Железная логика Во Франции - кризис политической системы

17 апреля 2017, 16:04

Персоны

Предвыборная кампания во Франции: какие сюрпризы она преподносит? У кого из кандидатов больше шансов на победу? Гость Сергея Михеева и Сергея Корнеевского в студии "Вестей ФМ" - ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров.

МИХЕЕВ: Расскажите нам, какова сейчас ситуация этой предвыборной кампании, её наиболее характерные моменты и самые яркие направления. Я тоже послушаю, потому что многие вещи я просто утерял из виду.

КОРНЕЕВСКИЙ: Выборы через 6 дней, первый тур, да?

ФЁДОРОВ: Да, меньше недели. В воскресенье. Вы знаете, когда говоришь о французских выборах, то невольно вспоминается, хочется перефразировать известный афоризм Виктора Степановича Черномырдина нашего и сказать, что во Франции Пятой республики такого "не было никогда и вдруг - опять". Вот "вдруг - опять" - не знаю, насколько правильно. Но выбор действительно беспрецедентный по своим неожиданностям. Впервые выборы президента в Пятой республике проходят в условиях чрезвычайного положения. Мы об этом забыли, но де-факто это так.

МИХЕЕВ: Это чрезвычайное положение, связанное с терактами?

ФЁДОРОВ: С терактами, да. Усиленное патрулирование, меры безопасности и прочее. Второй момент. Впервые в истории Пятой республики президент действующий не выставляет вновь свою кандидатуру.

МИХЕЕВ: Впервые?

ФЁДОРОВ: Впервые.

КОРНЕЕВСКИЙ: У него 4% рейтинг на данный момент.

ФЁДОРОВ: В общем, катастрофический, конечно, рейтинг. По непопулярности рекорд побил среди всех президентов. Идём дальше. Впервые несистемные кандидаты - относительно, потому что Макрон полусистемный, - тем не менее они главные фавориты этой гонки. Марин Ле Пен - в прошлом, несколько лет назад нерукопожатная партия, о которой даже боялись говорить, что за неё будут голосовать, вдруг выходит в финал. Дальше. Крайняя поляризация политических сил. То есть 20% готовы голосовать за крайне левых, за Меланшона - под 30%, 25% - за крайне правых. То есть получается, практически 50% населения зарадикализировано, что для высокоразвитой Франции, с большим средним классом, довольно странная ситуация. Наконец, в значительной степени абсентеизма, ну, в общем, тех людей, которые собрались вообще не голосовать.  

МИХЕЕВ: Против всех, по-нашему.

ФЁДОРОВ: Или против всех, да. Обычно под 80% участие, за 70%. Сейчас чуть ли не 40% - неизвестно, пойдут – не пойдут. Всё это  говорит о кризисе партийной политический системы и о неблагополучном положении на этом фронте. Да, и самое главное, что опять-таки беспрецедентно в истории всех выборов президентских, выходят на финишную прямую четыре кандидата с минимальным разрывом, что очень затрудняет социологические замеры, и, в общем-то, никто не может сказать, кто же выйдет, в конце концов.

МИХЕЕВ: А можете сейчас назвать этих четырёх кандидатов в порядке убывания?

ФЁДОРОВ: В порядке убывания, значит, Ле Пен, Макрон – в районе 22-24%, там то один выйдет вперёд, то другой. Меланшон и Фийон – тоже где-то 19-20%, они тоже где-то примерно один в один. Но с учётом того, что если мы говорим о статистической погрешности в опросах, там 2-3%, то вот эта неопределённость сохраняется, и непонятно, как всё разовьётся.

 Полностью слушайте в аудиоверсии.

Железная логика. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация