О самом главном Холестерин: хороший и(или) плохой

12 марта 2017, 09:30

Ведущий программы "О самом главном"Агапкин Сергей Николаевич, кандидат психологических наук.

Врачи часто говорят, что высокий холестерин – это плохо. На самом деле для некоторых людей высокий холестерин – это хорошо. Чем именно? Разберёмся в ходе программе. И, кроме того, выясним, как снизить уровень холестерина без таблеток. Какие жиры помогают держать холестерин в норме, а какие – наоборот?

Гость в студии – Ольга Владимировна Якоб, врач-кардиолог высшей категории, профессор, доктор медицинских наук.

Телефон в студии – (495) 212-91-26.

Многие люди уверены, что уровень холестерина зависит только от питания. Ешь жирное – будет холестерин высокий. Не ешь жирного – уровень холестерина будет низким. Так ли это?

О. Якоб: Вы сказали совершенно правильную истину. Каждый приходящий на приём пациент говорит о том, что он ничего не ест, а, тем не менее, холестерин у него высокий. Но, к сожалению, на деле это не совсем так. Нужно людям объяснять, что холестерин, который попадает в организм человека извне с пищей, или экзогенный холестерин – это всего-навсего 20 процентов холестерина. Основная доля холестерина, практически 80 процентов, синтезируется клетками человеческой печени.

А зачем печень синтезирует холестерин в таком количестве?

О. Якоб: Как оказалось, холестерин совсем не бесполезное или вредное вещество, как это может показаться пациентам на основе той информации, которая к ним поступает. Из холестерина синтезируются основные мембраны всех клеток, которые есть в организме. Поэтому эмбриону, маленьким детям холестерина нужно очень много для того, чтобы их организм рос. Точно так же, наверное, и в яйцах. Когда говорится, что в яичном желтке очень много холестерина, это тоже связано именно с этим: что это своего рода зародыш, где идёт синтез тех самых клеточных мембран.

Второе, где используется холестерин, – это выработка стероидных гормонов. Наиболее важные их них – тестостерон (мужской половой гормон) и эстрогены (женские половые гормоны). Ну и, конечно же, это гормоны надпочечников, так же относящиеся к группе стероидных.

То есть, на самом деле холестерин не вреден. Он даже, получается, полезен и жизненно необходим человеческому организму. Вредным может быть только его высокий уровень. Кстати, чем плох высокий уровень холестерина, если из него синтезируются такие полезные вещи, как тестостерон? Может быть, наоборот, чем больше холестерина, тем по логике больше тестостерона будет?

О. Якоб: Величина холестерина сама по себе не имеет никакого значения для определения прогноза. Гораздо важнее посмотреть на профиль холестерина. Холестерин представлен различными липопротеидами. Жир, так называемый холестерин, не плавает в крови, он соединяется с белками и липопротеидами, и в зависимости от его плотности и размеров молекул мы подразделяем его на несколько видов. На липопротеиды очень низкой плотности, которые, скорее, похожи на триглицериды. На липопротеиды низкой плотности, которые являются плохими, потому что они могут соединяться, с одной стороны, с углеводами (гликироваться) и становиться агрессивными в отношении стенок сосудов. И на, соответственно, липопротеиды высокой плотности. Это самая мелкая молекула, которая как раз и забирает холестерины из тканей и является как бы антиатерогенной.

Это то, что в народе называют "хорошим" и "плохим холестерином"?

О. Якоб: Да, совершенно правильно.

На самом деле это не холестерин какой-то разный, а это просто разные формы его транспортировки?

О. Якоб: Абсолютно правильно. И размер молекул разный.

Слушательница: Какие могут быть последствия у человека, у которого высокий уровень холестерина?

О. Якоб: Возраст и пол человека – это уже определённый фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Величина общего холестерина должна быть в пределах 4-5. Но нужно посмотреть все фракции холестерина или холестериновый профиль. Прежде всего, на липопротеиды низкой плотности. У пациента умеренного риска холестерин липопротеидов низкой плотности должен колебаться в размере 2,5-3 миллимоль на литр.

Но бывают ситуации, когда высокий холестерин – это даже хорошо. В данном случае речь идёт о холестерине высокой плотности, так называемом "хорошем холестерине"?

О. Якоб: Конечно, о "хорошем холестерине". Эта ситуация нередко встречается у спортсменов. Люди, занимающиеся спортом, ведущие активный образ жизни, нередко приходят с достаточно высокими цифрами общего холестерина (в районе 6-6,5). А когда начинаешь смотреть на холестериновый профиль, то видишь, что у них достаточно высокий уровень липопротеидов высокой плотности. В норме он должен быть не больше, чем 1,1 ммоль/л – у мужчин и 1,2 ммоль/л – у женщин. Так вот, у людей, ведущих активный образ жизни, он бывает 1,8-2,2 ммоль/л. По сути, это такая выраженная активная защита сосудистых стенок и клеток, помогающая освобождать их от липопротеидов низкой плотности.

Это ещё один повод для всех всё-таки заниматься физкультурой и спортом. Эти занятия защищают сосуды человека.

Полностью беседу с гостьей слушайте в аудиофайле.

О самом главном. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация