Авторские материалы В России станет меньше аспирантов

12 апреля 2017, 18:16

Персоны

Минобрнауки хочет сократить число аспирантов до двух-трёх на кафедру. Сторонники реформы говорят о низком качестве диссертаций. Противники считают, что сокращение аспирантур снизит интерес молодежи к научной деятельности. Чего стоит аспирант сегодня, выяснял обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов

Чиновники жалуются на падение престижа и авторитета научной степени - аспирантура воспринимается как курсы повышения квалификации. Продолжить высшее образование действительно несложно, говорит профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Константин Корищенко. Нужно опубликовать пару научных работ, сдать экзамены и в последующие 3-4 года подтверждать свою научно-педагогическую практику.

КОРИЩЕНКО: Большинство аспирантов уже работают, и они готовят свои кандидатские диссертации, грубо говоря, из-за того, что они люди толковые и дисциплинированные. Некоторые получают для того, чтобы на работе подтвердить. Некоторые получают, потому что просто хотят выделиться, из тщеславия. Так что здесь очень разные причины. Возможно, что люди, которые сейчас получают степень, считают, что через год-два или через 10 лет они смогут преподавать.

На выходе получается конвейер - по 25 человек на одной кафедре, возмущаются в Минобразования. Как следствие - резкое снижение качества диссертаций в последние годы. У диссертантов - а сегодня это около 100 000 человек - другая мотивация. Аспирантура перестала приносить пользу государству - большинство кандидатских работ сразу уходят в архив, а научная степень становится лишь престижным дополнением на визитке. 

Аспирант - это такой же стартапер, который решил вложиться в образование и получить некоторые знания и звание, считает Константин Корищенко. Поэтому проблема не в количестве аспирантов, а в гарантии применения их знаний.

КОРИЩЕНКО: Вопрос в том, сколько этих стартапов доходит до стадии новых предприятий. То есть насколько сегодня звание кандидата  или доктора наук даёт преимущество и возможность расти. Это, в свою очередь, упирается в две стадии: стадию учёного совета, то есть подготовки и защиты диссертации, и вторая стадия - где потом эти знания можно применить на практике. Сегодня оно применимо только в образовательном процессе.

Студенты попросят не сокращать места в аспирантуре, хотя и в их рядах нет единого мнения, говорит председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко. Он согласен с чиновниками от образования - стало слишком много аспирантов, которые по итогам обучения не выходят на защиту диссертации. Но без аспирантуры экономика не получит научную и кадровую базу.

ЦАПКО: Безусловно, аспирантура для некоторых людей является возможностью "откосить" от армии, для кого-то это просто возможность ещё поучиться. Поэтому, конечно, нужно совершенствовать эту процедуру. Но вопрос - какими методами, потому что 2-3 аспирант на кафедру прикрепить... Но кафедры бывают разные. И, конечно, это может сказаться не самым лучшим образом на развитии науки в нашей стране.

Некоторые аспиранты вообще не видят смысла сегодня защищать диссертацию. Цена вопроса, то есть самой защиты - от 200 000 рублей в виде взноса в фонд развития университета. Плюс банкет для диссертационного совета и проживание в гостинице, если доказывать учёную степень нужно в институте другого города. В итоге сумма удваивается. Поэтому многие задают вопрос: зачем нужна "корочка" кандидата наук стоимостью в годовую зарплату инженера, если в жизни она уже ничего не даёт?

Позиция Минобрнауки об учёных-исследователях как штучном товаре говорит о скором и окончательном переходе к западной модели образования. Там нет абстрактных кандидатов и докторов наук. Но есть люди, у которых в багаже всемирно признанная степень Оксфорда или Кембриджа. В России, кстати, право присуждать собственные научные степени получили МГУ и Петербургский госуниверситет. 

 

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация