Авторские материалы Депутаты предлагают снизить налоги для владельцев "теплых" домов

25 апреля 2017, 17:09

Персоны

Утеплился - не плати налог. Депутаты различных уровней предлагают поощрять тех собственников помещений, которые берегут тепло и электричество. Энергоэффективность должна быть ключевым пунктом в капремонте: лучше не красить подъезды, а обклеивать их минеральной ватой. И чем больше будет экономия, тем меньше окажется налог на недвижимость. Получится ли это? Рассчитывал экономический обозреватель "Вестей ФМ" Сергей Артемов.

Все жилые дома в России делятся на классы энергоэффективности. Если в здании расходы на отопление, горячее водоснабжение и освещение общего имущества - подъездов, лестниц и лифтов - строго отвечают нормативам Минстроя, то это здание класса С. Если экономия ресурсов при обслуживании достигает 20% - это класс В. По словам председателя Комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, собственники должны быть заинтересованы в сбережении энергии. И если они будут модернизировать свои помещения, то им можно даже отменить налог на имущество на 3 года:

"Речь идет о достижении классов энергоэффективности "высокий" и "очень высокий". Только в этом случае предлагается применение такой льготы, как налог на имущество. Понятно, что дело - дорогостоящее: утеплять дома, приводить их к более высоким показателям энергоэффективности".

Депутат оговаривается: возможные льготы - только для собственников зданий, где достигнута экономия от 45 до 60% (это класс А) или от 60 до 100% (это класс А+). Но последний показатель для многих старых домов недостижим. А вот те же хрущевки подтянуть до класса А попытаться можно. Примерные цены на рынке на утеплительные работы нам обрисовал инженер строительной компании "Кронотэк" Роман Абрамов. По его словам, начинать всегда надо со стен - до 40% тепла уходит сквозь них:

"Производим утепление минераловатными плитами либо пенополистиролом. Стоимость работ "под ключ", с учетом возведения строительных конструкций, самих работ и материалов, варьируется от 2500 до 3000 рублей за квадратный метр. Следующее, не менее важное место: где уходит тепло у нас? Окна. Их меняем на современные, пластиковые. Демонтаж-монтаж плюс материалы -  порядка 5000 рублей за метр квадратный. Далее – кровля. Стоимость утепления с учетом возведения подсистем под утеплитель - 600-800 рублей за метр квадратный - это стоимость работ и материалов "под ключ".

Соотнесем прейскурант со стандартной пятиэтажной хрущевкой на 80 квартир самой массовой в столице серии 1-515/5. Площадь общих окон на лестничных клетках - 60 "квадратов" - это 300 000 рублей. Площадь панелей под утепление - 1960 квадратных метров - это 5 300 000 рублей. Еще 600 000 - утепление кровли. Плюс 50 000 за экспертизу аудиторской компании, которая подтвердит достигнутый результат. В общем - 6 250 000 рублей.

По замыслу депутатов, такая работа частично будет оплачена из взносов на капремонт. Их платят все жильцы с 1 января 2014 года. На сегодняшний день, если считать идеально, без долгов, жители нашего оцениваемого дома собрали бы 2 миллиона 800 тысяч рублей. Или - 40% от потребного. Для этого и нужна, по замыслу депутатов, фискальная льгота по налогам. "Средний" жилец - не в центре Москвы, не в границах МКАД - платит за квартиру в такой хрущевке 1500 рублей налога в год. А здесь "каникулы" на 3 года сэкономят жильцам лишь 360 000 рублей в год. Оставшиеся 38 500 в среднем придется собственнику каждой квартиры заплатить за утепление дополнительно. Только на общедомовые расходы. Но окна придется менять и в каждой квартире - а это еще от 20 000 до 40 000 рублей (в зависимости от планировки).

Как говорят инженеры, потенциал экономии тепла после такого капремонта - до 50%. Значит жильцы смогут сберечь еще по 8 000 - 12 000 в год за счет уменьшения платежей. Но будут ли готовы энергокомпании, если все россияне сделают свои жилища энергоэффективными, пойти на потерю половины своих доходов? И удержат ли рост тарифов в пределах инфляции? Депутаты не могут ответить на эти вопросы. Зато они готовы парировать возражения властей регионов, в чью казну поступает налог на имущество. Да, они потеряют эти деньги, но лишь на 3 года. Зато избавят себя от необходимости выплачивать субсидии миллионам жильцов, которые платят за ЖКХ более 22% своего заработка - как раз из-за большого потребления и утечек дорогой горячей воды и тепла.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация