Авторские материалы Банк узнает вас по глазам

24 августа 2017, 19:06

Персоны

Банки будут узнавать клиента по глазам. Сразу несколько крупных кредитных учреждений объявили о внедрении технологии считывания сетчатки глаза. Предполагается, что уже со следующего года ее начнут использовать в некоторых отделениях, банкоматах, терминалах, а также в мобильных приложениях. По мнению банкиров, с помощью этой технологии можно проводить практически любые финансовые операции. Причем этот способ считается самым безопасным и удобным для клиента. Тем не менее, уже нашлись эксперты, которые знают, как можно обмануть новый сканер. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов продолжит тему.

Все ближе тот день, когда в банках больше не будут спрашивать паспорт, а в банкомате не потребуется ни PIN-код, ни сама пластиковая карта. Операции по внесению, снятию наличных, платежам и переводам вскоре можно будет совершать по сетчатке глаза. Со следующего года эту технологию начнет использовать один из крупнейших госбанков страны; еще несколько игроков рынка - в стадии подготовки к внедрению.

По мнению банкиров, на сегодняшний день сетчатка глаза - самый универсальный биометрический документ. Он более совершенен, чем отпечатки пальцев, цифровой слепок лица, скан радужки или идентификация голоса. Сетчатка гарантирует 100-процентную точность при распознавании клиента, а тесты на людях показывают, что это еще и самый приятный для них способ проведения операций. Рассказывает руководитель проектов "Бинбанка" Вячеслав Карнаушевский:

"Мы оцениваем данную технологию как очень перспективную и максимально надежную. Также важно отметить, что данная технология позволяет клиенту ни к чему не прикасаться. То есть клиент просто смотрит в камеру. Для многих это важно. Многие клиенты брезгливы, и для них возможность не прикасаться к устройству - это дополнительный плюс".

Со временем банки планируют оснастить глазными сканерами большинство своих отделений, банкоматов и терминалов. Но, вероятно, раньше появится мобильная версия этой технологии. То есть у клиента должен быть смартфон, который может считывать сетчатку глаза. Только в этом случае пользователь сможет заходить в банковское приложение "по взгляду" и совершать там какие-либо операции, не прибегая к обычным кодовым СМС.

В России на сегодняшний день продается всего 6 моделей смартфонов с опцией сканирования радужки, но ни одной с технологией считывания сетчатки. Но даже такой телефон, узнающий хозяина по глазам, стоит немало - от 40 000 до 50 000 рублей. Банкиры признаются, что первое время услуга глазной идентификации и в телефонах, и в отделениях будет доступна лишь состоятельным клиентам. Например, тем, кто хранит или переводит очень крупные суммы, продолжает Вячеслав Карнаушевский:

"Применение этой системы мы видим в первую очередь в элитных продуктах вроде сейфовых ячеек и при крупных платежах. Можно привести в пример сделку по покупке квартиры, когда средства закладываются одним клиентом, он "сдает" сетчатку глаза, мы ее фиксируем, покупатель вместе с ним делает то же самое, и уже при выемке денег мы сможем точно идентифицировать второго гражданина".

У экспертов, не связанных с банковским сектором, много вопросов к этой новой технологии. Во-первых, сетчатку, как и отпечатки пальцев, можно повредить. И это может стать проблемой для тех, у кого счета и сейфы будут привязаны к снимку глаза. Во-вторых, технология сканирования глаз не дает 100-процентной защиты от мошенничества. Один из первых телефонов, имеющих встроенный сканер радужки, хакерам удалось обмануть за считанные дни после выхода этой модели. Они использовали фотографию человека, чей телефон собирались взломать, наклеили на изображение глаз контактные линзы, и устройство без проблем "распознало" своего хозяина. С отпечатками пальцев, которые умеют считывать сотни различных моделей (эта технология уже широко применяют в банковских приложениях), - похожая история: они легко подделываются, говорит гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский. А значит - при желании мошенники "подделают" и глаза:

"Отпечатки пальцев можно распечатать на 3D-принтере, сделать муляж, который будет повторять рисунок, и использовать его для обмана этих систем. С сетчаткой глаза такого еще делать не научились, но лишь потому, что они пока не очень сильно распространены. Я думаю, что если такая система будет стоять в каждом банкомате, то мошенники быстро научатся их обманывать, и будет это все довольно печально".

Эксперты приходят к выводу, что банки не смогут использовать лишь какой-то один способ биометрической идентификации. Каждого клиента при открытии счетов будут, как и прежде, проверять по паспорту, просить придумать кодовое слово, затем сканировать его пальцы, лицо, глаза и голос. А в будущем при совершении операций будут запрашивать комбинацию из разных идентификаторов. Например, если общение идет по телефону, то нужно назвать личные данные и пароль, затем произнести несколько нейтральных фраз для проверки. Если операция идет через мобильное приложение, то возможно сочетание нескольких идентификаторов: отпечатка пальца и сетчатки глаз. В банкоматы может быть встроена технология распознавания лиц, но при возникновении сомнений машина все равно запросит PIN-код от карты. То же самое - в отделении: либо паспорт, либо сканер. А если аппаратура выдала ошибку, то проверять будут по голосу, глазам или привязанному мобильному телефону. Как говорят эксперты, при таких комбинированных проверках вероятность мошенничества приближается к нулю.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация