Авторские материалы Кто ответит за ураган в Москве?

30 мая 2017, 22:46

Персоны

Следственный комитет проводит проверку в связи с гибелью людей во время урагана в Москве и в Подмосковье. Каждый случай рассматривается отдельно. Следователи осматривают места ЧП и опрашивают свидетелей. Какими могут быть юридические последствия вчерашних событий, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.
 
В Москве и области люди гибли под упавшими деревьями и рухнувшими металлическими конструкциями. В одном случае на Кировоградской улице мужчина погиб на автобусной остановке. Она разрушилась от шквального ветра. Кстати, это единственный подобный павильон в городе, не устоявший перед ураганом. Из 9 тысяч. В Мосгортрансе сообщили, что и разрушенная остановка была установлена в строгом соответствии с существующими нормами. Все это будет проверяться. Не исключено, что могут появиться и уголовные дела, отмечает председатель коллегии адвокатов "Ваш юридический поверенный" Константин Трапаидзе:

"Погибли люди. Погибли в тех обстоятельства, при которых они не должны были погибнуть, - находясь рядом с деревьями или конструкциями, которые были установлены по согласованию с городом какими-то компаниями, может быть, городскими учреждениями. Деревья должны были быть подвергнуты санитарной обработке (то есть выдерживать какие-то нагрузки). Но, конечно, нужно учитывать, что происходившее стихийное бедствие имело беспрецедентный характер. За последнее 100 лет это самый сильный ураган".

Это обстоятельство, скорее всего, станет решающим, когда будет определяться степень ответственности конкретных лиц, считает управляющий партнер юридического бюро Сеsarconsulting Сергей Зарицкий. Ураган был слишком сильным:

"Достаточно часто в случае гибели людей от природных катаклизмов у нас ищут виновных (иногда по делу, иногда нет).  Но вчерашний случай стоит особняком. Вчера было буйство стихии и каждый конкретный случай гибели людей будет проверяться индивидуально. В строительных нормах и правилах нет пункта, что надежность должна определяться исходя из каких-то возможных природных катаклизмов".

Другое дело, если выяснится, что кто-то не исполнил своих обязанностей, что повлекло за собой гибель людей. В этом случае обвинение может быть самым разным, говорит Константин Трапаидзе:

"Широчайший спектр: от злоупотребления должностными полномочиями, от ненадлежащего исполнения должностных обязанностей до халатности и хищения. Будут выяснять, куда пошли те средства, которые были выделены для того, чтобы конструкции были закреплены, или деревья должны были быть вырублены".

Если гибель человека признают несчастным случаем, его родственники могут рассчитывать только на помощь со стороны государства. Добиться еще каких-то денег через суд им, скорее всего, не удастся, отмечает Сергей Зарицкий:

"Компенсации будут выплачиваться в том объеме, которое определит государство. Потому что для того, чтобы определить виновных, чтобы потребовать компенсацию должен быть кто-то виноват. Нужна всегда вина. А вот вины-то ни у кого и нет. Потребовать компенсации нельзя".

В случае, если выяснится, что люди пострадали из-за чьей-то халатности, появятся основания для того, чтобы требовать компенсации. К примеру, во время урагана в Казани осенью 2015 года с одного из домов сорвалась крыша. Она упала на автобусную остановку. Травмы получили 10 человек. Было возбуждено уголовное дело. Следователи выяснили, что виновата управляющая компания. Она не качественно отремонтировала кровлю. И тогда некоторые пострадавшие сумели добиться от коммунальщиков компенсации даже морального вреда. 

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация