Авторские материалы Учеба как вредное производство: о "профессиональных заболеваниях" школьников

20 июня 2017, 13:20

Персоны

Среди российских старшеклассников нет полностью здоровых людей. К таким выводам пришли эксперты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков. Если в первом классе хотя бы 4 с небольшим процента школьников можно причислить к абсолютно здоровым, то есть к I группе здоровья, то к выпускному классу таких учащихся вообще не остается. О "профессиональных заболеваниях" школьников - корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Здоровье школьников в среднем ухудшилось в 2,5 раза по сравнению с началом 90-х. Столь точные данные получены, конечно, не по всем ученикам, а, выражаясь по-научному, в референтной группе. Всего исследовали 426 детей. За ними следили на протяжении 11 лет. По этой выборке затем сделаны обобщения. Основные заболевания - сколиоз, близорукость. Эти хвори традиционны - сидишь перекособоченным и низко склоненным к парте. Растущий позвоночник не справляется со статичной нагрузкой. Глаза от мелкой цифири тоже дают сбой. Но добавились болезни новые, ранее для юных не характерные - язва желудка, гастрит. То есть вроде бы питание-то улучшилось, ан нет. Почему, размышляет врач-педиатр Юлия Маринина.

"Всё равно дети со своими вкусовыми предпочтениями часто покупают пиццу, соки различные концентрированные, газированные воды. И часто они выбор делают самостоятельно, не учитывая пожелания родителей. Поэтому чипсы, различный фастфуд - он, к сожалению, в нашей жизни и жизни наших детей значительную роль играет".

Особенность как раз последних лет 10 - повальное увлечение детей Интернетом. Подростки часами, а то и днями пропадают в соцсетях. Понятно, что в это время они абсолютно не двигаются. Спортивные площадки, которых сейчас на самом деле стало много, практически пустуют. "Живые" игры подрастающему поколению стали не интересны. Отсюда - следующая патология, реально опасная: сердечно-сосудистой системы, предупреждает Юлия Маринина.
 
"В том числе это  связано с повышенной нагрузкой и учебной, когда, к сожалению, дети меньше проводят времени, занимаясь физической активностью, меньше гуляют. Отчасти это связано с учебой, отчасти это связано с распространением компьютерных игр, телефонных различных приложений и современных гаджетов, в которых дети проводят большое количество времени". 

Интересно почитать отзывы в соцсетях на тему этого исследования. Так вот, многие форумчане предлагают сильно не переживать. Они вспоминают, что всё это было и раньше. Дети точно так же, как и сейчас, согнувшись, сидели за партами. Учились-то по времени - не меньше нынешнего. И близорукость, и искривление позвоночника, и болезни желудка из-за мерзких школьных завтраков, и гиподинамия - все это было. Просто тогда за этим не так следили. Диагностика не была столь совершенной. А сами школьники не так активно обращались к врачам при малейших подозрениях. Так что не всё так печально. А на улице всё же, настаивают юзеры, надо бывать чаще.            

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация