Авторские материалы Медитация во вред: чем чревато чрезмерное увлечение йогой

26 мая 2017, 20:43

Персоны

Не всякая медитация полезна для психического здоровья человека. Вместо расслабления и повышения концентрации у многих людей начинаются панические атаки, нарушается сон. Специалисты называют такой феномен "болезнью медитации". Люди после тотального расслабления не могут вернуться к нормальной жизни и подсознательно отвергают реальность. Впоследствии у них развиваются неврозы, приступы, похожие на эпилептические, и мании. О других последствиях, казалось бы, полезной практики рассказывает корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Матвеева. 

Садитесь в позу лотоса, закройте глаза, сосредоточьтесь на дыхании и повторяйте про себя мантру: как уверяют преподаватели йоги, с помощью подобного упражнения можно легко избавиться от гнева, погрузиться в себя и отпустить негативные эмоции. Действительно, многие специалисты советуют медитировать, чтобы успокоиться, повысить концентрацию и просто расслабиться. Но есть люди, которые с помощью подобной практики стараются сбежать из этой реальности, уйти в себя, а затем отказываются возвращаться. После чего возникает тревога, паника и паранойя, говорит психолог-психоаналитик, член Российской психотерапевтической лиги Лариса Бедова. 

БЕДОВА: Сама суть медитации - если ты устал, тебе нужен отдых. То есть медитативная практика - это про отдых. Но потом ты должен вернуться в реальность, потому что мы все живые и живем в реальности. Если этого не сделать, развивается внутриличностный конфликт, развивается невроз - расстройство сна, ухудшается самочувствие. Вот это, кстати, вообще характеристика всех невротичных людей - они не чувствуют свое тело и не чувствуют психологические тонкости эмоций, поэтому их "несет" то в медитации, то они увлекаются асанами, которые им вообще не подходят.

Сотрудники Университета Брауна констатировали: негативные последствия могут проявиться всего через полчаса медитации. К тому же люди, которые проводят длительное время с закрытыми глазами и в неподвижном состоянии, могут испытывать дискомфорт даже при дневном свете. Ученые опросили 60 человек, практиковавших медитации, и оказалось, что почти у всех были побочные эффекты - страх, тревожность, паника или паранойя. Однако, по словам профессионалов, практика погружения в себя на самом деле помогает отдыхать психически и психологически. Но делать это нужно под контролем, чтобы специалист помог нащупать процессы, позволяющие человеку отвлечься и расслабляться, продолжает Лариса Бедова. 

БЕДОВА: Получается с точностью до наоборот - вместо пользы вы получили вред, потому что человек недостаточно знает себя и прибегает не к той практике, которая ему поможет. Он сам придумал, что ему это поможет. Человеку нужен кто-то обязательно, потому что самоанализом заниматься нельзя. Людям полегчает на 5 минут, а они хотят продлить этот эффект до невозможных пределов, но это невозможно. Поэтому нужен психолог или кто-то, кто даст обратную связь. Вот в чем польза.

У практикующих психологов много претензий к людям, занимающимся самостоятельной медитацией, которую зачастую проводят после йоги. Якобы "оздоровительные" занятия сейчас очень популярны, и, наверное, уже не найдется фитнес-клуба, где не было бы подобного класса, не говоря уже о секциях и кружках. О негативном влиянии на организм мало кто задумывается, да и сами преподаватели практически никогда не предупреждают о травмах. Современные офисные работники, просидев весь день в кресле, приходят  в зал и пытаются скрутиться в позу, для которой у них нет ни гибкости, ни здоровья. Ведь в первую очередь методика была разработана индийскими йогами, для которых подобные упражнения - повседневная практика. И асаны стали лишь развитием привычных для индийцев поз, говорит доктор Владимир Хорошев.

ХОРОШЕВ: В группу йоги записываются самые разные люди, с разной отработкой дыхания, с разными патологическими изменениями на протяжении всей жизни. У кого-то - гипертоническая болезнь, у кого-то - ишемическая болезнь, и когда люди начинают заниматься, зачастую получают травмы: растяжение мышц, вывихи локтевых, тазобедренных суставов и масса других травм.

Анализы "йога-болезней" часто публикуются в медицинских журналах. Так, например, нейрофизиолог из Оксфорда Рич Рассел написал статью, в которой утверждал, что некоторые позы йоги могут стать причиной инсульта у здоровых людей. Якобы повреждение мозга взывает не только прямая травма черепа, но и быстрые движения шеи и избыточные изгибы в некоторых позах. А "тепловые" упражнения бикрам-йоги повышают риск растяжений, повреждений мускулов и связок, после чего те вообще не восстанавливаются, добавляет доктор Владимир Хорошев.

ХОРОШЕВ: Например, есть такое упражнение в йоге - позиция собаки мордой вниз: человека ставят в такую позу - и он получает повреждение ахилловых сухожилий. Неподготовленный человек начинает опускать голову, возникает дисциркуляция, нарушение кровотока, человек получает в лучшем случае транзиторную атаку головного мозга, в худшем - острое нарушение мозгового кровообращения или инсульт. Ну и кому это надо, кому от этого польза?

В некоторых школах йоги необходимым условием практики также является переход на вегетарианство. Как правило, оно распространено в экономически развитых странах с высоким уровнем жизни. По мнению сторонников вегетарианства, мясо есть неэтично, потому что при добыче убивают животных. Но погоня за модой часто выливается в непредсказуемые последствия. Организму не хватает железа, кальция, цинка, поскольку эти микроэлементы сложно получить из растительных продуктов. К тому же Индия, в которой самое большое число вегетарианцев, отличается невысокой продолжительностью жизни - в среднем чуть более 60 лет. Для сравнения: жители Скандинавии, в рационе которых преобладают жирная рыба и мясные продукты, продолжительность жизни составляет 70 - 75 лет. А беременным женщинам и детям вегетарианство вообще строго-настрого запрещено.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация