Комментарии экспертов "Наша задача - не дать "группам смерти" дотянуться до детей"

20 апреля 2017, 11:18

Персоны

Госдума вводит наказание за склонение к суициду. Депутаты приняли в первом чтении пакет законопроектов, предусматривающих наказание в виде лишения свободы до 7 лет за склонение несовершеннолетних к самоубийству, в том числе и через "группы смерти".

Согласно законопроекту, склонение к самоубийству предлагается наказывать лишением свободы до 2 лет, содействие совершению самоубийства - до 3 лет. Если воздействию подвергались дети, беременные или для его оказания использовался Интернет, срок лишения свободы предлагается поднять до 4 лет. Если в результате склонения или содействия самоубийство произошло, то срок лишения свободы предлагается поднять до 5 лет, а если суицид совершили ребенок или беременная женщина, то наказание предусматривается до 7 лет лишения свободы.

Кроме того, вводится новая статья, предусматривающая наказание за вовлечение детей в так называемые игры смерти. Наказание за это предлагается установить в виде лишения свободы на срок до одного года или в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей. Законопроект в эфире "Вестей ФМ" прокомментировала заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая

"ВЕСТИ ФМ": Скажите, а не слишком мягкое наказание предусмотрено за такие преступления?

ЯРОВАЯ: Когда я разрабатывала этот закон, мной проводилась серьезная работа по анализу действующего законодательства во взаимодействии с нашими правоохранителями, профильными министерствами. Мы изучали международную практику. Наша ключевая задача, которую мы считаем первостепенно важной, - это остановить преступника, не дать совершить преступление. Наша задача – работать не с последствиями, которые необратимы. А я напомню, что в прошлом году 720 мальчиков и девочек покончили жизнь самоубийством, вот наша задача – не дать дотянуться до детей и не сделать возможным побуждение к совершению самоубийства. Сегодня фактически под дистанционным прицелом находятся единовременно тысячи детей, особенно в интернет-пространстве. Конечно, те, кто включает этот смертельный хронометр уже обратного отсчета жизни детей, – это преступники. Фактически закон ведь ничего не запрещает, он устанавливает ответственность за то, что уже запрещено в российском законодательстве.

Сегодня мы столкнулись с новыми преступлениями. Всегда была ответственность только за доведение до самоубийства через угрозы, унижения, жестокое обращение. Сегодня преступник другой. Речь идет об уговорах, обмане, манипуляции сознанием. И именно дистанционно воздействуя на неокрепшую психику детей, этим негодяям удается склонить ребенка к совершению собственного поступка, лишающего его жизни.

Но вы правильно сказали о том, что есть еще "игры смерти". Вот наш закон сегодня нацелен на то, чтобы все те, кто предлагает ребенку перебежать дорогу перед КамАзом и называет это "беги или умри", кто предлагает включить газовую конфорку и делает смс-рассылку, кто печатает на обертке жевательной резинки – это транснациональные корпорации – информацию о том, что нужно подняться на высотное здание, на краю крыши сделать селфи, и те, кто фактически вторгается в личное пространство ребенка через интернет-сети, - киберсекты, я бы их так назвала, - вовлекая детей во взаимодействие, общение, получая о них информацию и выстраивая алгоритм на самоубийство, - вот все эти субъекты сегодня в соответствии с тем решением, которое мы приняли, будут подлежать неотвратимо уголовному наказанию, потому что  информация будет незамедлительно по факту распространения информации сообщатся в органы полиции. То, чего не делалось никогда. Закон устанавливает главное: в целях профилактики, еще до блокировки ресурса, Роскомнадзор будет незамедлительно направлять информацию в органы полиции, что позволит начинать оперативно-розыскные мероприятия по выявлению этих лиц и пресечению их преступной деятельности.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация