ней крейсер «Мальборо». 13 апреля «Мальборо» прибыл в Константинополь, затем высадил всех Романовых на Мальте, а оттуда на крейсере «Нельсон» они отплыли в Великобританию. 10 мая вдовствующую императрицу на вокзале «Виктория» встретили король Георг V, королева Мария и вдовствующая королева Александра. 15 августа Мария Федоровна в сопровождении брата принца Вольдемара Датского и свиты из 11 человек отправилась в родную Данию. Императрица Мария Федоровна провела в России 53 года, пережив февральскую революцию 1917 года и октябрьский переворот, стоивший жизни двум ее сыновьям и нескольким внукам…
После договоренностей между Данией и Россией, 26 сентября 2006 года около 6 часов утра корабль Военно-Морских Сил Дании с прахом императрицы Марии Федоровны, прибыл в сопровождении флагманского корабля Балтийского флота в Кронштадт, а именно в этот день 1866 года датская принцесса впервые ступила на российскую землю. Затем корабль пришвартовался на пристани Петергофа. Под колокольный звон, в сопровождении воинского эскорта, гроб был доставлен в церковь святого Александра Hевского, придворную церковь императрицы Марии Федоровны времен царствования Александра III, где была проведена панихида…А 28 сентября саркофаг с останками был перенесен в собор святых апостолов Петра и Павла в центре Санкт-Петербурга и установлен рядом с саркофагом супруга, императора Александра III.