Картинка

Авторские материалы Рунет станет автономным

31 мая 2017, 18:00

Персоны

Россия защитит свой Интернет. Через 5 лет у нас в стране может быть создана полностью автономная сеть, которую невозможно отключить с территории других государств. Проект уже готов. Скоро его рассмотрят в правительстве. По мнению экспертов, технически обособить Рунет несложно. Это сделает его более независимым. Однако некоторые эксперты сомневаются, что в этом есть необходимость. Подробнее - экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

Считается, что Интернет никем не управляется, это сеть абсолютно независимых компьютеров, больших и малых. Материалы сайтов хранятся на серверах по всему миру, пользователи заходят туда из любой точки, где есть доступ к Сети. В этом им помогают обслуживающие серверы, которых очень много, и они взаимозаменяемы. Однако в системе есть несколько ключевых мощных компьютеров, которые координируют переход пользователей по адресам. Всего их 13 штук, по большей части они расположены в машинных залах американских университетов и оборонных ведомств. По идее, они не умеют отключать от Сети целые страны и регионы. Но российские исследователи нашли уязвимость в глобальной сетевой архитектуре, которая в принципе позволяет лишить Россию доступа к Интернету, если кто-то за океаном захочет это сделать. Защититься от такого сценария можно, если иметь собственную IT-инфраструктуру, считает обозреватель "Вестей ФМ" Максим Кононенко.

"В первую очередь это касается DNS-серверов, которые транслируют буквенные имена в цифровые IP-адреса, которые присваиваются конкретным компьютерам. У нас в стране до недавнего времени было всего 2 таких корневых DNS-сервера, в то время как почти все остальные находились в Америке. Речь идет о том, чтобы при отключении зарубежных каналов связь внутри сети страны не нарушалась".

13 корневых DNS-машин - это нечто вроде мировой телефонной станции. Они распределяют запросы пользователей по доменам верхнего уровня: для Британии это .uk, для Германии - .de, для России - .ru. У каждой зоны - свой сервер-подстанция, поэтому его поломка может оказаться хуже любой кибератаки - "ляжет" весь национальный Интернет. Страны, у которых есть такая возможность, создают на своей территории реплики (копии) корневых DNS-серверов, и Россия - не исключение. Отечественные компании связи в последнее время активно наращивали и объединяли свои мощности, чтобы застраховаться от сетевых проблем, приходящих извне. Уже сейчас основная часть Рунета защищена от возможных атак и сбоев, связанных с международной маршрутизацией, рассказал нам директор по внешним коммуникациям Rambler Internet Holding Матвей Алексеев.

"В зоне .ru мы всегда останемся, там около 8 серверов работает. Но это не касается безопасности при подключении к "западному Интернету". Если в штате Калифорния захотят отключить доменную зону .com, то мы в России ее больше не увидим. Но это не значит, что мы останемся полностью без Интернета".

Представители частных компаний с подозрением отнеслись к тому, что государство решило поучаствовать в строительстве интернет-инфраструктуры. Звучат опасения по поводу того, что Рунет пытаются отгородить от глобальной сети по примеру того, как это делается в Китае. В правительстве на это уже ответили, что хотят перенять европейский опыт. То есть создать опорные серверы на своей территории, чтобы защитить свой трафик и заодно привлекать чужой. Для обычных пользователей ровным счетом ничего не изменится, уверяет руководитель рабочей группы "Информационная безопасность" Илья Массух.

"То есть человек пришел, включил компьютер, а у него так же все работает. Никакой цензуры. Об этом заявлял и президент не раз. Такой задачи нет. Не только Китай можно в пример привести, страны Европы тоже достаточно обособлены. У них система управления этими DNS-серверами, хотя они и координируются из США, находится на территории Европы, под юрисдикцией Евросоюза. Мы хотим приблизительно то же самое сделать".

Если говорить об угрозе отключения России от "внешнего" Интернета, то мало кто из экспертов верит в такой сценарий. Для этого потребуется перерезать коммуникации со всеми государствами по периметру российских границ. Если допустить, что это будут некие санкции со стороны отдельных стран, то цифровой трафик пойдет по другим маршрутам, через страны, не участвующие в блокаде. Сложно вообразить, что должно случиться, чтобы кто-то попытался отключить Россию от Интернета, заключает Матвей Алексеев.

"Только Россию в данном случае отключить не получится, потому что Россия является страной транзитного трафика, например, для Казахстана и других стран. Условно она передает трафик туда, потому что в том регионе нет прямого доступа к серверам, которые находятся в Европе. В принципе, на мой взгляд, если вообразить какую-то утопию, то единственный вариант отключения России - только в результате какого-то глобального военного конфликта и только вместе с другими странами".

Как бы то ни было, есть поручение президента создать программу развития Интернета, и правительство над этим работает. Там речь идёт не только о киберугрозах, но и о том, как использовать Интернет для подъема экономики. Ожидается, что через 7 - 8 лет на сетевых технологиях будет построен документооборот в государственных, учебных и медицинских учреждениях, а городские службы перейдут на автоматизацию и кибернетизацию.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация