Картинка

Авторские материалы "Первоэтажкам" упростят жизнь

19 мая 2017, 17:00

Персоны

Первые этажи домов отдадут коммерсантам по упрощенной схеме. В правительстве готовят поправки, которые разрешат переводить квартиры из жилого фонда в нежилой, если с этим согласится хотя бы 2/3 собственников подъезда. Этот порог существенно ниже предложенного ранее - изначально речь шла о 100% голосов. В Госдуме уже заявили, что готовы поддержать смягчения правил. По мнению депутатов, первые этажи многоэтажек станут неплохим источником налогов для бюджета. В поправках разбирался экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

Просто взять и открыть магазин на первом этаже жилой квартиры нельзя - требуется провести процедуру по переводу помещения в нежилое, а также разрешение на перепланировку. По первому пункту решение принимает администрация района, как правило, на основании каких-то местных законов. Например, бывает, что в жилых домах запрещено открывать бани и сауны, шумные заведения вроде баров и дискотек, магазины с автохимией или сырой рыбой. Далее, если замысел предпринимателя не противоречит местным законам, ему потребуется согласие 2/3 собственников дома. Это правило действует по всей России. В начале весны появились поправки, которые изменили этот порядок. Достаточно заручиться поддержкой всего четверти жильцов дома, но необходимо было согласие всех жильцов "заинтересованного" подъезда и всех примыкающих квартир. Теперь в правительстве отменили эту норму, оставив первую часть послабления и добавив новое. По замыслу чиновников, это нововведение поможет развитию бизнеса в спальных районах. Эксперт общественной палаты по ЖКХ Артем Кирьянов с такой позицией полностью согласен.

"Нельзя усложнять и требовать 100% согласия. Это заградительный формат, а мы должны давать возможность развиваться предприятиям сферы услуг и общепита в городской инфраструктуре. Если сегодня этим не заниматься, конечно, это в том числе снизит качество жизни людей в городах".

Получается, чтобы открыть магазин или ресторан на первом этаже дома в квартире, которая пока еще числится жилой, будет достаточно провести собрание с участием половины всех жильцов, получить согласие половины собравшихся и учесть мнение 2/3 проживающих в подъезде, в котором планируется перепланировка. Отличие в том, что большую часть жильцов дома, которых мало затрагивает эта тема, можно вообще не спрашивать. Например, если подъездов в доме всего два, то согласия 2/3 жильцов первого уже хватит, чтобы коммерсант получил разрешение на переоборудование выбранной им квартиры. Если подъездов 3, то к первому подъезду нужно добрать всего 2 - 3% голосов - в стандартной "панельке" это 5 - 6 квартир. Таким образом, будет убрано главное препятствие, которое ранее не позволяло предпринимателям скупать первые этажи под коммерческие цели. Впрочем, ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин не верит, что коммерсанты начнут массово застраивать многоэтажки магазинами, офисами и ресторанами - желающих сейчас не так много, как раньше.

"Все помещения в старых домах, в которых первые этажи исторически были жилыми, уже выкуплены и переведены в нежилые за предыдущие 20 лет функционирования рыночной экономики. Каких-то интересных помещений именно в старых домах, которые можно купить и перевести в нежилые, чтобы там был поток покупателей, особо не осталось. Эта услуга, "перевод из жилого в нежилое", она по сравнению с предыдущими годами стала гораздо менее востребованной".

Тем не менее риелторские агентства активно рекламируют услуги по переводу квартир в нежилой формат, и стоит это немало. В Москве просят до 500 000 рублей. Агенты уверяют, что своими силами переоформить квартиру почти невозможно, в лучшем случае на это уйдет год, а результат никто не гарантирует. В Госдуме полагают, что спрос на первые этажи будет хорошим. Например, со стороны ларечников, которым не нашлось места после сноса помещений, признанных самостроем. Депутаты считают, что жильцы, в чьих домах появятся коммерческие объекты, могут получить косвенную выгоду от новых правил. Например, вырастут платежи за общедомовые нужды, а бюджеты - как местные, так и федеральный - получат налоги. Однако законодатели признают, что есть и риски. Перепланировка под коммерцию предполагает обязательный снос части фасада, чтобы сделать отдельный вход. Плюс в некоторых случах приёдся переносить стены внутри квартир, устанавливать специальное газовое и водопроводное оборудование, вентиляцию. Жители соседних квартир, как правило, не в восторге от подобных перемен, при этом права заблокировать перепланировку их, возможно, лишат. Артем Кирьянов проблемы здесь не видит - управу на бизнесменов найти всегда можно.

"Примыкающие квартиры, если что-то будет происходить не так, и так имеют достаточно много механизмов обращения с жалобами. В конце концов, если ситуация по каким-то причинам выходит из-под контроля, то один из правозащитников в жилищной сфере - это прокуратура, а она очень четко реагирует на обращения жильцов и собственников".

Самый яркий из недавних инцидентов, связанных с "первоэтажками", - это взрыв магазина в Волгограде. Нанятый коммерсантом сантехник отрезал не ту трубу, в итоге дом взорвался и теперь не подлежит восстановлению. Впрочем, было немало случаев, когда привлечь соседа-предпринимателя недовольным гражданам было формально не за что, а неудобства он все равно создавал. Например, загружал товары под окнами глубокой ночью. Или вентиляция его заведения источала настолько сильные запахи, что невозможно было открыть окна. Помехой может быть даже безобидный с виду бизнес - вроде цветочной лавки. Бывало, что соседи сверху были вынуждены круглогодично ходить по квартире в теплых носках, потому что под ними расположился гигантский холодильник. А что касается роста платежей за счет бизнеса, тут тоже не все однозначно. Как показывает практика, коммерсанты с первых этажей платят за общедомовые услуги гораздо хуже, чем обычные жильцы. Связано это с тем, что им не начисляют плату, пока они не подпишут отдельный договор с коммунальными службами. Они - по понятным причинам - могут оттягивать этот момент месяцами. Кроме того, бизнесмены зачастую не считают, что обязаны платить за лифты, подъезды и дворы, которыми они не пользуются. В итоге текущий ремонт недофинансируется, и дома ветшают даже быстрее, чем те, в которых нет коммерческих помещений.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация