За кадром Клинки с боевым прошлым

25 августа 2017, 23:40

Программу "За кадром" ведёт Николай Мамулашвили.

Представители самых разных профессий, порой редких, порой экстремальных, но чаще самых обычных – гости в нашей студии.

Испытатели, врачи, водолазы, пожарные, дипломаты, лётчики, автогонщики, альпинисты, журналисты и спасатели... Этим профессионалам есть, что рассказать об изнанке своей работы, о том, чего мы не знаем, о том, что обычно остаётся за кадром.

Их всех объединяет одно: любовь к своему делу. Это люди с характером, они никогда не отступают. Каждый из них обрёл своё настоящее признание и находится на своём месте.

Гость в студии – коллекционер холодного кавказского оружия Алексей Дмитриевич Гнедовский. Причём большая часть его коллекции – это кавказское оружие: сабли, шашки, кинжалы. И ещё. Наш гость предпочитает парадному и наградному оружию клинки с боевым прошлым.

Говорят, что по клинку можно многое сказать о человеке, который им владел. Что имеется в виду? Отделка или что-то другое? Ну, понятно, что если оружие с золотыми насечками и украшено драгоценными камнями, то очевидно, что оно принадлежало знаменитому и богатому человеку?

А. Гнедовский: На самом деле для кавказского оружия как раз это не характерно. А камеи (камни) вообще не характерны никакие. Это больше Персия или Турция. Для кавказского оружия, особенно для северокавказского, характерна достаточно лаконичная отделка. Хотя, как правило, она выполнялась всегда серебром, не очень много украшений золотом. В основном, эта красота лаконичная: строгий, иногда воронёный клинок, очень красивая форма. И знаете, не столько по отделке это оружие ценится, сколько по качеству самого кинжала, по качеству стали. Вот такие традиции.

Оружие на Кавказе мне иногда напоминает по очень многим причинам японское оружие. Начиная с самых утилитарных моментов. Например, как японцы выхватывали катану и носили её лезвием назад, так и шашку носили, чтобы одним движением её можно было бы выхватить и сразу начать рубить. Катану и шашку носят одинаково. И отношение к катане и к шашке, то есть к холодному оружию, в Японии и на Кавказе было во многом похоже, потому что это была такая составляющая часть жизни, когда мужчина себя без кинжала не представлял. И трепетное отношение к этому на Кавказе было точно такое же, как у японцев.

Я считаю, что это всё-таки можно сравнивать, потому что и образ жизни людей был одинаковым. Люди постоянно воевали друг с другом. Например, хевсуры вообще в кольчугах до начала XX века ходили и со щитами.

Я знаю, что вы отдаёте предпочтение оружию, побывавшему в сражениях. По крайней мере, вы коллекционируете только вот такое оружие. Как вы определяете, что это именно то самое оружие, которое вам нужно, и оно действительно побывало в сражениях?

А. Гнедовский: Точно определить получается крайне редко. В основном я коллекционирую холодное оружие XIX и начала XX веков, когда оно реально применялось в бою. Потому что в XX веке, понятно, наступило время огнестрельного оружия.

Было уставное оружие. Это то, чем были вооружены солдаты и офицеры, с чем они шли в бой.

Было наградное оружие. В российской армии существовала целая культура награждения холодным оружием. Было георгиевское оружие, было анненское оружие и т.д. Награждение оружием в нашем понимании было сравни награждению орденом. Конечно, не звездой Героя Советского Союза, а орденом Славы. То есть, это было очень высокой наградой. И человек носил это оружие. Было ещё золотое оружие. Офицер вне строя тоже ходил с шашкой, и по нему было видно, что он награждён. Это было очень почётно.

Было видно, что идёт заслуженный человек.

А. Гнедовский: Да, заслуженный. Но, я так понимаю, с этим оружием не воевали, не ходили с ним в бой, потому что оно было украшено. Конечно, оно не было украшено всякими богатыми, как вы говорите, камнями, золотом и серебром, но, тем не менее, всё-таки это было произведением ювелирного искусства. И поэтому во многом из-за этого с этим оружием не очень воевали.

Было призовое оружие.

Им награждались лица во время различных состязаний?

А. Гнедовский: В царской армии очень много было соревнований, поэтому очень было распространено оружие, которое вручалось в качестве приза. Вручалось оно не только офицерам вооружённых сил, но и, например, юнкерам военных училищ. У меня есть прекрасная шашка, которая была вручена юнкеру в качестве приза за фехтовальный бой. Прекрасно сделана, очень красивая.

Делалась гравировка какая-то адресная на клинке? Или как это делалось?

А. Гнедовский: Да-да-да. На клинке делалась очень качественная и очень сложная гравировка. Например, Елисаветградское кавалерийское училище, первый приз за фехтовальный бой. И, естественно, далее было выгравировано "Юнкеру такому-то, такой-то год, такой-то выпуск". Например, у меня есть несколько предметов призового оружия. И я всех этих людей нашёл. Но я ушёл немного в сторону от темы разговора. Конечно, с этим оружием не воевали, как правило. То есть, воевали уставным оружием, которое изготавливалось и выдавалось.

Как видно по оружию, воевали с ним или нет? Конечно, есть зарубки на клинке, видно, что рукоятка истёрта. Ясно, что это оружие много держали в руках, им и фехтовали, и рубили.

И есть, конечно, вещи уникальные. Например, у меня есть кавказская шашка, на которой сзади написано 1876 год, Карс. То есть, это известная история, когда было сражение при городе Карс, который сейчас находится в Турции. А тогда русские его отбивали у турок, захватывали и держали. Видно, что офицер в память о том, что эта шашка была в сражении, выгравировал надпись, что она участвовала в этом сражении.

Что за люди вам продают холодное оружие? Как вы выходите на этих людей? Вообще, как к коллекционеру попадают экспонаты, в данном случае шашки? Как вы их находите?

А. Гнедовский: Я начал порядка 20 лет назад коллекционировать холодное оружие. Раньше было сложнее, конечно. Просто знакомым коллекционерам, дилерам и тем, кто занимается антиквариатом, начинаешь говорить, что я коллекционирую холодное оружие. Есть люди, которые на внутрироссийском рынке на нём специализируются и его продают.

Сейчас коллекционировать немного легче. Сегодня есть Интернет, есть форумы и есть даже магазины, где всё это продаётся. Есть магазины военного антиквариата, в которых что-то уже есть. Я периодически там смотрю, когда в них появляются кинжалы и шашки (уникальные экземпляры среди них редко попадаются), но, тем не менее, в магазинах военного антиквариата в Москве это есть.

Цены не завышенные, особенно в Москве? Я тоже иногда смотрю сайты, в том числе и военного антиквариата, и создаётся ощущение, что цены там завышены. Вы являетесь специалистом. Можно ли считать завышенной цену шашки, которая в настоящее время составляет 300-400 тысяч рублей? Или это нормально?

А. Гнедовский: Знаете, очень зависит цена от шашки. Если, например, шашка простая, рядовая, в плохом состоянии, ржавая, с переделанной рукояткой, она должна стоить 20-50-100 тысяч рублей. А может даже меньше. В идеальном состоянии, что случается редко, шашка может стоить и 300 тысяч, и 500 тысяч рублей. Всё зависит от состояния, от редкости. И есть предметы, которые считаются типовыми, несмотря на то, что двух одинаковых шашек и двух одинаковых кинжалов нет. Конечно, некие типовые обозначения есть. Какие-то шашки популярные, какие-то – менее популярные.

Известно, что оружие, как правило, делалось в оружейных центрах. Очень много оружия производил Тифлис (Тбилиси). Владикавказ очень много производил. Меньше производили чеченцы, ещё меньше – черкесы. В Баку тоже производили в меньшей степени. То есть, как обычно, оружие из тех мест, где его производилось больше, чем оно было популярнее тогда, тем меньше оно стоит сейчас.

Как попадают те или иные образцы холодного оружия в вашу коллекцию? Бывали ли случаи, когда к вам попадали шашки или холодное оружие просто так. Человек, узнав, что вы коллекционируете холодное оружие, приносил какое-то оружие и говорил, что вот это он просто хочет передать в хорошие добрые руки. А затем вдруг выяснялось, что это какая-то уникальная шашка, уникальное оружие. Вот такие случаи бывали у вас?

А. Гнедовский: Знаете, такого со мной, конечно, не бывало. Потому что, как правило, ко мне приходили люди, к которым, видимо, обращались такие люди. Те приходили в магазины по рекламе и сообщали, что у них есть что-то, что они хотели бы продать. А люди, которые ко мне обращаются и приносят вещи, – это люди, которые в этом деле понимают. Я достаточно крупный коллекционер. Мне со всей страны звонят и показывают. У меня и на Кавказе очень хорошие отношения, и в Ставрополе, и в Краснодаре, и в Петербурге. Конечно, есть некий уже сейчас круг общения. Если что-то интересное появляется, мне предлагают.

Среди ваших экспонатов есть оружие, которое вам досталось с наибольшими сложностями, трудностями? Вот есть у вас какая-нибудь подобная история и что это за клинок?

А. Гнедовский: Есть. Это уникальный клинок. Во-первых, он по производству уникальный. Это клинок, который делал знаменитый Георг, известный армянский мастер, но делал он оружие в Тифлисе. И он был одним из очень немногих оружейников, кто имел титул "поставщика двора Его императорского Величества". То есть, это реально уникальный клинок.

Про этого оружейника ещё М.Ю. Лермонтов писал: "клинок Георга". То есть, это уникальный мастер. И он ставил своё клеймо на оружие, по которому можно было определить, кто это оружие делал.

Во-первых, это кинжал мастера Георга. Во-вторых, это был кинжал офицера Черноморского казачьего войска, которое просуществовало буквально несколько десятилетий – до 1840 года. Потом оно было переведено в состав Кубанского казачьего войска, так называемые "черноморцы". И у его офицеров были определённого вида кинжалы, тоже очень редкие по виду. Но самое главное не это. Самое главное – что он принадлежал правнуку А.В. Суворова. И там просто было написано золотом (вытерто, но все равно можно прочитать) "князь Аркадий Суворов". Конечно, я этот образец изучал с помощь учёных-историков, по архивам. Действительно, это был правнук А.В. Суворова, который на самом деле служил в Черноморском казачьем войске. И на нём этот род пресёкся. Больше у Суворовых прямых потомков не было. Конечно, я знал, у кого этот кинжал есть, и очень долго пытался его приобрести. И в итоге получилось. Конечно, я отслеживал его. Это такая звезда моей коллекции.

В советские годы существовала, если не ошибаюсь, 222-я статья Уголовного кодекса, касающаяся незаконного оборота холодного оружия. Не знаю, она сейчас осталась или нет, но как коллекционеры, которые собирают оружие, состыковывают своё хобби с данной статьёй? Нужны ли какие-то согласования? Например, я решил заняться собирательством, хочу собирать холодное оружие. У меня появились какие-то экспонаты, экземпляры, я должен согласовывать их приобретение с правоохранительными органами или нет?

А. Гнедовский: Вообще за всех коллекционеров холодного оружия мне сложно говорить, потому что кто-то, например, собирает современные боевые ножи, которыми сейчас спецназ воюет, работает и т.д. Вот это холодное оружие, скорее всего, попадает под статью. Насколько я знаю, холодное оружие старше 50 лет выпадает из разряда холодного оружия и становится просто антиквариатом. А так как тому, что я собираю, явно больше 100 лет, поэтому меня это, в общем, не касается.

Интересно. В вашей коллекции есть какие-то необычные клинки? Возможно, это в меньшей степени касается кавказского оружия, но известно, что раньше делали, особенно европейцы, клинки двойного назначения. Там были и клинок, и пистолет в "одном флаконе". Или, может быть, у вас есть необычные какие-то клинки?

А. Гнедовский: Да нет, скорее, нет. Всё-таки оружие в моей коллекции достаточно традиционное, можно сказать, представлен классический тип кавказского оружия. И оно было функциональным, и часто от него зависела жизнь чья-то, поэтому всё было подчинено функции.

Вёл программу Николай Мамулашвили. Режиссёр выпуска Юлия Дунце.

 

За кадром. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация