Авторские материалы Канистерапия: собака человеку - доктор
Персоны
Специалисты по лечению собаками: в Петербурге сертификаты получили первые врачи-канистерапевты. Новой специальности обучают в Первом медицинском университете имени Павлова. Чему учат этих экспертов, кто станет их пациентами и должен ли канистерапевт обязательно иметь свою собаку, узнала собственный корреспондент "Вестей ФМ" в Петербурге Александра Писарева.
Первый выпуск - 5 человек. Все - со значительным практическим опытом в канистерапии - 7-8 лет. Дело в том, что волонтеры занимаются подобной реабилитацией в России уже много лет. Однако теперь появилась возможность готовить людей профессионально. Курс - 144 часа. Слушать берут тех, кто имеет образование в медицине, клинической или коррекционной психологии. В итоге они получают удостоверения по дополнительному образованию - как специалисты по немедицинской реабилитации. Почему формулировка такая, объясняет доцент кафедры педагогики и психологии "Первого меда", директор Сообщества по поддержке и развитию канистерапии Мария Мальцева:
"С точки зрения юридической практики медицинский специалист не может работать в школе или в социальной сфере. А эти специалисты могут работать и в медицинском, и в образовательном, и в социальном учреждениях. Ну, законы у нас такие специфические. Специалист по канистерапии - это немедицинская реабилитация или медико-социальная реабилитация".
Цель канистерапии такая же, как у обычной реабилитации - помочь восстановиться после травм и болезней или улучшить способности. Отличается только средство. Теоретически специалист может работать без своей собаки - в большей степени он организует взаимодействие пациента и зверя. На практике таким людям тяжело дается "собачья" составляющая процесса, ведь канистерапевт должен понимать не только психологию инвалидности и физиологию человека, но и психологию и биомеханику животного.
С прошлого года канистерапия применяется более чем в 40 государственных учреждениях, в том числе медицинских стационарах. Волонтеры Сообщества по поддержке канистерапии, к примеру, выезжают в дома опеки, интернаты, центры реабилитации. Видео с сайта организации: детский хоспис; мальчик с улыбкой расчесывает бигля, а собака терпеливо переносит этот процесс:
"Правильно, на стуле же надо аккуратно сидеть. Рома, ты дрессировщик собак просто великий! Сделай ему ирокез".
И это не просто "обнимашки" с собаками. Да, силён эмоциональный эффект, а ведь депрессия - главный враг реабилитации. Но все занятия имеют конкретную цель - за простыми движениями по уходу, игре пациенты, к примеру, могут даже учиться ходить. Волонтер Анна Бахвалова работает уже 4 года. Вспоминает удивительные случаи: один из приемов канистерапии - на человека надевают пояс для каникросса, пристегивают к шлейке четырехлапого терапевта. Собака как будто ведет за собой:
"Мальчик-колясочник. Он может ходить с ходунками, но делает это очень медленно. В основном ездит на коляске. Он сказал, что тоже хочет. Мы его отговаривали, говорили: "Нет, у тебя не получится". Он сказал: "Я побегу". И вот после того, как мы его пристегнули к собаке, он побежал. Все педагоги были в шоке: "Саша, теперь мы знаем твои возможности!" Он ходил с трудом, но за собакой побежал. Такой был сильный стимул эмоциональный".
Помощник Анны - Деймон. Он питбуль - редкая порода среди сертифицированных лечебных собак. Куда чаще в списке встречаются лабрадоры и метисы. Но глядя на Деймона, сложно представить более покладистого зверя. Именно поэтому беззлобность питомца, который чуть ли не со щенячества обожал детей, Анна решила направить в благородное русло.
Но доброго сердца и наличия благожелательного животного для занятия канистерапией недостаточно. Собаки проходят сначала предварительный отбор. Потом годовое обучение. И сдают экзамен. Они должны спокойно реагировать на людей, на прикосновения, на резкий шум, крики, необычные предметы вроде инвалидной коляски или капельницы. Во время теста моделируют возможные ситуации. Например, рядом с собакой на кафельный пол бросают металлический поднос, Деймон в такие моменты даже ухом не ведет. Хотя настоящая проверка происходит "в поле", продолжает Анна Бахвалова:
"У нас была ситуация, когда в него ребенок-аутист кидался игрушками. Он один раз обернулся, посмотрел, что ребенок кидается. И дальше уже лежал спокойно, не показывая никаких реакций. Периодически вилял хвостом".
С 2015 года существует даже ГОСТ по подготовке лечебных собак, есть и их регистр. Всего в нем около полутора сотен мохнатых терапевтов. Но с точки зрения закона при всех своих талантах и умениях это - обычные собаки, сетует директор Сообщества по поддержке и развитию канистерапии Мария Мальцева:
"Собаку-терапевта не пускают в метро. Есть ограничения по общественному транспорту в разных регионах. Собака-терапевт - это просто собака с точки зрения закона. И это во многом ограничивает, например, права пациента. Если в Англии, например, есть отличная программа, когда детей с аутизмом учат делать покупки в супермаркетах, и они идут туда со своими собаками-терапевтами, и ребенок в присутствии собаки сосредоточен, спокоен. Собака помогает находиться ему среди людей. И ребенок понимает, как надо находиться ему в социуме, в обществе".
С 2015 года существует даже ГОСТ по подготовке лечебных собак, есть и их регистр. Всего в нем около полутора сотен мохнатых терапевтов. Всего, по оценкам экспертов, для полноценной работы должно быть 6 специалистов такой немедицинской реабилитации на миллион населения.