Полный контакт Поиск глобального проекта - маниловщина

10 августа 2017, 10:07

Персоны

Споры о переменах в стране. Обстановка на Ближнем Востоке. Гость - Евгений Сатановский, политолог, президент Института Ближнего Востока.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

САТАНОВСКИЙ: У нас вчера с тобой был удивительный, интересный и для меня печально не вовремя окончившийся разговор, - только я разговорился. Это был эфир, в котором была одна вещь, которую я сказать не успел, а очень хотелось.

СОЛОВЬЕВ: Скажи.

САТАНОВСКИЙ: Ты заметил, что больше всего говорят на тему перемен, какой путь у страны, каким путем надо идти, - все эти споры ведут люди, которые ни хрена, кроме этого, не делают.

СОЛОВЬЕВ: Кроме ведения этих разговоров?

САТАНОВСКИЙ: Более того, очень часто они за это еще и деньги получают. Совершенно неважно, духоподъемные разговоры в советские времена или не в советские времена, они же начались не с начала русской государственности. Но ты представишь себе, например, ситуацию, когда совершенно неважно - Ледовое побоище впереди, Куликова битва впереди или надо отгонять татар, ногайскую орду, которая приходит Москву жечь поля, или у Петра. Петр, представляете: "Куда вести страну? Куда вести страну? Какой супер-проект нам надо придумать?"

СОЛОВЬЕВ: У Петра как раз такие рассуждения были.

САТАНОВСКИЙ: Для себя. Петр, когда командовал или гонял батогами Меньшикова, вора и коррупционера, он очень конкретен был. Это все началось…

СОЛОВЬЕВ: Бесспорно. Но до этого был момент выбора пути, начиная от Немецкой слободы, заканчивая путешествиями по Европе, изучения…

САТАНОВСКИЙ: Выбор пути Петра по фильмам…

СОЛОВЬЕВ: Нет, я не про фильмы.

САТАНОВСКИЙ: И выбор пути Петра по жизни – это логика железная.

СОЛОВЬЕВ: Нет, я тебе как раз  не про фильмы, а про простую жизнь.

САТАНОВСКИЙ: Правильно, в простой жизни он выживал, он сохранял власть, он боролся с врагами, он осваивал технологии, которых у нас не было. Большой привет Голландии. Он вообще пытался разными методами, как всякий нормальный человек… Сталин, условно говоря, плотником не работал, а профессионалов вызывал к себе и выслушивал, помимо всяких чинов…

СОЛОВЬЕВ: Это у него были каждую пятницу или субботу знаменитые вечера, когда приходили генеральные, были же не только директора…

САТАНОВСКИЙ: И генконструкторы, и летчики, и моряки.

СОЛОВЬЕВ: И все проходило долго, он подходил к каждому, беседовал…

САТАНОВСКИЙ: У меня у дедушки все-таки должность такая была - военно-морские строители. Почему у нас спецстрой был военно-морские строители? Потому как он один из двух не расстрелянных, которые строили узлы обороны на Белом море. Он действительно знал, как это делать. Он был старшим блюхеровским офицером, которого не посадили, не расстреляли, поэтому все эти укрепрайоны еще на Дальнем Востоке. Понятно, что ты мог к хозяину зайти и не выйти. Но Михаил Сергеевич не любил, он про путь говорил. 

СОЛОВЬЕВ: Смотри, вся немецкая философия, например, - это же чистое бла-бла-бла о выборе пути.

САТАНОВСКИЙ: Вся немецкая философия – это изнасилование и вынос мозга. Не могу назвать это конкретным русским словосочетанием при Анне Борисовне. Причем вся немецкая философия. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"

Полный контакт. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация