Формула смысла Социалистическая экономика и ее наследие
Персоны
Что такое социалистическая мысль в экономической сфере? В гостях у Дмитрия Куликова и Ольги Подолян - доктор экономических наук Никита Кричевский.
КУЛИКОВ: Здравствуйте, профессор!
КРИЧЕВСКИЙ: Здравствуйте, Дмитрий Евгеньевич!
КУЛИКОВ: Спасибо, что вы к нам и по такому поводу! Шутки в сторону. На самом деле на прошедшей неделе мы с Никитой встретились на программе у Владимира Соловьёва, спорили, дискутировали, и Никита мне говорит: "Слушай, а что мы всё критикуем не позитивно? Всякие там бредни про рынок, экономику и всё такое прочее". И поспорили мы с Никитой, как называть эти бредни. Я говорю, смитовнищина…
КРИЧЕВСКИЙ: Нет-нет-нет. Ещё раз! Ещё один заход.
КУЛИКОВ: Ну ладно, будет твоя версия.
КРИЧЕВСКИЙ: Смитсианство.
КУЛИКОВ: Смитсианство, да. Но шутки в сторону. На самом деле есть одно из главных течений в обсуждении экономической науки, связанное с постулатами Смита, и дальше, во что всё это выросло. А Никита говорит: "Давай пообсуждаем, что такое социалистическая мысль в экономической сфере". Я этому страшно обрадовался, поэтому, профессор, вам слово. А я буду соучаствовать.
КРИЧЕВСКИЙ: Аристотель определял принципы своей социологии как солидарность, самодостаточность, справедливость. Три главных направлений, которые можно поставить национальной идеей. С другой стороны, весь XIX век и в значительной степени XX век, если говорить уже чисто об экономике, шёл под тремя флагами. Первый флаг – это твёрдая национальная валюта, крепкая, устойчивая национальная валюта. При этом не важно, какой курс (высокий или низкий) по отношению, например, к золоту. Второе – это протекционистская политика (об этом мы поговорим сегодня). И третье – это социальное законодательство. Три слагаемых успеха.
Вот когда мы вспоминаем и когда мы обсуждаем выдающийся, на мой взгляд, экономический рывок России в конце XIX - начале XX века, мы трагически забываем и не учитываем то, что в России с 1897 года существовал золотой рубль – империал, полуимпериал, в России было развито социальное законодательство, вообще была развита социальная защита, как работников, так и неработающего населения. И третье – это в России проводилась жёсткая протекционистская политика, которая в конце XIX века выражалась в виде общего тарифа, разработку которого осуществлял в первую очередь великий наш химик Дмитрий Иванович Менделеев. То есть это человек, которому не только приснилась периодическая таблица элементов…
КУЛИКОВ: И не только чемоданы делал, да.
КРИЧЕВСКИЙ: Да. И это не только тот, кто нашёл приемлемый стандарт водки, но это человек, который разработал, на секундочку, общий таможенный тариф. При этом тариф был минимальный. Средняя ставка тарифа составляла 31%. Почему минимальный? Потому что с 1893 года правительство осуществляло надбавки к этому тарифу для тех стран, которые не вводили режим наибольшего благоприятствования в торговле с Россией.
Полностью слушайте в аудиоверсии.