За кадром Каюр и собаки: в одной упряжке

19 мая 2017, 23:40

Программу "За кадром" ведёт Николай Мамулашвили.

Представители самых разных профессий, порой редких, порой экстремальных, но чаще самых обычных – гости в нашей студии. Испытатели, врачи, водолазы, пожарные, дипломаты, лётчики, автогонщики, альпинисты, журналисты и спасатели... Этим профессионалам есть, что рассказать об изнанке своей работы, о том, чего мы не знаем, о том, что обычно остаётся за кадром. Их всех объединяет одно: любовь к своему делу. Это люди с характером, они никогда не отступают. Каждый из них обрёл своё настоящее признание и находится  на своём месте.

Гость в студии – многократный чемпион России и РКФ, участник чемпионата мира по гонкам на собачьих упряжках, инструктор по ездовому спорту Ольга Протасова.

Мы с ней говорим о ездовом спорте, о хаски (любимой породе собак нашей гостьи) и о том, как добиться успеха в любимом деле.

О. Протасова: Сейчас просто разделились две организации. Соревнования проходят в системе Минспорта и в системе РКФ по правилам WSA (Международная ассоциация гонок ездовых собак). Я участвую и в тех соревнованиях, и в других, соответственно, титулы имею право получать в двух организациях.

Хорошо. Давайте начнём с того, как вы всё начинали? Как в вашей жизни появились ездовые собаки? И откуда такое увлечение ездовым спортом или гонками на собачьих упряжках?

О. Протасова: В принципе, давно это началось. В детстве у меня была немецкая овчарка, и я, будучи совсем ещё ребёнком, мне было шесть лет, запрягала её в санки, как это многие дети, наверное, делают. И на поводке, не зная ни о каком снаряжения, мы с ней ездили просто на родник. Мне было весело как маленькому ребёнку. Мы привозили воду, делали полезное дело. Собаке это тоже нравилось, она выгуливалась, и я гуляла и получала удовольствие.

Потом началась работа, учёба, какие-то бытовые заботы, как, наверное, у всех, и дома был кот. У меня родился первый ребёнок, и когда ему было 2,5 года, мы заехали на Птичий рынок купить рыбок для детского сада, куда ходил ребёнок. Была такая просьба к родительскому комитету купить рыбок в аквариум для "живого" уголка.

Мы поехали и увидели там чисто случайно очаровательного щенка, которые сидел на клетке. Меня изумил его взгляд. Это была разноглазая собака. Это сейчас я уже знаю, что это был "арлекин" породы хаски. А тогда я не имела представления ни о породе хаски, ни о том, что разноглазая собака – это для этой породы стандарт. Да, я была знакома с какими-то кинологическими понятиями, с овчаркой мы проходили ОКД, проходили ЗКС, были всевозможные нюансы в клубах. Но меня в клубе как подростка и ребёнка всё-таки вели. А здесь я уже начинала какую-то свою собственную кинологическую работу. И вот тот взгляд настолько поразил меня, что мы решили завести собаку.

Первая собака была куплена вообще в кредит. Это была хаски. Звали её Горда. Сейчас её уже нет с нами, но это бабушка Горда. Она в итоге стала родоначальницей нашего питомника, замечательная была собака. Но опять-таки мы её растили, поскольку у меня был только опыт содержания овчарок, как овчарку. Она знала команды "Ко мне", "Барьер", "Дай лапу", "Голос". И многие, кто видел и знал уже на тот момент породу хаски, немного удивлялись, потому что поведение Горды не совсем было свойственно для хаски. Потому что, например, она подходила по команде "Ко мне". А в народе бытует мнение, что хаски по команде "Ко мне" не подходит, ибо это непослушная аборигенная собака, которая живёт сама по себе.

Это действительно так?

О. Протасова: Нет. На самом деле всё зависит от того, сколько вы занимаетесь с собакой. То есть, как не бывает глупых детей, так и не бывает глупых собак. Всё зависит от родителей, сколько они посвятили времени своему ребёнку.

И вот так постепенно вы пришли, что называется, в большой спорт?

О. Протасова: Да. Мы полтора года растили хаски как овчарку, и через полтора года нам позвонил заводчик и сказал, что у нас ездовая собака. Мы очень изумились и спросили его, что нам с этим делать. Он сказал, что у них девушка набирает упряжку, ей нужна собака. Мы спросили, сколько это стоит. Нам ответили, что 50 рублей – одно занятие. Нас это устроило, и мы пообещали приехать.

Приехали в парк "Коломенское". И обстановка того вечера мне до сих пор помнится, хотя прошло уже практически 12 лет: ночь, улица, фонарь, ноябрь, дождик моросит. Мы пролезли в парк "Коломенское". Поскольку это музей-заповедник, естественно, нас туда бы так никто не пустил. И мы через какой-то забор на задворках пролезли в дырку, и там увидели ещё группу таких же, как мы, единомышленников. Все они были с собаками. Мы поняли, что это наши, поскольку вокруг бегали такие же хаски. Появилась девушка. Сейчас это уже очень известный каюр Алёна Лаврова. Она подскочила к нам, сказала, что нам нужны такие-то шлейки. Я сказала, что хорошо, пусть будут шлейки. На нас померили какие-то жёлтые замечательные шлейки, одели их на собак, и тут прозвучала команда "Запрягай".

Я в своё время общалась с людьми на конюшне, ездила на лошадях, и для меня команда "Запрягай!" звучит очень специфично. Лошадей нет, кого куда запрягать? Два велосипеда. Группа людей привязывает к велосипедам какие-то оранжевые верёвочки, в эти верёвочки пристёгиваются собачки в шлеечках. На велосипеды садятся две хрупкие маленькие девочки. Звучит команда "Вперёд!".

Звучит команда "Вперёд!", и вы, как заворожённая, погружаетесь во весь этот процесс, всё это вас захватывает, и страна со временем получает высокопрофессионального спортсмена-каюра. Кстати, когда вы пришли в большой спорт и стали серьёзно заниматься гонками на собачьих упряжках, как на это прореагировали ваши близкие?

О. Протасова: С одной стороны, они были рады. Потому что муж очень давно хотел переехать за город, и моё желание заниматься собаками он постепенно развернул в своё русло и перевёз всё-таки всех нас за город. Другое дело, что ему не очень нравилось, конечно, когда я травмируюсь. Потому что любой спорт травмоопасен. Я стараюсь из волейбола перенести какие-то всевозможные методики падения в ездовой спорт, но все равно все ситуации и падения просчитать невозможно. У меня сложный рост, я бы сказала. Потому что в ездовом спорте очень хорошо чувствуют себя женщины-каюры с достаточно хорошими объёмами и не очень высокого роста. То есть, рост 1 метр 60 см – 1 метр 65 см для каюра замечательный, потому что с таким ростом и в нарте размещаться очень удобно, и проще балансировать своим телом. Мне делать это труднее, потому что, пока я согну ноги, мне сложнее входить в повороты. И я для себя разрабатываю какую-то другую технику. И моменты толчка, и всего остального. Есть своя специфика.

При слове "каюр" я вспоминаю рассказы Джека Лондона, его героев, суровых и сильных духом мужчин в меховых одеждах, которые бегут за упряжками по заснеженной бескрайней пустыне. А тут напротив меня у микрофона сидит хрупкая, очаровательная и обаятельная женщина. Кстати, а есть ли какие-то ограничения в ездовом спорте? И кто может заниматься гонками на упряжках?

О. Протасова: Заниматься могут все.

Мужчины и женщины – это понятно, а с какого возраста?

О. Протасова: Есть в ездовом спорте юниоры, есть дети, есть взрослые и есть категория "ветераны". Для детей есть ограничения, но они зависят от гонки. Организаторы гонки в положении о её проведении прописывают, каких детишек они допускают к гонке. Но, в основном, это с 7-8 лет, потому что такие дети уже могут перебирать ножками, держаться за нарту или стоять более-менее на лыжах. Их, конечно, в гонке контролируют родители, помогают. Но есть такие, одни из самых крупнейших, соревнования – Драйленд "По следам жёлтых листьев", на которые собираются порядка 450 участников и порядка 100 детей.

Интересно, как мужчины-каюры относятся к коллегам-женщинам, особенно к заслуженным. Знаете, к чему я подвожу? Может, у них появляется какая-то ревность, может, зависть, может, в каких-то ситуациях они пытаются быть джентльменами, помогать. Или, наоборот, бывает, они говорят, что, раз ввязалась в такое сложное мужское дело, то уж сама, дорогая, извини. Интересно отношение каюров-мужчин к каюрам-женщинам.

О. Протасова: Отношение каюров-мужчин к женщинам очень доброе. Каюры – это одна большая семья. По крайней мере, у каюров старой школы, к которой я себя причисляю. Сейчас пришло в ездовой спорт очень много новых людей, и немного меняется отношение. В старой школе всё было очень-очень по-доброму, старались всячески помогать, советовать, старались всегда подать руку. Вообще, первое правило каюра – это всегда помочь, помочь конкуренту, помочь упавшему на трассе. Это "золотое" правило каюра, и оно всемирное. Всегда ждут последнего и всегда воздают ему честь и хвалу за то, что он дошёл до финиша и не снялся. И всегда стараются помочь. Если человек упал где-то на трассе, твоя прямая обязанность сообщить волонтёру об этом или самому просто помочь. И ты всегда будешь отмечен организаторами, что ты оказал помощь. В этом нет разделения на мужчин и женщин.

Ну, может быть, между собой мы можем как-то друг друга подколоть, конечно. Есть какие-то такие моменты, но чтобы было какое-то предвзятое отношение к женщинам, такого нет.

Я слышал, что в последнее время ездовой спорт в России становится очень популярным. Говорят, что очень сильны в нём американцы и канадцы. На фоне американцев и канадцев как выглядят россияне?

О. Протасова: Здесь надо понимать опять-таки ранг гонки. Потому что есть лонговые гонки (гонки на длинные дистанции), есть мид-гонки (гонки, когда надо пройти определённые отрезок маршрута) и есть спринт-гонки. Вот в лонговых гонках преимущество имеют Америка и Канада. Это знаменитая "Айдитарод" ("Iditarod"), где люди идут несколько сотен миль, и где призы в виде золотого песка в память об эпохе "золотой лихорадки". Там американцы и канадцы сильнее, но там используются немного другие ездовые собаки. Там используются аляскинские хаски. Это метис хаски и различных других пород, которые были прилиты к хаски, чтобы увеличить скорость и работоспособность.

Я занимаюсь именно породой "сибирская хаски". Вот если рассматривать именно спринт, чем я занимаюсь, то в этом виде гонок достаточно сильны поляки, у них очень сильная сборная, немцы, второй год подряд нас радуют французы, у них очень сильные собаки стали. Это что касается именно спринта, чемпионата мира и чемпионата Европы.

Ну тут надо учитывать и то, что у некоторых есть возможность не только заниматься ездовым спортом, они проживают в этом климате, в этом горном рельефе, и у них есть возможность показывать результат непосредственно у себя дома.

Занятие этим видом спорта – удовольствие дорогое? Насколько он подъёмно для среднестатистического человека? Наверняка, это всё-таки дорого: нарты, амуниция, снаряжение, содержание собак...

О. Протасова: Всё зависит от того, какая изначально стоит цель. Если вы хотите просто какие-то "покатушки", то можно взять среднестатистическое снаряжение. Например, я являюсь производителем снаряжения, и для людей, которые просто начинают этим заниматься, у нас есть непрофессиональный, средний комплект, который стоит не так дорого.

Естественно, вырастить собаку достаточно дорого. Потому что если вы хотите качественно вырастить собаку, то её надо соответствующим образом кормить, поить, её надо обслуживать с медицинской точки зрения. В это надо вкладывать средства.

Если вы хотите содержать уже упряжку, то это достаточно накладно. Я езжу, например, на шестёрке, и чтобы содержать конкурентоспособную шестёрку, у меня в питомнике растёт 25 собак.

А сколько обычно в упряжке собак?

О. Протасова: В моей – шесть.

Но есть упряжки, в которых больше собак?

О. Протасова: Да. Упряжки разделяются по классам. Есть класс "D", это две собаки. Класс "С" – это четыре собаки. Класс "B" шесть собак. Класс "A"восемь собак. И класс "Open" – это неограниченное количество собак. Но опять-таки в правилах прописывается положение (в зависимости от дистанции и трассы) о количестве собак.

А самое большое количество собак в упряжке на вашей памяти?

О. Протасова: Шестнадцать.

И как каюры с таким количеством собак справляются?

О. Протасова: На самом деле в упряжках с шестнадцатью собаками очень управляемые собаки. То есть, буквально от шороха, каюр, наверное, только подумал, а упряжка уже поворачивает, куда он подумал. Это на самом деле, если смотреть видеозапись движения упряжки, очень красиво. Как биение фонтана. Каюр только сказал "Лево!", и вся упряжка, большая вереница из 16 собак, на каждую собаку отводится полтора-два метра, то есть, до первой собаки даже не докричаться, красиво поворачивает. А бывают такие трассы, когда на ней одни повороты. Каюр только и успевает кричать "Лево!" или "Право!". Очень красиво это смотрится.

Вёл программу Николай Мамулашвили. Режиссёр выпуска Татьяна Бондаренко.

За кадром. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация