Авторские материалы “Вездесущий” "Бинбанк" поддержат деньгами

20 сентября 2017, 19:12

Персоны

ЦБ согласился помочь "Бинбанку" деньгами. На его поддержку будут выделены средства. О применении механизма санации, на которую рассчитывал "Бинбанк", в заявлении Центробанка не говорится. Ранее руководство банка сообщило о ведении переговоров с ЦБ по поводу вхождения государства в акционерный капитал. Таким же образом санировался системно значимый банк "Открытие". Новость о выделении денег "Бинбанку" замедлила падение на бирже его бумаг. Подробности - в сюжете экономического обозревателя "Вестей FM" Валерия Емельянова.

"Бинбанк" решил не доводить дело до потери лицензии. Неожиданно для многих он сам запросил помощь у Центробанка через Фонд консолидации. Его создавали для поддержки проблемных банков системной значимости. Официально "Бинбанк" таковым не является, но это - очень крупный игрок на рынке, крах которого неприемлем для финансовой системы и экономики в целом. "Группа Бин" (сейчас она носит название "Сафмар") - это банк с активами более триллиона рублей (11-12 место по России), пятый по значимости негосударственный пенсионный фонд, страховая компания ВСК, две федеральные торговые сети - "Эльдорадо" и "М.Видео", доли в строительном бизнесе и промышленности, особенно в нефтяной сфере.

У "Бинбанка" нет специализации. Он присутствует практически во всех сегментах, в том числе социально значимых. Кредитует неработающих пенсионеров и выдает карты учащимся. Одних только студентов и преподавателей в нём обслуживается около 100 000 человек. Таких "вездесущих" банков в России наберется всего 2 десятка, и государство не заинтересовано в том, чтобы у них возникали серьезные проблемы, объясняет ведущий аналитик портала BankoDrom.ru Вячеслав Путиловский.

ПУТИЛОВСКИЙ: Берите все топ-20: за редкими исключениями, это такие универсальные банки, которые трудно отделить от экономики страны без серьезных для нее последствий. Речь о том, что любой из указанных банков, если он будет обанкрочен в каком-то неконтролируемом режиме, может по принципу домино повлечь за собой и ряд других структур - как банковских, так и небанковских. 

Просьба о санации считается крайней мерой. Владелец "Бинбанка" Микаил Шишханов этого и не отрицает. "Я не рассчитал свои силы", - так он прокомментировал решение попросить помощи у ЦБ.

В последние месяцы "Бинбанк" преследовали неудачи: гигантский отток клиентов-юрлиц, государственные компании вывели треть депозитов. Как и "Открытию", "Бинбанку" для восполнения пассивов приходилось занимать миллиарды рублей через дорогой механизм РЕПО. В Госдуме считают, что причина оттока - распускание слухов со стороны конкурентов. Один из брокеров разослал письмо клиентам с рекомендацией продавать бумаги "Бинбанка" из-за наличия у него "плохих" долгов. Впоследствии ФАС призвала журналистов и экспертов быть осторожнее в высказываниях.

Санация - это не всегда гарантия спасения, в ряде случаев такой вариант просто не подходит, рассуждает замглавного редактора портала Banki.ru Семен Новопрудский.

НОВОПРУДСКИЙ: Надо понимать, что санация и поддержание таких крупных банков на плаву - это только полдела. Хорошо это или плохо, будет понятно тогда, когда эти банки смогут в полной мере восстановить доверие клиентов. Непонятно, восстановится ли оно. Есть опасность, что корпоративные клиенты захотят перебежать в более крупные банки.

Эксперты полагают, что Центробанк дозирует свою помощь, чтобы не провоцировать другие, менее крупные банки, у которых есть соблазн решить свои проблемы за счет регулятора. Ситуация с "Бинбанком" привела к тому, что ряд кредитных учреждений средней руки (не системно значимых) был вынужден опровергать слухи о санации.

На данный момент неизвестно, какую сумму и на каких условиях получит "Бинбанк". Судя по заявлениям менеджмента организации, между ним и представителями регулятора ведётся активный торг. В отличие от санации, которая дала бы 100-процентную гарантию защиты от государства и банку, и всем его клиентам, предоставление ликвидности - это лишь форма экстренного кредита. Впрочем, именно таким образом Центробанк смог удержать от обрушения весь банковский сектор в 2008 - 2009 годах. Прокредитованные тогда банки уже вернули государству заемные средства и продолжают работать. 

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация