О самом главном Самые частые женские заболевания

16 апреля 2017, 09:30

Программу "О самом главном" ведёт доктор Сергей Николаевич Агапкин, кандидат психологических наук.

Эта программа посвящена самым частым женским заболеваниям – миоме и эндометриозе. Почему вообще появляются эти болезни? Можно ли их как-то избежать? Как правильно лечить в том случае, если избежать не удалось?

Гость в студииЕкатерина Николаевна Жуманова, врач акушер-гинеколог, руководитель Клиники гинекологии Лечебно-реабилитационного центра Министерства здравоохранения России, кандидат медицинских наук.

Телефон в студии – m. (495) 212-91-26.

Начнём с миомы. Это частое заболевание.

Е. Жуманова: Одно из самых частых.

И для многих женщин в силу того, что они не знают, что это такое, оно становится прямо таким громом среди ясного неба. Они приходят, сделали УЗИ, а им говорят, что у них обнаружили миому. Врач об этом сказал и направил к лечащему врачу, ничего не объяснив. Естественно, что женщина не понимает, что это. Не было и вдруг есть. Давайте сначала обсудим, насколько это страшно или не страшно? И вообще что это?

Е. Жуманова: На самом деле миома – это действительно одно из самых частых заболеваний у женщин. Пугаться, безусловно, его не стоит. Но и сказать, что это здорово, конечно, тоже нельзя. Миома, чаще всего, практически в 90 процентах случаев, – это доброкачественное образование, которое возникает из мышечной ткани стенки матки и располагается там. Если она небольшого размера, то никакой угрозы оно не представляет.

Немного успокоили. Есть ли какие-то симптомы, на которые нужно обратить внимание до того момента, когда уже диагноз ясен?

Е. Жуманова: Безусловно, есть. Но симптомы эти крайне неспецифичные, к сожалению. Это могут быть и кровянистые выделения вне менструации, и болевой синдром. У женщины могут возникать проблемы с деторождением, то есть беспокоить бесплодие. Всё это, конечно, прямо на миому не указывает, однако стоит задуматься, если что-то из этой симптоматики есть.

Слушательница Ирина: У моей старшей сестры, которой 46 лет, миома матки. Но она её не торопится лечить. Всё откладывает и откладывает. Если миому не лечить, чем это опасно? И может ли она перерасти в злокачественную опухоль?

Е. Жуманова: В злокачественную опухоль миома перерождается казуистически редко. Однако это вовсе не значит, что не нужно обращаться к врачу. Безусловно, нужно. Потому что миома опасна такими серьёзными вещами, как кровотечения (это самое грозное проявление миомы), а если вовремя не обратиться к доктору, то последствия могут быть более страшными.

Когда говорят о том, что есть какой-то ничтожно малый процент вероятности, речь идёт о том, что миома может переродиться, либо речь идёт о том, что за миому могут принять изначально какое-то другое образование?

Е. Жуманова: И так бывает, и так. Могут принять за миому действительно и другое образование. Такое, например, как саркома. Это известная злокачественная опухоль. Но есть и примеры перерождения миом, особенно подслизистых (субмукозных) миом, почему их, чаще всего, и советуют удалять.

То есть, в принципе опасность такая есть. И как бы мала она ни была, это не основание, чтобы избегать врача и не лечить миому.

Слушательница Алла: Недавно обнаружили миому, но врачи говорят, что операцию делать не нужно, а нужно просто наблюдаться у гинеколога. Врачи правы? Бывает такое, что миому не удаляют и это не опасно?

Е. Жуманова: Однозначно бывает. Если миома небольшого размера, до 3 см, она не вызывает никакой симптоматики, не растёт, что показывают динамические наблюдения, оперировать её не нужно, потому что операция есть операция.

И потом часто бывают случаи, когда у женщин в возрасте перед менопаузой миома начинает спонтанно уменьшаться?

Е. Жуманова: Конечно. Поскольку никакой гормональной нагрузки на неё нет, она не растёт и живёт себе спокойно вместе с женщиной.

Получается, что в данном случае врачи правы, и это совершенно нормальная тактика лечения миомы.

Если вообще говорить о лечении, то, как лечат миому?

Е. Жуманова: На самом деле консервативного лечения миомы как такового нет. То есть, есть сейчас препараты, которые используются для уменьшения размеров миомы, но вылечить её, к сожалению, нельзя, потому что до сих пор неизвестна первопричина её появления. И её лечение, как правило, всё-таки сводится либо к малоинвазивному, либо к хирургическому вмешательству.

Хирургического лечения многие женщины боятся, особенно женщины детородного возраста, потому что бытует такое мнение, что матку удалят и потом уже всё: жизнь закончилась. Сейчас же существуют методы щадящие, значительно более прогрессивные. Что это за методы?

Е. Жуманова: Методы эти, конечно, существуют. Но существуют они абсолютно на равных с оперативным лечением. И, конечно, всё гинекологическое сообщество идёт по органосохраняющему пути. Сказать, что у вас будет операция, в результате которой у вас всё отрежут, нельзя. Сейчас никто так не делает.

Безусловно, есть методы, которые заменяют операцию. Это эмболизация маточных артерий, и так называемая ФУЗ-абляция, когда фокусированным ультразвуком выпаривают миому под контролем МРТ, как правило. Однако сказать, что это панацея, нельзя. То есть, для каждого метода есть чёткие показания, совершенно чёткая локализация миом, возраст женщины, её планы. Поэтому операция стоит на одной с этими методами позиции.

В любом случае есть какие-то альтернативы. Всё не так пугающе. Существуют ли группы риска? То есть, у кого выше риск заболеть? Возраст, количество беременностей, вес, что-то иное как-то влияют на возникновение миомы?

Е. Жуманова: Риск заболеть есть, скорее, эндометриозом, чем миомой. Что касается миомы, то тут можно говорить о некой наследственности. Да, она есть. Если в семье у мамы, тёти, бабушки была миома, вполне вероятно, что это заболевание по женской линии будет передаваться. Такие наблюдения есть.

А в каком возрасте она обычно выявляется?

Е. Жуманова: Обычно всё-таки в репродуктивном.

То есть, в 50 лет вдруг откуда-нибудь возникнуть миома не может?

Е. Жуманова: Вряд ли. Главное здесь – репродуктивный возраст женщины.

То есть, репродуктивный возраст – это первое. Если страдали этим заболеванием мама или бабушка, это второе. А образ жизни как-то влияет?

Е. Жуманова: Сложно сказать. Таких вот чётких наблюдений нет. Поскольку мы до сих пор не знаем первопричины возникновения миомы, существуют тысячи теорий её возникновения. Наверное, все причины в какой-то степени играют свою роль. Так что, если женщина не занимается спортом, пьёт и курит, вполне возможно, что и миома возникнет.

Но может быть и обратное. Вы занимаетесь спортом, не пьёте, не курите, а миома все равно возникла?

Е. Жуманова: Однозначно может быть.

Вы сказали, что одним из симптомов миомы может быть бесплодие. Но всегда ли миома означает невозможность забеременеть и родить?

Е. Жуманова: Не всегда. Безусловно, миома – это гормонально зависимое заболевание. И первопричина бесплодия, скорее, именно в изменении этого гормонального статуса. Но будет ли миома мешать или нет возможности забеременеть, сказать очень сложно. Иногда женщины совершенно спокойно и вынашивают беременность, и проблем с забеременеть у них абсолютно никаких нет. А иногда, к сожалению, действительно при определённых расположениях узлов, при размере её большом, могут быть, конечно, проблемы.

Это опять же, получается, не предсказуемо.

Слушательница: У меня недавно обнаружили миому, а я очень люблю ходить в баню. Регулярно, каждую неделю, хожу париться. А можно ли париться при миоме?

Знаю, очень часто врачи говорят, что париться ни в коем случае нельзя, ванны не принимать, в баню не ходить, на пляже не загорать. Реально эти предостережения имеют какой-нибудь здравый смысл?

Е. Жуманова: Знаете, всё, наверное, надо делать в меру. Подобные термические нагрузки у женщины, с точки зрения гинеколога, действительно перераспределяют кровоток и, в том числе, лимфоток. И считается, что увеличение кровотока непосредственно в матке, в том числе в миоме, подталкивает последнюю к росту. Думаю, что так оно и есть. Единственное что, если вы паритесь один раз в месяц, ничего страшного не случится. А если раз в неделю, то это уже достаточно часто. Поэтому с точки зрения врача могу сказать, что, на мой взгляд, да, подобные предостережения имеют смысл. Но сказать, что есть какие-то исследования, которые бы чётко отследили такую корреляцию между этими двумя вещами, нет. Однако бытует такое мнение.

То есть, на всякий случай лучше подстраховаться.

Готовясь к программе, мы собрали определённое количество мифов, каких-то утверждений, связанных с миомой. Например, что миома – это отражение проблем в интимной жизни. Есть такое мнение: личная жизнь не сложилась, половая в том числе, и от этого появляется миома. Есть ли такая связь?

Е. Жуманова: Нет, конечно. Абсолютно такой связи нет. Исследований, доказывающих, что интимная жизнь как-то влияет на какие-то заболевания, в том числе и на возникновение миомы, тоже нет. Это миф.

Мы выяснили, что миома – это доброкачественное заболевание, но определённый, пусть и небольшой процент того, что она может перерасти в злокачественное заболевание, всё-таки присутствует, поэтому необходимо наблюдаться, лечиться, благо способов лечения в арсенале современных гинекологов достаточно много: консервативных, хирургических и малоинвазивных.

Перейдём к эндометриозу – другому женскому заболеванию, которое тоже очень распространено. Диагноз этого заболевания ставится сейчас достаточно часто. Чаще, чем раньше. И тоже это заболевание, которое очень тревожит и вызывает очень большие опасения у женщин. Эндометриоз – что это?

Е. Жуманова: Эндометриоз – это хроническое заболевание, к которому надо относиться так: вылечить до конца нельзя, можно только приглушить. Что это такое? Это когда слизистая оболочка матки или эндометрий, её клетки мигрируют в разные области малого таза, начиная с самой матки (тогда это называется аденомиоз), или в яичник, в брюшину малого таза, в разные абсолютно рядом лежащие органы (и тогда это наружный генитальный эндометриоз). И всё это в народе называется просто "эндометриоз".

А есть экстрагенитальные формы? Получается, что эти клетки могут ещё куда-то дальше мигрировать?

Е. Жуманова: Конечно. В абсолютно разные органы. В кишечник могут улететь, мочеточники поражать. В общем, злое это заболевание.

Достаточно удивительная ситуация, когда ткань из одного органа зачем-то каким-то странным образом вдруг начинает мигрировать, попадает куда-то в стенки кишечника, описаны случаи, когда и в слёзную железу заносило как-то эти клетки. Почему вообще они вдруг из своего нормального, привычного места начинают куда-то двигаться?

Е. Жуманова: Ответа на этот вопрос, к сожалению, до сих пор в науке нет. И тоже есть масса теорий, почему так происходит, и относительно предрасполагающих факторов к этому, но чёткого понимания ещё не получено.

То есть, ни одна теория не была проверена? Вроде бы изучают это заболевание учёные со всего мира давно, бьются над ним, неужели ни у кого из них так и не получилось хоть какую-нибудь теорию проверить?

Е. Жуманова: Есть наследственная теория. Есть иммунологическая теория. Каждая из них какую-то долю, конечно, в патогенез заболевания привносит. Но сказать, что вот она – одна единственная, до сих пор никто не может.

То есть, ещё одно загадочное заболевание.

Слушательница: Вопрос про эндометриоз. Я очень люблю загорать и отпуск свой обычно провожу в жарких странах. Иногда посещаю солярий. Но тут недавно в журнале прочитала, что причиной эндометриоза могут быть ультрафиолетовые лучи и солярий. Это так? Честно говоря, не пойму, какая здесь может быть связь?

Е. Жуманова: Конечно, причиной эндометриоза ультрафиолетовые лучи точно являться не могут. Думаю, заболевшему эндометриозом человеку стоит придерживаться общепринятых правил. Если загорать, то это должно происходить до 12 часов. А когда солнце активно, то не стоит этого делать, есть у вас эндометриоз или нет. Что касается солярия, сказать, что это запрещено и вредно, не могу. Просто тоже нужно соблюдать определённые правила и не загорать каждый день уж точно.

Есть ли какие-то данные относительно групп риска? Понятно, что это опять же связано больше с детородным возрастом…

Е. Жуманова: Конечно, безусловно. Наследственность тоже играет роль. Неоднократные операции играют роль: аборты, выскабливания, операции кесарева сечения в том числе. Все хирургические операции на области малого таза могут быть предрасполагающим фактором к развитию эндометриоза.

Что-то ещё? Опять же, как связана болезнь со здоровым образом жизни? А с питанием?

Е. Жуманова: С моей точки зрения, никак не связано.

А с лишним весом?

Е. Жуманова: Нет. С этим абсолютно не связано. Это опять-таки гормонально зависимое заболевание. И говорить, что оно как-то связано с образом жизни конкретной женщины… Всё точно так же, как с миомой. Можно вести совершенно нездоровый образ жизни и быть абсолютно с точки зрения эндометриоза здоровым человеком.

Есть ли отличия эндометриоза от миомы по поводу прогнозов лечения? Это заболевание, получается, тоже не лечится?

Е. Жуманова: С эндометриозом с точки зрения консервативного лечения ситуация лучше, чем с миомой. На сегодняшний день существует группа препаратов, которые (отчасти для пожизненного применения) сейчас рекомендуются для женщин, у которых есть такое заболевание, как эндометриоз, для того, чтобы оно не развивалось и не рецидивировало, в частности, после оперативного лечения.

Хорошая новость. А оперативное лечение эндометриоза все равно же присутствует при этом?

Е. Жуманова: Безусловно. Но не всегда. Это как раз наружногенитальный или экстрагенитальный эндометриоз, кисты в яичниках, которые являются самой частой причиной для оперативного лечения. Однако сейчас и консервативное лечение таких форм тоже есть. То есть, с точки зрения фармпрепаратов медицина здесь шагнула достаточно серьёзно.

Слушательница Юлия: Мне 44 года. У меня обнаружили эндометриоз в шейке матки. Врач назначил мне таблетки, я пропиваю лечение, но единственное, что я забыла узнать, можно ли мне продолжать занятия спортом. Я хожу в фитнес-зал. И не противопоказаны ли вообще физические нагрузки при эндометриозе?

Е. Жуманова: Нет, конечно. Занимайтесь спокойно спортом. Если это только не связано с наличием каких-то кист в яичниках. В этом случае есть риск некой травмы их.

Есть ли какие-то симптомы, по которым женщина может заподозрить, что у неё эндометриоз?

Е. Жуманова: Да. Самый частый симптом – это болевой. У женщины возникают боли, причём они могут быть и связаны с менструацией, и не связаны с менструацией. Это такой самый изнуряющий симптом при эндометриозе. Кроме всего, кровянистые выделения, которые возникают до менструации или после менструации, как правило, тоже свидетельствуют о наличии эндометриоза.

Слушательница: У моей сестры миома и эндометриоз. Но дети у неё уже есть. Я слышала, что с этим диагнозом можно спокойно жить, если, конечно, есть дети. И что при климаксе должно пройти и то и другое. Это правда?

Е. Жуманова: Ну, пройти не пройдёт, но однозначно и то, и другое перестанет развиваться. И действительно в данной ситуации менопауза будет являться лечением. Поэтому если человека ничего не беспокоит, он наблюдается, это не прогрессирует, то можно спокойно жить. И, слава богу, что дети есть.

Продолжая вопросы о мифах. Существует такое устойчивое мнение, что беременность способна вылечить эндометриоз и даже миому матки? В советское время это была очень популярная рекомендация. Женщина приходила, препаратов тогда было не так много, как сейчас, и ей говорили, что она вот сейчас забеременеет, родит, грудью покормит, а там всё как-то само и пройдёт. Моя тётя пришла как-то тогда к врачу, оказалось, что не помогло, и ей предложили ещё раз попробовать родить. Поэтому у неё детей было трое.

Е. Жуманова: Это с точки зрения деторождения здорово.

Согласен. Но действительно ли это как-то помогает?

Е. Жуманова: Здесь надо разделить чётко миому и эндометриоз. Что касается миомы, беременность чаще всего вызывает рост миомы. Поэтому, когда женщина беременеет на фоне миомы матки, как раз именно этот фактор риска играет большую роль при планировании беременности. А вот эндометриоз действительно во время беременности своё развитие на некоторое время прекращает. Однако, как только женщина заканчивает свою беременность родами, хорошо если кормит, а если не кормит, то менструация возвращается, и эндометриоз возвращается с первой же менструацией.

То есть, это не средство лечения, но какая-то отсрочка. Но вообще мне кажется, это какая-то странная история, когда беременность используют в качестве средства лечения.

Е. Жуманова: Однозначно не стоит её планировать.

Что касается других мифов. Есть такая история, что пиявки помогают избавиться от миомы, герудотерапия. И от эндометриоза тоже. Причём как бы серьёзно об этом люди заявляют в рекламе, а по логике эти медицинские центры как бы должны нести ответственность за достоверность этой информации?

Е. Жуманова: Наверное. Поскольку я – врач-аллопат, то есть врач традиционной медицины, поэтому считаю, что герудотерапия в данной ситуации точно не поможет, если не нанесёт вред. Потому что какой-то чёткой медицинской статистики, каких-то исследований относительно эффективности герудотерапии нет. С моей точки зрения, к этому надо с очень большой осторожностью относиться.

Несмотря на все рекламные заверения, что мы вам поставим пиявок, это всё полностью натуральное и это вас вылечит, всё-таки никакой достоверной информации об этом на самом деле нет?

Е. Жуманова: Я не видела такой информации ни разу. И это притом, что наш центр занимается эндометриозом.

Мы сегодня говорили о двух заболеваниях, которые наиболее часто встречаются у женщин в репродуктивном возрасте. Каковы выводы? С одной стороны, до сих пор наука не знает, почему они возникают, и нет чётких данных по этому поводу. С другой стороны, если не лечить, то хотя бы сдерживать развитие этих заболеваний и держать их под контролем медицина уже может. Поэтому самое главное в ситуации, если у вас возникает какая-то симптоматика, не сидеть, не ждать, не пытаться лечиться пиявками, беременностью и ожиданием климакса, а обратиться к врачу-гинекологу, который назначит соответствующее лечение, которое будет действительно хорошим и полезным.

Полностью беседу с гостьей слушайте в аудиофайле.

О самом главном. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация