Разное время. Радиоканал В России планируется создать 50 “умных городов”
Ведущие: Екатерина Курицына и Дмитрий Желобков.
В России планируется создать 50 “умных городов”. Это следует из программы “Цифровая экономика России”, подготовленной Минкомсвязи по поручению президента России.
Ведущие Екатерина Курицына и Дмитрий Желобков.
В России хотят создать “умные города”. Начать собираются с миллионников. Москва, Санкт-Петербург, конечно, во первых строках. Но не надо забывать про Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань и далее по списку.
Проект “Умные города России” разработан Министерством коммуникаций и связи по поручению президента РФ. Предполагается, что такие города будут застроены технопарками. В них повсеместно будет доступен wi-fi. Жильцы с помощью электронных сервисов будут участвовать в принятии решений городскими властями. Дома будут строиться с использованием цифровых технологий, а по улицам начнёт ездить беспилотный транспорт. А человеку остаётся только жить и наблюдать за тем, как всё происходит при помощи компьютера, Интернета и роботов. Что же они собой будут представлять? Чем сегодняшние миллионники не умные? И что принципиально изменится в них?
На связи – директор Института региональных исследований и городского планирования Ирина Николаевна Ильина.
Что вообще предполагается внедрить в “умных городах”? И в какие сроки эти города смогут построить? Насколько быстро будут проходить автоматизация и роботизация “умных городов”?
И. Ильина: На самом деле “умный город” – это достаточно сложная концепция. Сейчас в мире нет единого определения, что значит “умный город”. И это связано с тем, что технологии постоянно развиваются. Если раньше говорили о пяти направлениях “умного развития”, то сейчас вместо этих пяти направлений в отдельных случаях говорится о 12 или 15 направлениях. То есть, можно сказать, что “умный город” – это активная технология, которая имеет два ключевых принципа. Первый – IT-технологии. И второй – устойчивое развитие.
В связи с этим, можно сказать, всё будет зависеть от того, какую степень “умного развития” города мы будем ожидать в крупных российских городах. Потому что, например, когда Новую Москву пытались двигать по “умному развитию”, японцы, которые очень активно занимаются IT-технологиями, сказали, что в Новой Москве можно построить “умный город” только первого поколения. То есть, самый примитивный “умный город”. Тогда как сейчас уже во всём мире идёт речь о пятом поколении “умных городов”.
То есть, это не российское ноу-хау. Всё пошло с Востока, в частности из Японии?
И. Ильина: Не обязательно из Японии, потому что это всё связано с развитием информационных технологий. По большому счёту, “умный город” – это площадка, где можно активно внедрять инновационные, коммуникационные и прочие технологии. И поэтому, если посмотреть, кто сейчас занимается в основном продвижением идей “умного города”, это компании “Сименс”, “Эппл” и другие, которые активны на этом рынке. Действительно, “умный город” – это дорого, но в больших городах за счёт большого эффекта от масштаба внедрение технологий обходится дешевле. Поэтому можно сказать, что “умный город” в сложившейся ситуации лучше делать в крупных городах.
Чем это будет чревато жителям “умных городов”? Беспилотный транспорт? Людям это понятно. Есть информация о том, что “умные города” хотят активно вовлекать жителей в управление городом. Как это будет происходить? Что у жителей власти будут спрашивать? Как реально обычные граждане смогут управлять этим самым “умным городом”?
И. Ильина: Управлять городом – это слишком сказано. Но, например, сейчас в Москве действует панель “Активный гражданин”, в которой каждый житель столицы может голосовать за те или иные решения, которые принимаются правительством Москвы. Естественно, сами жители не будут управлять, но они будут поддерживать или критиковать те или иные решения. На самом деле “умное управление” – это одна из самых простых связок, которые сформируются в “умном городе”. Потому что отладить контакт с жителями, с населением достаточно просто. Просто будет учитываться мнение жителей, и они смогут блокировать какие-то неугодные инициативы властей.
Полностью программу слушайте в аудиофайле.
Разное время. Радиоканал. Все выпуски
- Все аудио
- Ориентация на местности