Картинка

Авторские материалы Торговая война между США и Китаем: начало конца

15 августа 2017, 17:26

Персоны

США и Китай - на пороге торговой войны. Пекин пригрозил принять ответные меры, если Вашингтон введет какие-либо ограничения для китайского бизнеса. Ранее администрация США объявила о начале расследования хищений технологий у американских компаний. По его итогам Белый дом рассчитывает получить основания для введения санкций против Китая. Как далеко могут зайти Вашингтон и Пекин, выяснял экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

Эмиссар американского президента на торговых переговорах с Китаем Роберт Лайтхайзер получил неожиданное задание - расследовать факты хищения американских производственных технологий китайскими компаниями. Он должен выяснить, какую роль в этом играет официальный Пекин. Человек, который по должности занимается разрешением торговых конфликтов с Китаем, согласно выданному ему меморандуму, должен "использовать любые доступные варианты", чтобы установить факты воровства интеллектуальной собственности. "И это - только начало", - добавил Дональд Трамп при подписании документа.

Пекин отреагировал незамедлительно. В коммюнике китайского минторга сказано, что они не потерпят неуважительного поведения со стороны американского переговорщика. Обвинения они категорически отвергают. Белый дом не первый раз ставит перед Китаем вопрос о защите своих интеллектуальных прав, брендов, патентов и технологий. Но, вероятно, впервые делает это настолько резко, говорит президент компании "Интернет и право" Антон Серго:

"Китайское право интеллектуальной собственности несколько отличается от европейского и американского. Китайское право ведь охраняет авторские права. Другое дело, что американцы этим инструментарием не пользуются. Понимание этого вопроса наверняка у американцев есть, другое дело, что попытки продавить свое право на весь мир, наверное, не совсем верны и в Китае встретили сопротивление и пренебрежение".

Пекин традиционно заявляет, что делает все возможное для защиты интеллектуальных прав и что прогресс идет, но не так быстро, как хотелось бы американцам. Эксперты видят проблему в разнице менталитетов. Китайские компании используют чужие наработки на тех рынках, куда владелец технологии еще не пришел. В то время как западные компании привыкли, что со своим патентом они имеют преимущественное право продажи во всех странах. В итоге сложилась запутанная с юридической точки зрения, но взаимовыгодная практика: американские корпорации размещают производство в Китае, зная, что их товар или технологию скопируют. Нередко конвейеры выдают больший объем, чем просил заказчик. Излишки идут мимо кассы в сам Китай или другие страны. То есть, несмотря на заявления Белого дома, правообладатель от такого воровства прямых убытков обычно не несет, поясняет старший аналитик "Альфа-Банка" Гельды Союнов:

"Здесь нужно понимать, что даже если Китай что-то подделывает, то основной рынок сбыта его продукции все равно находится в Соединенных Штатах, где интеллектуальные права очень сильно защищены. Поэтому там они такие товары не продают".

С другой стороны, Китай определенно имеет интерес к американским технологиям. Согласно официально принятой стратегии Made in China-2025, к середине следующего десятилетия эта страна собирается обойти Штаты по 10 наиболее передовым отраслям. Сделать это планируется через покупку патентов и лицензий у ведущих американских корпораций, на что будут потрачены значительные государственные средства. Вашингтону это не нравится, поскольку потенциально меняет и без того плохой торговый баланс с Китаем в худшую для американцев сторону. Поставлять что-либо в Китай, кроме программного обеспечения, кинофильмов и музыки, США сейчас не могут, а все это легко копируется. Остановить утечку технологий тоже не удается. Остается вариант с ограничением импорта китайских товаров. Безболезненно для себя США могут закрыть не так много отраслей. Вероятнее всего, это будет импорт стали - ее легко заменить на индийскую или бразильскую. При этом Китай однозначно пострадает. Комментирует управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

"Если мы говорим о сталелитейном рынке мира, то 50% - это Китай. Там существует значительный избыток, даже переизбыток сталелитейных мощностей. То есть для них очень важно иметь возможность экспорта. Китай пока что не готов воспринимать всю эту ситуацию всерьез, и я думаю, что напрасно, потому что Дональд Трамп готов ввести таможенные пошлины на большое количество товаров. Но еще раз подчеркиваю: это будут не просто санкции, это - торговая война".

Нездоровая ситуация в торговле США и Китая называется "двойным дефицитом". Чем крепче доллар по отношению к юаню, тем больше китайских товаров идет на американский рынок. Чем больше импорт, тем больше Америке нужно денег для покрытия платежного баланса. Для этого правительству США приходится размещать все новые займы и наращивать дефицит бюджета. А это, в свою очередь, ведет к росту потребления, в том числе дешевых китайских товаров. И так - по кругу. К чему приводят подобные дисбалансы - неизвестно, история таких ситуаций еще не знала. Ряд экспертов предрекает приближение мощного кризиса в масштабах всей планеты, а торговую войну между США и Китаем, если она все же наступит, считают началом конца прежней экономической эпохи.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация