Актуально "Лесная амнистия"

24 мая 2017, 18:30

Программу "Актуально" ведёт Елена Щедрунова.

Государственная Дума в первом чтении рассматривает 24 мая 2017 года законопроект о внесении изменений в законодательные акты РФ в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров в области лесных отношений. Его ещё в СМИ называют законопроектом о "лесной амнистии".

Особенности закона разъясняет председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Петрович Николаев.

В чём заключаются противоречия в сведениях государственных реестров?

Н. Николаев: За последние лет двадцать, когда в стране появился и Лесной кадастр, и Кадастр недвижимости, накопилось достаточно большое количество противоречий. Что это означает? На сегодняшний день в Едином государственном реестре недвижимости находится в 7 раз больше лесов, чем это есть на самом деле. Если сейчас посмотреть все сведения этих реестров, то площадь нашей страны окажется в полтора раза больше, чем на самом деле.

К чему это приводит? Это приводит к тому, что в стране сейчас более 300 тысяч участков, на которых есть собственность людей, компаний и одновременно зарегистрирована собственность государства. В реестрах указывается, что на этих участках находятся леса. Для простых граждан это означает, что вдруг независимо оттого, что они живут там много лет, могут быть там зарегистрированными, оказывается, что они живут якобы в лесу, а это значит, что они должны снести собственный дом и освободить участок, потому что в лесах строиться нельзя. И мы на сегодняшний день знаем несколько сотен реализованных решений судов. Только в Иркутской области, например, подготовлено 29 тысяч исков против таких вот добросовестных собственников.

Конечно, это невозможно дальше терпеть. Дело в том, что это не просто ситуация, которая существует, она развивается, потому что на кадастровый учёт становятся леса, и мы в потенциале видим, что это не 300 тысяч, а 1,5 миллиона вот таких спорных пересечений. И вот этот законопроект, в конце концов, должен навести порядок в этой сфере.

А каким образом?

Н. Николаев: Основная концепция этого законопроекта заключается в том, что объявляется приоритет сведений, которые есть в Едином государственном реестре недвижимости. То есть, приоритет свидетельства о собственности или данных, которые написаны в свидетельстве о собственности. И свидетельство о собственности считается главным. Если у тебя есть свидетельство о собственности на участок, и к тебе приходит лесник и говорит о том, что здесь ещё и леса, то после принятия этого закона и подписания его президентом проблема подобных добросовестных собственников будет решена.

Другое дело, что мы прекрасно понимаем, что, увы, за последние 20 лет есть большое количество случаев, когда лесные участки были незаконно приобретены. Такое тоже есть. И мы видим эти риски. Поэтому 24 мая Госдума приняла постановление вместе с законопроектом в первом чтении, в котором эти риски обозначены.

Для чего? Чтобы ко второму чтению мы их убрали из законопроекта. Что это за риски? Данный законопроект уже год, как обсуждается. За это время появилось достаточно много людей, которые уже, что называется, готовятся к его принятию. Мы видели, по сведениям Роскосмоса, что выстраиваются какие-то новые заборы и т.д., ждут, когда закон будет принят и что он узаконит их незаконное завладение лесом. Но мы знаем, что с этим делать, поэтому планируем, что ко второму чтению будут внесены поправки, которые обозначат временную точку отсечения. Мы утверждаем, что, конечно, большие участки, которые относятся к сельхоземлям, к промземлям, нужно рассматривать через какие-то судебные мероприятия. Ну и, безусловно, если такие пересечения есть, а мы видим строения в особо охраняемых территориях, на землях водного фонда (на берегу, например, оз. Байкала), приоритет должен абсолютно отдаваться особо охраняемым природным территориям. И все эти вопросы, безусловно, должны решаться через суд.

Но основная проблема – это, прежде всего, люди, которые попали в такую ситуацию, добросовестные собственники. После принятия данного законопроекта они, в конце концов, смогут вздохнуть свободно и больше не беспокоиться, что их свидетельство, которое выдало государство, ставится под сомнение.

А что делать тем людям, против которых уже иски поданы? Им нужно просто тянуть время и ожидать, когда будет принят данный законопроект?  

Н. Николаев: Думаю, что, во-первых, так как эта беседа публичная, её сейчас слышат и суды в том числе. И я очень надеюсь, что те дела, которые находятся сейчас на рассмотрении, те иски, которые подготовлены, но не поданы, они сейчас не будут реализовываться. У меня есть такая надежда, чисто человеческая. Но, безусловно, нам нужно торопиться, потому что мы понимаем, что каждую неделю, каждый месяц так или иначе, но суды работают и принимают решения. Тянуть время юридическими методами можно, но это касается только добросовестных собственников.

Обязательно ко второму чтению будут внесены поправки, чтобы отсечь всевозможные мошеннические схемы, которые, к сожалению, тоже накопились за все эти годы.

Полностью программу слушайте в аудиофайле.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация